作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2016年度汇编

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2016年度>>正文

作曲简报2016年度汇编

发布时间:2016年12月30日   作者:   来源:   访问次数:

 

 

 

作曲简报2016年度汇编

(总第57期)

20161228                              武汉音乐学院作曲系主办

   

我院教师赴法参加音乐文化交流活动. 2

美国杨百翰大学音乐系教授Stephen Jones访问作曲系. 3

作曲系王球荣获第十届中国音乐金钟奖优秀作品奖. 4

作曲系录音艺术教研室赴川音参加. 4

“2016川鄂跨媒介电子音乐研讨会”. 4

法国指挥家米凯尔·库斯托应邀来作曲系讲学. 5

作曲系举行曲式与音乐作品分析学科竞赛点评讲座暨颁奖仪式. 6

我院师生赴南宁参加“2016第五届中国-东盟音乐周”. 7

作曲系举行“新声”作曲比赛颁奖仪式. 8

我院作曲系学生在第九届“中国大学生计算机设计大赛”中获佳绩. 10

作曲系召开系列会议迎接新学期. 10

作曲系举行2016级迎新见面会暨采风汇报会. 11

冷岑松副教授赴德国参加第十三届“SMC2016”国际会议. 12

“2016武汉音乐学院音乐分析论坛”系列报道(一). 13

科琳·施纳特教授主讲《布列兹音乐中的精湛技艺》. 13

“2016武汉音乐学院音乐分析论坛”系列报道(二). 14

科琳·施纳特教授主讲《法国当代钢琴音乐:从梅西安到勒维纳斯》. 14

贾达群教授学术巡讲《作曲与分析的诗学策略》系列报道(一). 14

贾达群教授主讲《音乐作品存在的特殊(高级)方式(关于结构对位)》. 14

贾达群教授学术巡讲《作曲与分析的诗学策略》系列报道(二). 16

贾达群教授主讲《结构二元性(关于创作、演绎、接受对音乐结构的同一性认知探赜)》  16

“2016武汉音乐学院音乐分析论坛”系列报道(三). 18

科琳·施纳特教授主讲《瓦雷兹:声音的建筑师》. 18

“2016武汉音乐学院音乐分析论坛”系列报道(四). 19

科琳·施纳特教授主讲《巴黎音乐学院的音乐理论与分析教学体系》. 19

贾达群教授学术巡讲《作曲与分析的诗学策略》系列报道(三). 20

贾达群教授主讲《音乐的观念及其形式化程序之一——德彪西:印象的抽象表述观念及其新变奏方式和意识流结构》. 20

贾达群教授学术巡讲《作曲与分析的诗学策略》系列报道(四). 21

贾达群教授主讲《音乐的观念及其形式化程序之二——巴托克:民间音乐的理性处理与对称轴心体系和黄金比例技法 . 21

贾达群教授学术巡讲《作曲与分析的诗学策略》系列报道(五). 21

贾达群教授主讲《威伯恩音乐创作的启示——以<管弦乐六首>Op.6为例》. 21

作曲系师生喜获2016年北京国际电子音乐节多个奖项. 22

我院“水墨神农架”电子音乐作品音乐会在京上演. 23

作曲系召开关于选举共青团武汉音乐学院第二次代表大会暨第四次学生代表大会代表会议  24

2016武汉音乐学院第二届应用电子论坛系列报道(一). 24

武汉音乐学院第二届应用电子音乐论坛隆重开幕. 24

陈强斌教授来我院举办专题讲座及大师班活动. 25

作曲系教师参加“2016上海国际音乐理论高峰论坛”. 27

第二届应用电子音乐论坛系列报道(一). 27

张小夫主讲《应用类电子音乐的创新点研究与解析》. 27

第二届应用电子音乐论坛系列报道(二). 28

吴粤北主讲《网络时代音乐生存新格局——政治文化中心外的音乐应用之道》. 28

第二届应用电子音乐论坛系列报道(三). 28

洪凯主讲《谈谈多媒介音乐作品中音源 编配与混音的关系》. 28

第二届应用电子音乐论坛系列报道(四). 29

陈强主讲《我看商业音乐创作与经营》并举办大师班. 29

第二届应用电子音乐论坛系列报道(五). 30

沈丹主讲《作曲与制作的综合应用》. 30

第二届应用电子音乐论坛系列报道(六). 30

陈宇鹏主讲《电影音乐的制作流程——以<墨宫魅影>为例》. 30

第二届应用电子音乐论坛系列报道(七). 31

沈丹 陈宇鹏举办应用电子音乐大师班. 31

作曲系师生应邀参加全国高等音乐艺术基本乐科教学及招生改革研讨会. 31

作曲系教师应邀参加《中国新音乐年鉴》编委会2016年会. 32

 

 

 

 

 

 

我院教师赴法参加音乐文化交流活动

应法国巴黎米约音乐学院的邀请,我院中乐系荣政教授、刘文佳老师,作曲系刘涓涓副教授于201621日至5日赴巴黎参加音乐文化交流活动。交流项目涵盖音乐会、学术讲座、演奏家交流和参观访问等活动。

音乐会曲目包括中国传统与当代作品,其中有我院教师创作的四首乐曲:荣政教授的《方竹》(笛子独奏曲)、赵曦教授的《狂欢之水:太一》(为四位打击乐演奏家而作)和《奔流》(为竹笛与室内乐队而作)、龚华华老师的《水德吟》(为古筝、四件弦乐器与两位打击乐演奏家而作)。作曲系主任赵曦教授亲自赴巴黎为排练和演出作指导工作,参与演出的人员除了荣政和刘文佳这两位中国演奏家外,还包括巴黎多所音乐学院的师生。为了使音乐会的效果更佳,荣政和刘文佳在抵达巴黎的第二天上午便投入了排练,他们精湛的演奏水平和敬业精神博得了法国师生的尊重与敬佩,每次排练与走台都获得大家的鼓掌致意。音乐会于24日晚730分在巴黎拉威尔音乐学院举行,巴黎米约音乐学院、拉威尔音乐学院院长及区文化官员共同主持了音乐会的开场。音乐厅座无虚席,音乐会吸引了众多喜爱中乐的法国友人及在法华人,巴黎其他音乐学院的师生也聆听了本场音乐会。整场音乐会由刘文佳演奏的传统筝曲《诸宫调•粉红莲》开场,以荣政独奏、法国师生乐队协奏的《奔流》结束,不同个性的作品通过中法演奏家们的精彩诠释散发出独特的中国韵味,深深打动着在场的每一位观众,他们久久不愿散去。在观众多次掌声下,指挥家Michael Cousteau带领乐队与荣政教授最后以《奔流》的精美片段作为返场。

刘涓涓副教授的讲座《湖北传统音乐概览》于22日晚730分在米约音乐学院举行,由我院特聘教授、旅法作曲家徐仪女士担任现场翻译。应邀请方委约,讲座通过大量视频和图片介绍了哭嫁歌、跳丧鼓、打溜子、武当山道教音乐、汉剧和编钟,使在座的法国师生与音乐爱好者了解湖北这片地貌类型多样、传统文化深厚、音乐类型丰富的沃土。讲座结束后,在座的教师与理论工作者围绕编钟与中国传统打击乐饶有兴趣地与刘涓涓副教授进行交流。

演奏家交流和参观访问也是本次交流活动的组成部分。荣政和刘文佳在排练和演出之余,于22日至4日与米约音乐学院的长笛和竖琴师生分别进行了多场交流活动,向法国师生介绍竹笛和古筝的记谱、演奏法和风格等。刘涓涓在徐仪教授的引荐下拜访了巴黎国立高等音乐学院音乐研究与分析系负责人Corinne Schneider教授、巴黎交响音乐厅音乐总监Emmanuel Hondré先生和巴黎现代音乐资料中心(CDMC)主任Laure Marcel-Berlioz女士,并在他们的热情接待下分别参观了巴黎国立高等音乐学院、巴黎音乐城和巴黎现代音乐资料中心。

本次交流活动得到了在巴黎的我院退休教师王启晨、吴青教授一家的大力支持,留法的部分武汉音乐学院校友也积极参与了讲座与音乐会。活动虽然只有短短几天,但在弘扬中国音乐文化和增进中法音乐家交流方面取得不少的收获。

                                                        (作曲系办公室)

                                                             

美国杨百翰大学音乐系教授Stephen Jones访问作曲系

311日上午,美国杨百翰大学(Brigham Young University)音乐学院教授、作曲家Stephen Jones访问我院作曲系。

Stephen Jones教授目前正从事有关中国当代作曲家课题的研究,他关注到武汉音乐学院作曲技术理论学科有关中国当代作曲家作品研究的成果,专程从天津转道武汉,同郑英烈教授、赵曦教授与刘涓涓副教授进行交流,夏孙惠美老师担任翻译工作。

