录音艺术教研室简介
视唱练耳教研室简介
音乐基础理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
作曲技术理论教研室简介

您当前的位置:

首页>>教学管理>>教师风采>>正文

冯 坚

发布时间:2009年06月05日   作者:   来源:   访问次数:

 
    冯坚,女,湖南人。武汉音乐学院作曲系录音艺术教研室主任,讲师。1980年考入武汉音乐学院附中;1991年获文学学士学位;1998年获音乐学计算机音乐硕士学位。
    主要从事录音艺术专业的教学与理论研究。为本科生和研究生开设的课程主要有《计算机音乐创作》、《音乐制作软件应用》、《电子音乐作品分析》、《计算机音乐》。创作的电子音乐作品主要有《黑眼睛》(1996年上海计算机音乐与音乐科学国际学术研讨会电子音乐专场音乐会)、《凡心》(1998年中青年作曲家新作品暨教学经验交流会)、《阿美措歌谣》(1998年中青年作曲家新作品暨教学经验交流会)、《灵魂像风》(2005年第一届中国现代音乐创作研究年会)等。近年来发表的论文主要有:《Sonic Characteristic About Electronic Instruments——The Timbre’s Structural Function In Electronic Music》(1996计算机音乐与音乐科学国际会议论文集)、《电子乐器的音响特征与电子音乐中音色的结构意义》(《黄钟》1997年第2期)、《音响的组织及其隐含的曲式意味》(《中国音乐学》1998年第2期)等。已经结题的省级重点科研项目有:“中国民族乐器音色的计算机仿真与变形技术研究”。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系