录音艺术教研室简介
视唱练耳教研室简介
音乐基础理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
作曲技术理论教研室简介

您当前的位置:

首页>>教学管理>>教师风采>>正文

王岚

发布时间:2016年11月28日   作者:   来源:   访问次数:

王岚,女,中共党员,武汉音乐学院副教授,硕士研究生导师,作曲系乐理教研室主任。湖北省音乐家协会会员、武汉音乐学院考级委员会钢琴专家评审委员会委员。1997年获武汉音乐学院文学学士学位,同年直升入武音研究生部,2000年获音乐学硕士学位并留校任教。在教学工作中承担《音乐基础理论》、《现代乐理与现代记谱法》、《中国民族民间舞蹈节拍与节奏及节奏训练》等课程。讲授的《乐理》课程受到学生好评,曾被学院授予“最受学生欢迎集体课教师奖”。

出版专著、教材有:《舒伯特钢琴奏鸣曲“未完成问题”研究》(专著,上海音乐学院出版社)、《乐理专题训练与综合测试》(编著,上海音乐出版社)、《21世纪高校音乐系列教材——乐理》(参编,华中师范大学出版社)。

近年来,在《音乐研究》、《中国音乐学》、《中央音乐学院学报》、《音乐艺术》、《黄钟》、《钢琴艺术》等国内中文核心期刊发表学术论文、音乐评论文和译文多篇。其中,论文《舒伯特钢琴奏鸣曲的“未完成问题”》获“湖北省第三届文艺论文评奖”二等奖;论文《“音级”概念的“双重性”或“多重性”小议》获“湖北省第四届文艺论文评奖”二等奖;论文《关于旋律的调性分析》获“湖北省第六次优秀高等教育研究成果”(论文类)二等奖;论文《关于“音值组合法”中的“休止符组合法”与“切分音组合法”》获湖北省第四届大学生艺术节艺术教育论文教师组一等奖。

音乐评论文、译文有:《追寻新音乐的足迹——<现代记谱法教程>评述》、《兼收并蓄 有容乃大——读黄中骏<湖北传统乐舞概论>》、《“键盘-弦鸣”乐器》、《舒伯特钢琴奏鸣曲的形式和情感》等。

主持或参与完成《“现代乐理”教学实践》、《关于武汉音乐学院本科<基本乐理>课程的建设与改革》、《<中国民族民间舞蹈节拍与节奏及节奏训练>课程建设与教学实践》等数项院级科研、教研课题。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系