在四个小时的交流过程中,Stephen Jones教授向郑英烈教授详细了解他从事勋伯格十二音理论研究与教学的历程、与中国音乐学院罗忠镕教授多年书信来往的前因后果,并向郑教授在现代音乐研究领域取得的成就表示敬意。Stephen Jones教授也向刘涓涓副教授了解当年跟随罗忠镕教授学习的过程、此后发表的一系列罗忠镕研究论文、当年采访杜鸣心、吴祖强和苏夏三位音乐家的过程与收获,以更深入地了解他们在中国当代音乐创作和教育领域产生的深远影响。Stephen Jones教授对中国新生代作曲家的作品也有着同样的兴趣,他与赵曦教授进行交流,并了解了武汉音乐学院的创作情况。

Stephen Jones教授还曾任杨百翰大学艺术与传媒学院院长,他对中国及中国音乐文化有着浓厚的兴趣,已先后来中国12次。

                                                       (作曲系办公室)

 

作曲系王球荣获第十届中国音乐金钟奖优秀作品奖

421日,中国音协网正式公布了《第十届中国音乐金钟奖推荐优秀作品奖名单》,其中我院作曲系青年教师、在读博士王球作曲的器乐作品《弦趣》(二胡独奏)榜上有名,荣获第十届中国音乐金钟奖(器乐)优秀作品奖。这是我省本届选送参评的唯一获奖作品,也是我院作曲系教师在第八届、第九届获金钟奖后又一次喜获殊荣。

创办于2001年中国音乐金钟奖,是我国音乐界综合性的国家级艺术大奖,其中作品奖分为器乐作品和声乐作品两项。本届评选的作品奖是器乐作品为民乐独奏,声乐作品为流行歌曲(独唱),作者的年龄不受限制,强调作品的艺术性、思想性、可听性完美结合。

据悉,本届金钟奖的奖项设置与往届不同。根据中央、国务院办公厅《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》和中宣部《全国性文艺评奖改革方案》的通知精神及中国文联的统一部署和要求,第十届中国音乐金钟奖评奖进行了调整和压缩,其中,器乐、声乐作品评奖仅各设一名等次奖,经两组评委分别集体讨论,最终评选的等次奖均空缺。为了繁荣、鼓励和引领音乐创作,特推荐器乐、声乐各10首作为优秀作品进行宣传。

                                                               (作曲系办公室)

 

作曲系录音艺术教研室赴川音参加

“2016川鄂跨媒介电子音乐研讨会

2016川鄂跨媒介电子音乐研讨会于510日至13日在四川音乐学院举行。我院作曲系录音艺术教研室教师冯坚副教授、李鹏云副教授、冷岑松副教授、李云鹏讲师、杜啸虎助教、夏孙惠美助教一行赴四川音乐学院参加为期四天的学术交流活动。

此次学术交流活动是经过两院校前期的磋商及准备过程后初次举办的。旨在通过两院校相关专业教师及学生的交流学习,促进电子音乐在创作、科研及教学方面的发展。同时经过初步的磋商拟在未来每年举行一次相关会议,并开设若干创作比赛、作品展演及教学观摩等平台,丰富和延展学术交流内容。此次会议由四川音乐学院电子音乐系胡晓教授主持,吴万新教授、白小墨讲师、韩彦敏讲师、陆敏捷讲师、杨万钧讲师等9位川音电子音乐系教师参与交流讨论。期间,我院李鹏云副教授对我校本科录音艺术专业及研究生计算机音乐作曲的课程设置和教学计划及实施情况进行了详细说明,冯坚副教授用思维导图的形式对我校电子音乐的科研成果进行了归类总结和详细说明。两校教师分别在教学课程设置、教学计划安排、教学实施情况、招生情况及学科发展方向进行了深入探讨,并提出两校合作为学生搭建专业能力展示平台的可能性。

交流结束时,胡晓教授代表四川音乐学院电子音乐系向我院作曲系录音艺术教研室赠予由川音电子音乐系教师编著出品的专业书籍和影碟。

                                                            (通讯员:夏孙惠美)

 

法国指挥家米凯尔·库斯托应邀来作曲系讲学

63日至4日,法国指挥家米凯尔·库斯托应邀来我院作曲系讲学,并观看了4日晚在黄钟厅举办的“经典钢琴协奏曲音乐会”。

6314时至16时,米凯尔在附中管弦排练厅进行了乐队排练公开课指导,由徐萍、李一指挥《圣桑第三交响曲》。公开课上,米凯尔着重强调了指挥与乐队的关系,并就指挥在听觉、动作以及如何平衡音响之间的关系等方面提出具体要求。

649时至12时,米凯尔在琴房大楼209教室讲授大师课,此次大师课选用的曲目是:德彪西《牧神午后序曲》(指挥:黄龙龙)、德彪西《大海第三乐章》(指挥:徐萍)、拉威尔《波列罗》(指挥:陈玮琦)、拉威尔《库泊兰的坟墓》(指挥:胡沛轩、张涵)、柏辽兹《罗马狂欢节》(指挥:李一)。

在大师课正式开始前,米凯尔讲述了有关拉威尔和德彪西两位作曲家之间的联系与区别,强调即使两位同属印象派的作曲家对配器手法和音色的追求相同,但他们的音乐语言和创作风格完全不同。米凯尔对作品背景的探索以及对作品不同版本的比较,体现了他自身对于指挥者的要求:做好谱面分析(包括作曲家对特殊乐器的运用以及音乐语言中体现出的其它音乐体裁特点)、了解时代背景、研究作曲家创作的习惯与喜好等,以此加深对作品的理解,从而更好得将作曲家的意图传递给演奏者。同时,米凯尔对上述曲目排演顺序的要求也让大家进一步体会到他对法国音乐内部传承的关注。

在具体的指挥“操作”上,米凯尔指出了节拍图示、力度、结构划分等要求:“不同的节拍组合有不同的音乐效果;句法的划分选择体现出不同时期的音乐特点;在力度表现上,印象主义音乐不似传统交响乐,它不是音乐材料堆砌起来的力度,而是通过音响渲染得到的力度。”

641930分,由我院学科建设与规划办公室主办,作曲系承办,钢琴系、管弦系、附中等单位协办的“经典钢琴协奏曲音乐会暨湖北省高校重点学科建设项目‘器乐协奏曲在乐队合奏课中的实践’”在滨江校区黄钟厅上演。音乐会的执行策划由作曲系周进博士担任,曲目选择以钢琴协奏曲这一器乐体裁在不同时期的风格演变为线,意图带给观众多样的听觉感受。米凯尔亲临现场聆听了音乐会,并对音乐会的成功举办表示充分肯定。

米凯尔的此次访问讲学给我院的指挥教学带来了新的启示,即在教授指挥技术之余,如何让同学理解交响文献的风格和传承。而米凯尔对法国作品独到的见解以及生动的音乐处理则给参加大师课的同学们留下了深刻的印象,使他们认识到在指挥课堂上的所学必须到实践中检验才能真正吸收和消化。

经过米凯尔的讲学和钢琴协奏曲音乐会的洗礼,相信作曲系未来的指挥家们会变得更加成熟,更加自信!

(通讯员:何小溪)

 

作曲系举行曲式与音乐作品分析学科竞赛点评讲座暨颁奖仪式

曲式与音乐作品分析学科竞赛点评讲座暨颁奖仪式于68日下午230分在学术报告厅举行。第一届曲式与音乐作品分析学科竞赛分为大小型曲式两组,应广大参赛同学要求,本次讲座旨在为同学们讲解本次竞赛的作品以及做题思路。大小型曲式分别由作曲系教师杨和平博士与符方泽老师进行讲评,胡向阳教授、刘涓涓副教授出席了讲座及仪式,青年教师胡磊担任主持,研究生瞿诗杨任钢琴演奏。

首先,杨和平结合竞赛要求从结构、主题、和声调性等方面对德彪西《贝加莫组曲》第三首“月光”(大型曲式)作了详细阐述。层层递进、深入简出的讲解将整个作品剖析得淋漓尽致。

符方泽的讲评题为《肖邦<a小调前奏曲>的形式与内容——兼谈标题音乐的文本解读》(小型曲式),他结合竞赛情况从结构与材料、和声与调性、和声紧张度、标题与内容四个方面进行了细致入微的讲解。 “除作曲系外,为什么我们要在全校范围内开曲式课,是为了给其他专业(无论是音乐理论还是音乐表演)提供理解音乐、观察音乐、阅读音乐的一种途径……”符方泽如是说。

讲座完毕,分别由符方泽,杨和平、刘涓涓、胡向阳为荣获优秀奖、三等奖、二等奖、一等奖的同学颁奖。

(通讯员:黄丽)

