作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心

您当前的位置:

首页>>教学管理>>教师风采>>正文

胡晶莹

发布时间:2018年10月20日   作者:   来源:   访问次数:

胡晶莹,武汉音乐学院作曲系作曲主课青年教师,2003年考入武汉音乐学院附中,2010年考入中央音乐学院作曲系,师从于著名作曲大师郭文景教授。本科五年以作曲系第一名的专业成绩毕业,并被评选为北京市级“优秀毕业生”称号。2015年被免试保送至硕士研究生继续攻读,硕士三年再次保持以作曲系硕士专业第一名的成绩毕业。在校期间曾荣获我国音乐教育界持续最久,专业含金量最高的“第二十四届傅成贤纪念奖学金”,申报者必须是在国内外重大比赛中的获奖者,在重要音乐活动中有突出表现者,或在音乐创作和教学领域有突出成果者。曾受过此奖学金资助的音乐家包括郎朗、李心草、廖昌永等。

胡晶莹在国内外重大赛事中多次荣获重大奖项。作品《领雀嘴鹎》和《南音说俏》在第九届中国音乐金钟奖中分别摘得“最佳声乐作品奖”和“最佳器乐作品奖”两个最高奖项,成为该届金钟奖获奖者中最年轻的一位、也是破格同时荣获两类作品奖项最高荣誉的唯一一位。此外,还在“第十七届全国音乐作品评奖(文华奖)”、“首届中国室内歌剧推动计划”等赛事中荣获大奖。本科毕业作品管弦乐队作品《赤壁》入围第三届国家大剧院青年作曲家计划,由著名指挥家谭利华携手北京交响乐团在国家大剧院首演。2018年荣获国家艺术基金青年创作人才资助项目,管弦乐队组曲《时辰制》荣获国家艺术基金资助项目。

她创作的合唱作品在国内外重大赛事和国际舞台上得到广泛上演,赢得了诸多专家的好评和艺术团体的青睐,并建立了一定的业界知名度。曾参与坡芽情歌的团队编创,创作的代表作品《跟孃讨晌午》被收录在合唱精选《坡芽情歌》中,此光碟被国家大剧院资料中心纳入收藏,这部作品随着团队参加被称作为“合唱界的奥林匹克”国际大赛的第九届索契世界合唱比赛上获得金奖。同时,还与著名指挥家、教育家杨鸿年的北京爱乐合唱团(暨中国交响乐团附属少年及女子合唱团)合作,作品《领雀嘴鹎》、《次搓》得到杨鸿年老师的青睐和高度评价。

2014年4月,作为第九届中国音乐金钟奖获奖者的代表人物被《中国音乐报》特邀采访推出个人专访专栏;同时,作为该届金钟奖作品奖最突出的获奖者,被荣幸的刊登在2014年4月号,总第612期《人民音乐》的封面(底面)人物。

主要作品:

室内乐《南音说俏》、《闻鹂旧语》

声音作品《念奴娇·赤壁怀古》、《领雀嘴鹎》、《次撮》、《捡螺歌》、《跟孃讨晌午》

舞蹈音乐《游园》

室内歌剧《盲哑女的歌玄》

民族管弦乐《观上》

管弦乐队《赤壁》、《时辰制》

版权所有:武汉音乐学院  作曲系