 

我院师生赴南宁参加“2016第五届中国-东盟音乐周

应南宁“2016第五届中国-东盟音乐周”组委会的邀请,67日至13日,由我院作曲系、管弦系、中乐系、演艺学院和音乐学系师生组成的代表团赴广西南宁参加了“2016第五届中国-东盟音乐周”。

67日晚,在广西音乐厅举行的开幕式交响乐作品音乐会上,我院院长、党委副书记、著名二胡演奏家胡志平教授为中外嘉宾带来关乃忠创作的《第二二胡协奏曲——追梦京华》第四乐章“除夕”。精湛的演奏技艺完美地诠释出作品中“处处飞花穿夜雨,家家刻烛待春风,腊酒正香浓”的美好意境,赢得了全场热烈的掌声。

68日举行的高峰论坛(院长论坛)上,胡志平教授作了专题发言;原《黄钟》编辑部副主编、音乐学系田可文教授受邀担任了611日举行的当代音乐评论比赛的评委,并对入选文章进行了现场点评。

612日下午3时,由我院东方室内乐团带来的“消逝的声音——武汉音乐学院室内乐作品音乐会”在广西艺术学院南湖校区音乐厅精彩上演。本场音乐会作为武汉音乐学院“音乐创作湖北省协同创新中心”的年度推广项目,选取了七部不同风格、体现不同创作个性的音乐作品。其中,既包含学院经典创作,也包含近年来获奖佳作和2015年新作,综合体现了创作团队老、中、青三代创作者的整体水平。曲目包括由彭志敏教授创作的钢琴三重奏《山民印象》、刘健教授创作的《天堂》(萨克斯与钢琴)、龚华华创作的《水德吟》(古筝、四件弦乐器与打击乐)、硕士研究生姬骅采用东南亚音乐素材创作的五重奏《消逝的声音》(指挥:周进)、章琼创作的钢琴独奏曲《悲欣》、赵曦教授创作的钢琴五重奏《花的记忆II》(指挥:杨冯翔)以及吴霜创作的二胡与室内乐队《角儿》(指挥:周进)。我院表演专业师生们的精彩演绎,完美地诠释了作曲家们的作品,给观众们留下了深刻的印象。台北国立艺术大学音乐学院潘皇龙教授,中央音乐学院作曲系陈丹布教授,上海音乐学院作曲系温德清教授、陆培教授、陈牧声教授,广西艺术学院音乐学院钟峻程教授出席了本场音乐会,并合影留念。

随后,我院管弦系青年小提琴演奏家张瑛还与来自上海音乐学院、广西艺术学院、山西师范大学音乐学院等院校的师生共同献演了“广西艺术学院漓江室内乐团专场音乐会”,演出了由中外各国作曲家创作的多首音乐作品,展现出我院表演专业师生的精准音乐诠释,获得在场观众的一致好评。

613日晚,闭幕式暨民族管弦乐作品音乐会在广西音乐厅举行。新加坡著名指挥家郭勇德率广西艺术学院民族管弦乐团演出了由赵曦教授创作的民族管弦乐作品《土家风情二则——家》。作品中浓郁的湖北土家风情和层层迭置出的细腻情愫,感染了在场的每一位观众。

本届东盟音乐周共有来自25个国家和地区的音乐家们共同参与,我院代表团在音乐周中的精彩亮相集中展现了我院创作、表演、研究等各个学科的综合实力,并为进一步促进我院与各个国家和地区的交流起到了积极的推动作用。

(通讯员:姬骅)

 

作曲系举行新声作曲比赛颁奖仪式

6201930分,2016年第五届“新声”作曲比赛颁奖仪式在滨江校区展演楼民乐厅举行。根据619日决赛评分结果,比赛各组获奖作品揭晓,其中,室内乐C组(四年级)无合格作品入围。颁奖仪式由作曲系主任赵曦教授主持。

获奖名单

电子音乐组

A组(一年级)

最佳电子音乐奖:方略《社畜》

优秀奖:蒋妮珊《回答亲娘》 董秋柯《魔王的音乐会》 陈彪《混合的空间》 郭启佳《水与火的律动》

B组(二年级)

第一名:胡文婧《兰陵魂》

第二名:刘琛《缪斯1994

第三名:张琳瑶《忆往·惜》

优秀奖:宋赛男《渐入佳境》 邓安琪《Change With Repeat

C组(三年级)

第一名(并列):梁晨《扯胡儿》 郭彗木《如梦》

第三名:杨晓曼《千拍碎》

优秀奖:张格格《点·画》 肖筱舟《洄漩》

最受欢迎作品奖:梁晨《扯胡儿》

室内乐组

A组(二年级)

第一名:陈安琪《盲荒》

第二名:姚雨霁《鄂西·印象》

第三名:周少聪《味墨之曦》

优秀奖:丁力行《虞兮》 李一《戏魂》

B组(三年级)

第一名:谢超《沧苍》

第二名:胡沛轩《南枝疏影》

第三名:张涵《酒肆》

优秀奖:胡文婧《月相》 梁玉容《舞跃》

最受欢迎作品奖:胡沛轩《南枝疏影》

艺术歌曲组(一年级)

最佳艺术歌曲奖:汪裕智《一章辞》

优秀奖:马乐诗《回答》 谢若曲《一颗开花的树》 徐楚桓《盼望》

(通讯员:朱帝)

我院作曲系学生在第九届中国大学生计算机设计大赛中获佳绩

第九届“中国大学生计算机设计大赛”计算机音乐创作类决赛于819日至21日在宁波大学隆重举行,我院作曲系计算机音乐实验中心主任冯坚副教授担任了本届大赛的评委,作曲系青年教师杜啸虎带领入围学生参加了大赛。

“中国大学生文科计算机设计大赛”是由中国高等教育学会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会等一系列委员会联合主办。大赛始创于2008年,至今已成功举办八届,旨在激励大学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,培养其创新创业能力和团队合作精神,提高学生运用信息技术解决实际问题的综合实践能力。

在为期三天的激烈赛事中,我院入围决赛的五部作品分别获得专业组二、三等奖。其中唐思遥的作品《兼葭》(指导教师:李鹏云)和蒋妮珊的作品《回答亲娘》(指导教师:冯坚)获得专业组二等奖;靳喆鑫的作品《爱战》(指导教师:冷岑松)、胡文婧的作品《兰陵魂》(指导教师:李云鹏)和谭涛的作品《等我找到你》(指导教师:杜啸虎)分别获得专业组三等奖。

伴随着音乐和掌声,第九届"中国大学生计算机设计大赛决赛"圆满落下帷幕。在这次充满荣耀的大赛中,所有参赛者都出色地展现出了自己的实力,通过每年一度的大赛,也体现出参赛者积极备战比赛的热情。相信通过同学们的不懈努力,在以后每年一度的大赛中,都能涌现出不同类型、不同风格的作品,为学院夺得更高的荣誉!

(作曲系办公室)

 

作曲系召开系列会议迎接新学期

92日,在新学期开学第一周,作曲系组织系列会议对新学期学院和系部的党建、教学、科研及青年教师培养等方面工作进行了详细的传达和部署。

在下午两点召开的全系教师大会上,系总支黄茜副书记首先向全系教师传达近期学院下发的文件内容,并对本学期系总支的党建工作进行了专项安排。系主任赵曦主要对新学期教学工作和专业活动作了预告和布置,包括专业标准撰写工作、本科新生报到工作、琴房使用、研究生、本科与附中主科教学等方面。系副主任刘涓涓主要谈到了分管的研究生教学工作,主要涉及研究生学位论文开题和二导教学工作的问题。

在全系教师党员大会上,黄茜副书记重点就党员补缴党费工作进行布置。黄书记提到:党员主动、按时、足额缴纳党费是党员的义务和重要的政治责任,是党员党性的体现,也是各级党组织的基本职责。全系教师党员必须主动响应党的号召、按照党的要求迅速完成党费缴纳。会后,全系党员教师主动补缴了党费。

下午四点,作曲系又召开了青年教师会议,对青年教师在教学、科研及参与系部行政工作等方面提出了要求。赵曦主任谈到,我系一线教师中大部分都是青年教师,在承担了繁重的教学工作之余,必须重视个人业务能力的提升和对系部行政工作的参与。青年教师的未来就是作曲系的未来,每一名青年人都应该教学科研两手抓,做一名合格的“作曲人”。黄茜书记则从青年人的志向和抱负方面对青年教师进行激励,也提出了相应的要求。她提到青年人要怀抱责任心和事业心,对待工作应时刻抱有敬畏心,上不辱教师的形象、下不负学生的信任。会后,青年教师提交了各自的学年度工作计划,系部将分教研室继续对青年教师的教学、创作、科(教)研等工作予以支持和指导。

(作曲系办公室)

 

作曲系举行2016级迎新见面会暨采风汇报会

为迎接2016级本科生和研究生新生的到来及对今年暑期举行的大型采风活动进行总结和汇报,作曲系于929日晚19时在学术报告厅举行了全系师生迎新见面会和采风总结汇报会。此次迎新见面会由新生班主任姬骅主持,作曲系党总支副书记黄茜、系主任赵曦、系副主任刘涓涓及各教研室主任出席见面会。

首先由作曲系党总支副书记黄茜发言,黄书记用武汉音乐学院校训“立德、自强、崇文、精艺”来激励在座的每一位学生努力拼搏,实现梦想。系主任赵曦介绍了作曲系的整体概况,希望同学们牢记作曲系的传统,对新生和老生们寄予深切厚望。

随后,主持人姬骅老师用幻灯片结合到场教师的起立致意逐一向新生介绍作曲系的每一位教师,将见面会的气氛推向了第一个高潮。其中作为教师代表的李鹏云老师用从健康、快乐以及高效的角度出发,帮助新生们尽快适应大学生活。

老生代表张涵、本科新生代表路力与研究生新生代表狄芃先后发言,赢得了在座学生们的阵阵掌声。

紧接着各年级各专业的同学们开始进行采风报告会,将全体师生的思绪拉回刚刚结束的精彩的暑期实践生活,结合采风时拍摄的照片滚动播放,会场再次发出阵阵欢笑。随后由各个采风点带来的采风成果展示将整晚的气氛推向又一个高潮。

此次新生见面会和采风报告会不仅为同学们提供了一次了解作曲系、了解各自专业的机会,更增强了同学们的归属感和自信心,使日后的学习和生活有了一个良好的开端。

(通讯员:张叶晶)

冷岑松副教授赴德国参加第十三届“SMC2016”国际会议

第十三届SMC2016国际会议(Sound and Music Computing Conference)以及所属的夏季大师班于2016826日至93在德国汉堡隆重举行。本届的主讲嘉宾为John Chowning等电子音乐鼻祖级大师。

通过提交作品及相关材料等流程,作曲系冷岑松副教授的作品Jiang Xue II(for YangQin, 8 channels and Video)入选会议期间八场不同主题音乐会中的一场。本次会议提交的作品共有400多部,最后评选出不到100部进行展演。来自世界各地的电子音乐专家、学者以及大量的硕士博士参加了此次盛会。

会议还邀请到包括汉堡本地两家重要的音乐软件公司CubaseLogic的负责人进行圆桌对话,主要成员有John Chowning, Manfred Stahnke, Karl Steinberg等。另外,在92号晚上,82岁高龄的John Chowning在著名的KAMPNAGEL音乐厅作了长达一个小时的题为《The Early Years of Computer Music and Ligeti's Dream》的主题演讲(keynote)。

本届SMC国际会议日程安排紧凑、内容丰富,主要有:CELEBRATION & KEYNOTEINSTALLATIONS(装置艺术)、PAPER(论文宣讲)、POSTERHAMBURG SHOWCASE(汉堡新技术)等,大量展示了当今电子音乐领域最新、最前沿的技术、理念,人机交互是其中一个主要研究方向,其在形式上、艺术上都达到了令人脑洞大开的境界。

(作曲系办公室)

“2016武汉音乐学院音乐分析论坛系列报道(一)

科琳·施纳特教授主讲《布列兹音乐中的精湛技艺》

1024日晚7时,“2016武汉音乐学院音乐分析论坛”的首场讲座——科琳·施纳特教授主讲《布列兹音乐中的精湛技艺》在滨江校区学术报告厅举行。讲座由作曲系系主任赵曦教授主持,旅法华裔作曲家徐仪教授担任翻译。施纳特教授首先概括了布列兹创作中多样和超凡的精湛技艺,不仅体现在形式组织方面,而且表现在听觉感官上。之后,施纳特教授又从魅力、蜕变与特点三个方面对布列兹的技术进行阐述。她提到,布列兹技术的“魅力”在于精湛技艺式的炫技能像英雄一样更好的表达音乐;“蜕变”的概念是指“重作”,也就是渐进的工作。布列兹认为创作应该像“细胞”那样具有“分离式”发展和升华的特点,而不是每个作品之间互相没有联系。此外,布列兹还强调要考虑演奏者的动作姿势问题和音乐的重复性。

在举例分析中,施纳特教授介绍了布列兹精湛技艺的“特点”,提到这种技艺主要体现在速度快、音乐参数的分离、装饰性的写作、电声的使用这四个方面,科琳·施纳特教授分别列举了messagesquissepremiere sonatadialogueanthemes2等作品,展示出这些技艺的不同特点。

最后,施纳特教授还播放了布列兹的电台采访录音,从中可以了解到布列兹音乐中的精湛技艺并不是为了追求华而不实的炫技,而是获得将它推向极限的感知。就像”走进危险的森林,靠近峻险的悬崖”来收获感受,才能找到另外一种自由,才能为听众带来超越感。

在长达两小时的讲座中,布列兹的精湛技艺和施纳特教授的精彩分析都给在座师生带来很多创作上的启示,拓宽了他们的理论视野。

(通讯员:狄芃)

 

“2016武汉音乐学院音乐分析论坛系列报道(二)

科琳·施纳特教授主讲《法国当代钢琴音乐:从梅西安到勒维纳斯》

1025日晚7时,“2016武汉音乐学院音乐分析论坛”第二场——《法国当代钢琴音乐:从梅西安到勒维纳斯》讲座在滨江校区学术报告厅举行。主讲人科琳·施纳特(Corinne Schneider)教授是法国巴黎国立高等音乐与舞蹈学院现任音乐理论与分析系主任。讲座翻译由国际著名作曲家、武汉音乐学院客座教授徐仪女士担任。讲座开始,施纳特教授首先提及了19世纪以来,钢琴的乐器属性以及当时的人文背景对法国钢琴音乐发展带来的禁锢与阻碍。更多的法国作曲家开始合力于钢琴家甚至是乐器制造家来寻求钢琴音乐上的突破。

之后,讲座并没有以时间顺序将法国钢琴音乐进行编年史般的展开,而是按照更为紧凑的技术分类方式进行。施纳特教授将其分为“新式钢琴演奏技法”、“钢琴创作与回声思维的结合”、“电声与钢琴的结合”以及“钢琴非平均律化的尝试”四个类别并对每个类别进行了详尽的解读。

讲座过程中,施纳特教授穿插播放了十数名作曲家的近二十余部钢琴作品的音频片段并阐释其间的创作手法与思维,其中也涉及了如Hugues DufourtLes météoresThierry PecouOutre-MémoireVariances pour piano No.5Marc MonnetBosse Crane Rose Nez Crochu:Acrobates21世纪最新的法国钢琴音乐作品,令在场师生大开眼界。

得益于徐仪教授丰厚的知识与精准的翻译,整场讲座进行得非常紧凑,信息含量巨大。讲座最后,科琳·施纳特教授慷慨地将讲座中所涉及的音乐CD赠予我院,并鼓励在座的同学们努力寻找自我创作突破的道路。

(通讯员:陈杄)

 

贾达群教授学术巡讲《作曲与分析的诗学策略》系列报道(一)

贾达群教授主讲《音乐作品存在的特殊(高级)方式(关于结构对位)》

1028日上午9时,应“音乐创作湖北省协同创新中心”之邀,上海音乐学院作曲与作曲理论二级教授、博士生导师,著名作曲家、理论家贾达群教授,开启了他在武汉为期三天的学术巡讲——《作曲与分析的诗学策略》系列讲座。本次系列讲座既是“2016武汉音乐学院音乐分析论坛”的重要组成部分,也是我院研究生的选修课程,同时还是作曲系本科艺术实践周的必修环节。

第一场讲座由作曲系主任赵曦教授主持,题为《音乐作品存在的特殊(高级)方式(关于结构对位)》。

“艺术到底是什么?”贾达群教授在讲座的一开始便抛出了这样一个哲学性问题。他认为:“站在创作的角度,真正的艺术家应该用自己的方式,通过某种媒介,重塑新的世界。由于它是虚拟的、非真实的,因此需要想象力去构建。”他还称:“音乐艺术无时无刻不包括创造与想象。音乐应该是多意多解,没有标准答案的。这不禁让我们反思,从某种角度上来看,音乐最终都以文本的形式表现出来,遵循乐谱仿佛是铁的法律,可是在众多音符、音高、节奏等要素的表现下,我们的思想似乎不应该被禁锢,充分发挥我们的创造力,进行不同角度的解构,带来不同的诠释,这似乎才是音乐本来的样子,也是它最美的地方。”

不难想象,贾达群教授这种开放式的思维方式,与他在学术生涯中致力于音乐作品中多重结构现象的研究息息相关,“结构对位”观念就是最有力的证明。

讲座的第一阶段,贾达群教授阐述了结构层次的分类,在基础结构层级“单一性”结构的基础上,他提出了“层结构”和“体结构”的概念。

他认为:“由至少两个及以上单一性结构组合而成的具体有不同步相互关系的音乐事件,为结构的第一层级,称为‘结构层’结构,即‘层结构’。”并以各历史时期的代表作品为例进行说明。如以巴赫《二部创意曲》No.3的开始片段为例,从两声部旋律材料上看,上声部是4+8的准平行乐段,但下声部则呈现出aba3+5+2)的三分性结构,这种平行式结构与三部性结构的对位,使二声部的旋律具有“层结构”对位的特点。另外,他还以理查•斯特劳斯《英雄的生涯》片段为例,说明了旋律的五层结构对位:第一旋律具有变奏三分性,中间间隔呈递减状;第二旋律具有起承转合二分性,第三、四旋律具有变奏回旋性,第五旋律具有二分性。

之后,他在对“体结构”的诠释中,以威伯恩《五首歌曲之一》Op.3为例,指出在这部作品的旋律音高关系上,包含xy两种材料。首先x材料拆分音高的布局方式使其具有全局性作用,而y材料则通过不断的变形与x争夺主体的地位。另一方面,在整体的句法结构上,通过渐慢、自由延长记号,使结构具有三分性对称结构。而在音高连续的逻辑关系上,又具有二分性的黄金分割结构。再者,人声声部采用5+2+5的对称性结构,而钢琴声部则具有回旋结构。以上四方面的结构对位,使整体形成网状的“结构体”,结构层级顿时立体化。

讲座的第二阶段,贾达群教授阐述了结构对位的类型,分别对层结构和体结构的分类进行说明,如层结构对位可分为隐伏型、镶嵌型、套叠型三种。以威伯恩《钢琴变奏曲》Op.27为例,解构了作品在三部性结构的原则下,隐伏的镜像结构形态。在肖斯塔科维奇《第五交响曲》第一乐章中,引子材料镶嵌在奏鸣曲式的局部结构之间,又使引子主题在全曲中具有了回旋性。结构的多重性强化了材料的主导型,作品结构的连贯性加强。再如体结构对位又可分为节奏、音区、音色、力度分离四种。以卢托斯瓦夫斯基《链Ⅲ》为例,阐述体对位在层结构之间产生的多重结构对位关系,表现出节奏的分离呈梯式发展。

最后,贾达群教授谈论了多重结构与音乐整体性之间的关系,并从创作的角度,给大家指明了新的思路。他认为在创作时,把握音乐的整体结构至关重要,然后再根据自身的学术修为、爱好、能力进行创造,这是最好的方法。音乐的思维是立体交叉而复调化的,音乐的结构是多重对位并合乎逻辑的。对音乐多重结构及其相互关联性的关注必将会给音乐创作、表演、鉴赏和研习注入新的活力。

讲座结束后,作曲系彭志敏教授在总结时谈到:“感谢贾达群教授带给我们这么严谨、精彩的讲座。在这么多年里,贾教授一直保持高质量、高标准、高水平的学术讲座内容,这种学术精神也是我们必须要传承下去的。”

(通讯员:任璇)

 

贾达群教授学术巡讲《作曲与分析的诗学策略》系列报道(二)

贾达群教授主讲《结构二元性(关于创作、演绎、接受对音乐结构的同一性认知探赜)》

10281430分,贾达群教授开始了新一轮的讲座,题为《结构二元性(关于创作、演绎、接受对音乐结构的同一性认知探赜)》。

讲座上半场的核心内容为文本结构与音响演绎的结构二元性。贾达群教授首先对音乐最核心的表现形式——音乐文本进行了诠释。他认为音乐文本不应该被精准量化,其属性应该是抽象性、不确定性、多意多解性。而音乐活动从作曲家创作出发,通过演奏家的演绎,最终在听众的聆听接受之后,在各个环节中均存在文本结构与音响实现的不确定性,这就是音乐结构的二元性。作曲家在文本创作时,对声音的表述不是通过听觉系统,而是通过视觉系统,其中的差异性显而易见。而在演奏家的音响演绎中,演奏家个人的艺术修为和长期的艺术实践为作品提供了再创造的可能。在听众聆听的过程中,存在着音乐接受的敏感、喜好及经验的积累以及修为的不同。因此,音乐活动环链中的每一个人都是创造者,正是众多的创造者将音乐精神的内涵和外延无穷尽地扩展,最终呈现出多态化的发展结果。

接下来,贾达群教授对“文本结构与动态音响(演绎)”的具体内容进行诠释。分别从声音的模糊性、声音的平衡、声部的结构和结构的模糊性四点内容进行演绎。例如,声音的模糊性是通过力度、速度、音色的不确定性及声音的装饰表现出来。其中,音乐的力度参数和计量单位无法绝对化,只能通过层级p-f来进行大致区别。而在速度上,音乐虽然可以精准的标记,但是在一定时间的持续下,演奏速度实际上会形成一定的变化,持续性是难以实现的。它是存在“弹性”的,而这种“弹性”正是音乐生命、呼吸、活力乃至灵魂得以表现的最为重要的东西,是不能被抹杀的。音色的明暗、厚薄、粗细、冷暖等往往在演绎进程中完成,带有明显的现场感和随机性,无法避免地对音乐文本具有“二次创作”的过程。而在声音的表现中,人声的颤音、器乐的颤音、滑音,以及声音的淡入淡出等装饰性表现,是声音的自然属性。

贾达群教授细致耐心的解说,阐明了音乐中本身存在的不确定性,引导人们在进行音乐有关的诸多艺术、学术活动和工作时,应该更为开放的考察音乐的审美功效,更加理性地梳理音乐的结构逻辑,客观合理的评判音乐观念与其形式化程序的相互关系,并在考察、梳理、评判的过程中总结出音乐认知的新方法。

下半场,贾达群教授讨论了音乐创作、表演与聆听的同一性问题。从开放的结构认同和音乐活动链条中的创造性两方面对同一性问题进行解读。贾达群教授认为音乐创作没有绝对的、统一的答案。当音乐的结构可以作为一种具有集体意识的形式来感知的时候,音乐作为艺术的审美便开始了,它应当是开放式的。而当音乐经历到演绎的过程中时,综合了四个方面的内容:清晰的展现了作品的形式结构;准确的把握了音乐的观念风格;娴熟的掌握了演绎的自然法则;信服的完成了诠释的独特方式。聆听是人文、历史、社会、自然、科学、艺术等领域各种信息及丰厚积淀的感受和认知激情碰撞、相互融合的体验状态。

最后,现场师生根据贾达群教授两场讲座的内容和自己的研究兴趣提出了诸多问题。比如,在结构对位中,除了观察材料横向关系之外,纵向上的对位关系如何观察;又如,作曲家、演奏家、聆听者的三者关系中,如果作曲家指挥或演奏自己的作品,是否在三者同一性的问题上,有所缺失从而失去趣味性等等,贾达群教授都耐心地一一作了解答。

(通讯员:任璇)

 

“2016武汉音乐学院音乐分析论坛系列报道(三)

科琳·施纳特教授主讲《瓦雷兹:声音的建筑师》

102619时,“2016武汉音乐学院音乐分析论坛”第三讲之《瓦雷兹:声音的建筑师》讲座在滨江校区学术报告厅举行。讲座的主讲人依旧是法国巴黎国立高等音乐与舞蹈学院音乐理论与分析系主任科琳·施纳特(Corinne Schneider)教授。国际著名作曲家、武汉音乐学院客座教授徐仪女士担任讲座翻译。

施纳特教授首先解释了法国作曲家埃德加·瓦雷兹之所以被同时代的艺术评论家、文艺作家、作曲家称为“未来的声音建筑师”,是因为他远超前于时代做出了打破乐音与噪音边界的尝试。瓦雷兹热爱科学与城市的声音并试图用音乐表达出被科技掌握的世界中所蕴含的诗意。

讲座依旧保持了施纳特教授一贯条理清晰、信息含量巨大的讲述风格。施纳特教授将瓦雷兹对音乐的探索划分为了五个部分:“对噪音的认识”、“对打击乐器的重视”、“对结构与节奏的重新理解”、“对声音‘自由化’的探索”以及“对电子音乐的尝试”。施纳特教授指出,瓦雷兹有着超前的“音乐本质”思维并善于在演奏法与力度上作出创新,其作品中使用的技术纷纷呈现出纯粹音乐的意境与诗意。

讲座中,施纳特教授先后播放了《积分》、《电离子》、《双棱镜》与《沙漠》等相关作品音频片段,并解释了瓦雷兹的音乐既蕴含了整体的结构性征,又具有利用声音投射轮廓、利用音色绘制图案等诸多空间艺术特质。

在讲座的后半段,施纳特教授讲述了1958年瓦雷兹参与布鲁塞尔世博会飞利浦广播公司场馆音乐《电子时代的诗歌》的创作故事并展示了当时珍贵的图像资料以及瓦雷兹的乐谱手稿图片,使在场师生大饱眼福。

值得一提的是,即便整场讲座已远超2小时,施纳特教授依然在讲座结束后风趣幽默地回答了同学们的提问,令人敬佩不已。

(通讯员:陈杄)

 

“2016武汉音乐学院音乐分析论坛系列报道(四)

科琳·施纳特教授主讲《巴黎音乐学院的音乐理论与分析教学体系》

102719时,“2016武汉音乐学院音乐分析论坛”第一阶段的最后一场讲座——由科琳•施纳特教授主讲的《巴黎音乐学院的音乐理论与分析教学体系》在滨江校区学术报告厅举行,讲座由作曲系副主任刘涓涓主持,旅法华裔作曲家徐仪教授担任翻译。

科琳·施纳特教授首先谈到对于法国人来说音乐学的含义,他们强调的是音乐的行为,同时提到在法国学习音乐学既可以在普通大学学习也可以在巴黎国立高等音乐学院学习,这种模式相对于欧洲其他国家来说是不同的。

紧接着她介绍到音乐学的研究领域,共12个方向,包括分析学、筛选学、心理学、神经学、乐器学、美学、古文字学等。且每个国家学科划分的研究领域的侧重点不一样,就法国而言,音乐学是法国大革命的产品,所以法国音乐学学派注重历史、政治。法国有不同的音乐学场所,主要分为音乐学院(音乐和实践相结合,主要涉及的研究领域为美学、历史学、社会学,能够更好的理解实践,有助于演奏)、普通大学/精英大学(注重音乐教育与传承问题,培养音乐教师)、法国国家研究中心(有很大的实验室,如:声学实验室,在音乐学院是没有的)。

之后,科琳•施纳特教授详细谈到巴黎国立高等音乐学院学科的两大分支:一是演奏、演唱、作曲;二是专业的研究音乐学,并对相关学科的必修课程及选修课程进行了介绍。

最后,科琳•施纳特教授谈到法国与其他欧洲国家(比利时、丹麦、英国等)音乐学院的区别,其他欧洲国家通常将音乐学学科设置在普通大学,而不是音乐学院,在这一方面中国与法国的音乐学院学科体系相似。

(通讯员:刘晶晶)

贾达群教授学术巡讲《作曲与分析的诗学策略》系列报道(三)

贾达群教授主讲《音乐的观念及其形式化程序之一——德彪西:印象的抽象表述观念及其新变奏方式和意识流结构》

贾达群教授学术巡讲《作曲与分析的诗学策略》武汉站第三讲《音乐的观念及其形式化程序之一——德彪西:印象的抽象表述观念及其新变奏方式和意识流结构》于10299时在我院举行,作曲系师生参加了本场讲座。

100多年前德彪西说:“谁了解作曲的秘密?大海的涛声……”,100多年后的今天同为作曲家的贾达群教授以分析家的视角完成了这次隔空对话,为武音的师生呈现了一场酒酣耳热的飨宴。

首先,贾达群教授从历史文化背景等方面着手阐释了德彪西印象主义观念产生的背景以及他的美学追求。贾达群教授摒弃以往将研究角度锁定在历史、社会、人文和艺术家传记等方面的探究上,另辟蹊径以“观念”和“形式化程序”为切入点,解密德彪西作曲的秘密。

贾达群教授指出“印象与抽象为主”是德彪西的创作观念,要实现这一观念必然要有突破共性时期写作的新技法,贾达群教授称其为“新的变奏方式”和“带有意识流特征的结构样式”。

随后,贾达群教授以德彪西的交响乐作品《大海》为例,围绕“从旋律材料的同构性”、“材料与调性的不同步”、“‘意识流’的结构”三个方面对作曲家作曲技术及曲体结构进行了分析和探究,揭示了德彪西的创作内涵。

德彪西还说:“只有献身音乐的心灵才会有最美的发现”,贾达群教授对待艺术诚之率性,独立于随波逐流的艺术态度,以“理”的探索、“智”的推论、“灵”的体识惊动艺术。

讲座结束,贾达群教授与在座师生就相关学术问题进行了交流。

(通讯员:黄丽)

贾达群教授学术巡讲《作曲与分析的诗学策略》系列报道(四)

贾达群教授主讲《音乐的观念及其形式化程序之二——巴托克:民间音乐的理性处理与对称轴心体系和黄金比例技法

1029日下午3,贾达群教授学术巡讲武汉站第四讲《音乐的观念及其形式化程序之二——巴托克:民间音乐的理性处理与对称轴心体系和黄金比例技法》在我院继续开讲。

承接上一讲的主题“观念及其形式化程序”,本场讲座解密了20世纪的另一位伟大作曲家——巴托克。首先,贾达群教授梳理了巴托克对民间音乐的调式调性、节奏特色、旋律音程及和弦构造特点等方面的认知成就,肯定了他在民间音乐研究上的贡献。

随后,贾达群教授以巴托克的《两架钢琴与打击乐奏鸣曲》等作品为例,对对称轴心体系和黄金比例这两种技法进行了相关阐述,揭示巴托克如何将民间音乐素材转化为专业作曲技法,探寻巴托克音乐观念与其音乐形式化程序的关联。巴托克将对称与不对称两种结构同时融合在一首作品中,贾达群教授惊叹于这种结构逻辑,钦佩于曲者的智慧,也欣喜于这些发现。独乐不如众乐,贾达群教授将他多年的研究与大家一起分享,借智慧之光,使现场观众得以游目骋怀于作曲家的声色世界中。

(通讯员:黄丽)

 

贾达群教授学术巡讲《作曲与分析的诗学策略》系列报道(五)

贾达群教授主讲《威伯恩音乐创作的启示——以<管弦乐六首>Op.6为例》

1028日上午9时,贾达群教授学术巡讲《作曲与分析的诗学策略》武汉站的最后一场讲座《威伯恩音乐创作的启示——以<管弦乐六首>Op.6为例》在我院精彩继续。

在前四讲中,贾达群教授以时间顺序选取了不同时间段及音乐风格的三位作曲家作品进行独特视角的解读,本场讲座延续了之前的时间路径,对作曲家威伯恩的作品展开诗学研究。

讲座伊始,贾达群教授就本场讲座所涉及的“无调性”、“预构”和“集合”三个概念进行解释,具体区别了调性音乐与无调性音乐不同的创作观念,强调用织体构建音色,即“音响体”在无调性音乐写作与分析中的重要性;指出了“预构”中材料如何“限定”,结构怎样“预设”;阐述了“集合”中数对乐的作用等等。

讲座下半场,贾达群教授以威伯恩《管弦乐六首》Op.6为例从作品的核心音高材料、整体结构、音级集合三个方面进行了具体分析,并总结出威伯恩作品中曲体短小精炼、材料丰富多元化、语言抽象冷峻的创作特点。贾达群教授独特的视角和见解将威伯恩的作品完美诠释,可谓细致、精炼。解析中,贾达群教授惊叹于威伯恩的结构逻辑,钦佩作曲家的理性思维与智慧,欣喜于发现其中的奥秘,感叹于音乐艺术的伟大。同时,贾达群教授的功底和境界让在座每一位听众折服,正如茨威格所说,思想是力量的本质。

讲座在作曲系副主任刘涓涓的致谢中圆满结束。回顾为期两天半的五场系列讲座,贾达群教授从创作与分析的角度向大家分享了自己多年来的研究成果,循序渐进地诠释了他对“结构诗学”的深刻理解,令到场所有师生为其多元化研究及绝妙的解析深感敬佩。

(通讯员:裴灿灿 黄丽)

 

作曲系师生喜获2016年北京国际电子音乐节多个奖项

1030日,以“时间空间”为主题的"北京国际电子音乐节"在中央音乐学院徐徐落下帷幕,但余音依然绕梁,音乐大师们的精湛技艺和高深理论令人回味无穷。

本次音乐节邀请了众多国际著名的电子音乐专业机构和享誉世界的电子音乐-计算机音乐作曲家、教育家和理论家。在为期五天的时间里,我们不仅听到了除北京国际电子音乐节开幕、闭幕式音乐会外,还有来自伯克利的大卫·菲尔琴斯基微分音即兴乐队与郭雅志跨界组合专场音乐会、法国现代时光现代乐团专场音乐会、法国比邻星现代乐团专场音乐会以及《陈三娘》——为民歌表演、计算机、立体实物投影而作的交互式音乐剧等等;每个作品都采用各种新颖有趣的电子音乐技术深深吸引着台下观众。此外,我们还听到了以各类音乐会为主体的电子音乐方面的系列讲学。

北京国际电子音乐节(MUSICACOUSTICA-BEIJING)创立于1994年,由中央音乐学院和中国电子音乐学会主办,国际电子音乐联合会等国际机构联办。北京国际电子音乐节是中国目前最具影响力的大型国际性现代音乐专业活动之一。音乐节以不同风格和多种样式的电子音乐-计算机音乐系列演出为主体,以电子音乐的系列讲学为重要内容,并以学术性电子音乐和应用性电子音乐的平行进行为特点,兼顾了二者的平衡发展;每年一度的北京国际电子音乐作曲比赛、两年一度的全国性电子音乐学术论文评奖不仅确立了音乐节的艺术追求和理论高度,也突出了中国电子音乐的深层发展取决于年轻一代的广泛参与以构建坚实的社会基础之思考。作为一个国际交流的窗口,音乐节以不断引入和推广电子音乐的新观念、新技术以增加音乐节的学术氛围与艺术活力。

音乐节期间,第五届电子音乐学术论文决赛与第十三届届电子音乐作曲比赛决赛于中央音乐学院举行,我系录音艺术教研室主任李鹏云副教授受邀担任电子音乐作曲A组、D组的初赛评委以及C组决赛评委。

本届北京国际电子音乐节的论文与作品比赛,武汉音乐学院师生在各组比赛中成绩不凡,得到由国际电子音乐专家组成的评审团的充分肯定和高度好评,获奖情况如下:

1A组作品三等奖《净语》,作曲:杨玉双,指导老师:李鹏云

2A组作品三等奖《石趣》,作曲:甘梦迪,指导老师:冷岑松

3A组作品优秀奖《社畜》,作曲:方略,指导老师:李云鹏

4A组作品优秀奖《意识流与旋转》,作曲:王俊,指导老师:冯坚

5B组作品优秀奖《如梦》,作曲:郭彗木,指导老师:李云鹏

6B组作品优秀奖《河图洛书》,作曲:罗超,指导老师:冯坚

在论文比赛中,我系已经毕业的校友也获得了不少战绩,他们也为电子音乐的发展贡献了自己的一份力量,为我校争光添色。他们获奖情况如下:

1、论文组三等奖《“随机性”在算法作曲中的应用》作者:戴永斌(广西师范科技学院)

2、论文组三等奖《基于Max的计算机音乐“拟人化”控制》作者:骈韵頔(南京信息职业技术学院)

此外,武汉音乐学院还获得了2016年北京国际电子音乐节优秀组织奖荣誉称号。

(通讯员:杨玉双)

 

我院水墨神农架电子音乐作品音乐会在京上演

2016年北京国际电子音乐节颁奖典礼结束后,紧随其后的闭幕式音乐会由武汉音乐学院“水墨神农架”和中国电子音乐学会“轮回”两个演出单元组成。我院作曲系录音艺术教研室5位教师的作品相继在中央音乐学院音乐厅上演,分别是:冷岑松副教授的《琴》(为扬琴与8声道电子音乐而作)、夏孙惠美的《独唱团》(为人声与电子音乐而作)、杜啸虎的《多变》(为中国民族打击乐与电子音乐而作)、李云鹏讲师的《夜阑·听风》(为箫与电子音乐而作)及李鹏云副教授的《水墨神农架》(为低音竹笛与实时电子音乐而作)。本次演出活动得到了学院的大力支持,我院中乐系周可奇副教授、解俊副教授、徐鹏讲师、以及老元媛参与了合作演出。演奏者们精湛的技艺和对作品的深刻理解及完美演绎,受到了北京国际电子音乐节组委会及中国电子音乐学会的充分肯定和一致好评。

据了解,我院作曲系录音艺术教研室师生于2010年首次参加北京国际电子音乐节,期间共有6首作品亮相2010年北京国际电子音乐节“像素延迟”音乐会。

(通讯员:杨玉双)

 

作曲系召开关于选举共青团武汉音乐学院第二次代表大会暨第四次学生代表大会代表会议

为积极响应学院开展共青团武汉音乐学院第二次代表大会暨第四次学生代表大会,我系团总支在各团支部中召开了民主选举团学代表会议。

经过候选人提名、团支部讨论、无记名投票等程序,张涵、张琳瑶、周少聪、曹阳阳、何沁轩、谢义德六位同学当选为学代会代表,简静雅、丁力行、王瀚兴、黄钰杰四位同学当选为团代会代表。希望作曲系的团学代表能够在大会上代表同学们积极为学院发展建言献策,为建设高水平音乐学院做出新的贡献。

(作曲系办公室)

 

2016武汉音乐学院第二届应用电子论坛系列报道(一)

武汉音乐学院第二届应用电子音乐论坛隆重开幕

1112日上午9时,由武汉音乐学院作曲系主办、中国音协电子音乐学会应用电子音乐研究中心和演艺学院共同协办的“2016武汉音乐学院第二届应用电子音乐论坛”在滨江校区民乐厅举行了开幕仪式。开幕式由作曲系录音艺术教研室主任李鹏云副教授主持。

李鹏云副教授首先介绍了莅临本次开幕的老师以及专家:中国音协电子音乐学会主席、中央音乐学院张小夫教授,中国音协电子音乐学会副主席、中央音乐学院吴粤北教授,武汉音乐学院教务处处长胡向阳教授,作曲系主任赵曦教授,演艺学院副院长胡杨副教授和中国音协电子音乐学会应用电子音乐研究中心副主任、中国地质大学赵飞副教授。

胡向阳处长代表学院首先致辞。在致辞中,他“开门见山”地回顾了从吴粤北教授和已故刘健教授领衔创办的录音艺术专业到今天学院录音艺术学科的发展,并强调“应用电子音乐创作论坛”对促进学科发展、提高教学质量的重要意义。

作曲系主任赵曦教授在致辞中提到,从20102016年是应用电子音乐论坛的六年之别,在这六年中,应用电子音乐越来越受到业界的重视,作曲系录音艺术学科也逐步加重了应用电子教学的内容。本次第二届论坛的举行恰逢“十三五”的开局之年,这既是一个新的机遇,但也面临新的挑战。

中央音乐学院张小夫教授和吴粤北教授分别致辞。在致辞中张小夫教授说到:“社会在进步和发展,科技突飞猛进,电子音乐史作为现代的一种产物,可以说它现在在社会各方面都已涉及,我们不能没有它的存在,我仅以中国电子音乐协会会长的身份感谢各位到来的师生,也希望我们的同学积极参与这方面的学习以及创作,最终成为复合型人才。”

吴粤北教授在致辞中主要强调借助应用电子音乐这一与社会强烈互动的途径把我们自己的民族文化推广出去,让我们在国际享有自己的文化影响力,希望各位师生能够为此尽自己一份绵薄之力。

“第二届武汉音乐学院应用电子音乐论坛”是我院在2010年举行首届应用电子音乐论坛之后的六年再次推出的录音艺术学科的重大学术活动。在三天的论坛期间,将会举行7场讲座和4场大师班,同时还包括第二届“学院杯”作品比赛——流行歌曲写作与编曲比赛的决赛,欢迎全院师生持续关注。

(通讯员:裴灿灿)

 

陈强斌教授来我院举办专题讲座及大师班活动

20161110日—11日,上海音乐学院教授、博士生导师、中国电子音乐学会副会长陈强斌在我院学术报告厅举办了题为《当代作曲家的视野》的专题讲座以及大师班活动。我院作曲系师生共同参加了此次活动。

10日晚7点,讲座正式开始。陈强斌教授首先以一首已故作曲家刘健教授的作品《盘王之女》引入,并且表明了自己的观点:作为新时代的电子音乐作曲家,应该将精湛的作曲技术和高超的电子音乐技术相融合,进行立体化的创作。

随后,他介绍了近10年来自己见到的20首国内优秀的电子音乐作品,这些作品都有一个共同点,那就是在技术手段上,运用了近些年来正在兴起的计算机交互编程技术、视频处理技术、传感器技术等等。而写作的声音对象又常常是传统的乐器及自然音效,如古琴、琵琶、竖琴等,或是水声、人的呼吸声等音效。这样的融合型创作方式,产生了不少前卫、生动、奇幻的“新媒体”音乐。

在这些作品中,也不乏教授本人的作品。尽管已时隔多年,但讲到自己的创作经历,他仍然记忆犹新,并以幽默风趣的语言为大家讲述了自己在创作这些作品时的种种趣事,希望能给同学们创作上的种种启发。

由于同学们对这类型作品的接触尚且较少,不甚了解,但是却不乏好奇心与兴趣,针对同学们提出的一些疑问,陈强斌教授进行了耐心的解答,还告诫同学们要敢想,敢做,一定不要排斥新的事物。讲座在大家的掌声中圆满结束。

11日早上9点半,是大师班交流活动。这次活动遴选了作曲系七位同学的电子音乐作品作为讲解的素材。这些同学的作品形式新颖多样,有纯声学电子音乐作品,也有人声、二胡与电子音乐相结合的作品。陈强斌教授仔细聆听了他们的作品,并且和他们进行了面对面的交流与讲解。

陈强斌教授首先肯定了各位同学的作品,然后对他们一一提出修改建议,并且就大家所关心的“电子音乐记谱”方面的问题进行了深入的讲解,给了大家极大的启发。他还建议创作者要把自己的作品用谱例记录下来。

在讲解完大师班作品后,陈强斌教授还播放了一首由一位上海音乐学院的学生创作的电子音乐作品。这部作品运用了许多大家平时常听到的声音,将其进行各种变形,形成了许多有特点的新声音。同学们在聆听的过程中,也思考着自己的不足。

在这两天的讲座与大师班活动中,师生们增长了见识,开阔了眼界,提升了创作技巧,也加强了我院与上海音乐学院的交流。最后,感谢陈强斌教授的精彩授课,相信大师的讲解一定能指引大家,在今后的学习和创作中取得更大的进步!

(通讯员:鲁轶男)

作曲系教师参加“2016上海国际音乐理论高峰论坛

1028-113日,我院作曲系理论教研室胡磊、杨和平、符方泽3位教师参加了由上海音乐学院主办、上音高峰高原学科建设“中国当代音乐研究与传播”学科团队承办的“2016上海国际音乐理论高峰论坛”。此次活动包括4场音乐理论教学大师课、5场学术研讨会、2场专题讲座及“国际化音乐理论课程”,邀请了包括美国茱莉亚音乐学院、法国巴黎国立音乐学院、及中国地区(包括中国香港)各大音乐院校的近30名知名专家学者参会。我院彭志敏教授受邀参加了“21世纪欧美音乐理论教育教学研讨会”与“多媒体交响剧《丝绸追梦》创作研讨会”,并在会上作了专题发言。符方泽老师还受邀参加“21世纪欧美音乐理论教育教学研讨会”并作了题为《界定·分析·理解——泛调性音乐分析引论》的发言。(通讯员 符方泽)

 

第二届应用电子音乐论坛系列报道(一)

张小夫主讲《应用类电子音乐的创新点研究与解析》

1113日上午9时,我院第二届应用电子音乐论坛第一讲《应用类电子音乐的创新点研究与解析》学术讲座在滨江校区学术报告厅举行,主讲人为中央音乐学院张小夫教授。讲座由作曲系录音艺术教研室主任李鹏云副教授主持,他从多个方面介绍了张小夫的音乐创作以及他在中国电子音乐发展中所作出的重要贡献。

张小夫在讲座中阐述了应用类电子音乐的现状,并提出他对应用类电子音乐的基本要求:主题生动、声音干净、组织有序、结构完整。他认为在应用类电子音乐创作中“节奏的多样化设计与组合创新”是极为重要的,是应用类电子音乐发展的时代亮点。他列举出了在音乐创作中节奏设计的重要方法:形成节奏循环规律、打破节奏循环规律、组合创造新的规律,以及节奏形态的内部组合、节奏形态的外部组合,并运用详实的谱例及音响阐述了上述观念及方法。

讲座结束后,张小夫就相关学术问题与现场师生进行了交流,师生们踊跃提问,张小夫耐心答复,现场气氛活跃。

通讯员:杨玉双)

第二届应用电子音乐论坛系列报道(二)

吴粤北主讲《网络时代音乐生存新格局——政治文化中心外的音乐应用之道》

111215时,我院第二届应用电子音乐论坛第二讲《网络时代音乐生存新格局——政治文化中心外的音乐应用之道》学术讲座在滨江校区学术报告厅举行,讲座主讲人为中央音乐学院吴粤北教授。

吴粤北教授介绍了他曾经在武汉音乐学院和刘健教授一同首创音乐音响导演专业,并提到武汉音乐学院音响导演专业随同国际MIDI技术规范一同起步,在全国处于领导地位。学院音频工作室所使用的设备均为当时行业最高标准,包括YAMAHA在内的多家知名音乐品牌纷纷将自家设备赠予学院,来测试产品性能。种种例子说明武汉音乐学院的音乐音响导演专业(后更名为录音艺术专业)起步很早,发展迅速,专业实力处于全国一流水平。

讲座中,吴粤北教授就“音乐在政治文化中心的内、外分别有怎样的处境和发展前景”“网络时代音乐的应用”“音乐在网络时代生存的新格局”等方面提出了自己的独特见解。吴粤北教授谈到,处于政治文化中心外的音乐人,不要抱怨,网络时代无中心,只要你有实力,就可能成为被关注的焦点和人气中心;并非政治文化精英的人,不要自卑,在生存的新格局中,只要你有韧性,你就可能先成为网络精英,再进入现实迎接人们的掌声。

现场师生根据吴粤北教授讲座的内容和自己的研究兴趣提出了诸多问题,吴粤北教授都耐心地作了解答,讲座气氛祥和热烈。

(通讯员:程斌)

 

第二届应用电子音乐论坛系列报道(三)

洪凯主讲《谈谈多媒介音乐作品中音源 编配与混音的关系》

1113日晚7时,我院第二届应用电子音乐论坛第三讲《应用类电子音乐的创新点研究与解析》学术讲座在滨江校区学术报告厅举行,主讲人为湖北著名作曲家、音乐制作人,湖北省流行音乐艺术委员会秘书长洪凯副教授。

讲座由作曲系录音艺术教研室主任李鹏云副教授主持,他介绍了洪凯副教授创作与制作的大量优秀作品,对洪凯副教授作为我院优秀毕业生扎根于湖北本土音乐创作与制作所作出的成绩给予了充分的肯定。

讲座中,洪凯副教授对编曲中的一些枯燥理论进行了深入浅出的讲解,并分享了很多编曲中的经验。洪凯强调,音色没有选好对后期的混音带来的麻烦是不可小觑的,应该站在混音师的角度上选择、分析音源。

在混音模块的讲解中,洪凯副教授介绍了他常用的混音插件,并在实际操作中演示了具体使用方法。此外,他还分享了使用效果器的一些常用做法和经验,使现场师生受益匪浅。

讲座结束后,洪凯副教授一一解答了在座师生的提问,并对提交大师班的学生作品逐个进行了讲解。

(通讯员:杨玉双)

 

第二届应用电子音乐论坛系列报道(四)

陈强主讲《我看商业音乐创作与经营》并举办大师班

11131430分,我院第二届应用电子音乐论坛第四讲《我看商业音乐创作与经营》学术讲座在滨江校区学术报告厅举行,讲座主讲人为星海音乐学院现代音乐与戏剧学院陈强副教授。中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院音乐系主任、中国电子音乐学会应用电子音乐研究中心主任赵飞副教授主持讲座。

陈强副教授结合亲身经历与实践经验,分别讲述了自己多部委约作品的创作过程与注意事项,并就广告音乐和舞蹈音乐的创作进行了详细介绍。在谈到翻唱与原创音乐时,陈强副教授尤其强调,只有原创作品才能推动音乐市场的良性发展。陈强副教授还以案例演示的方式详细讲解了将不同特色声音收集在一起并制作成音乐作品的方法。

随后进入的是大师班环节,现场的同学们播放了他们创作、制作的5首作品,陈强副教授对作品和同学们的提问一一作了点评与解答,还赠送给提问的同学每人一张CD唱片。

(通讯员:程斌)

第二届应用电子音乐论坛系列报道(五)

沈丹主讲《作曲与制作的综合应用》

1114日上午9时,著名音乐创作者和制作人沈丹在我院滨江校区学术报告厅带来题为《作曲与制作的综合应用》的学术讲座。

讲座以提问的方式,在沈丹和同学们的交流互动中有序进行。

讲座期间,沈丹分享了他在编曲中的经验,并播放了几首他编曲中的反例,列举了在编曲中应该避免的错误。沈丹反复强调,作为一个编曲人,在歌手没有要求的情况下,千万不要试图尝试用编曲改变歌手的风格。沈丹的讲解深入浅出,让同学们对编曲有了更加直观的感受。

(通讯员:杨玉双)

第二届应用电子音乐论坛系列报道(六)

陈宇鹏主讲《电影音乐的制作流程——<墨宫魅影>为例》

11131430分,我院第二届应用电子音乐论坛第六讲《电影音乐的制作流程——以<墨宫魅影>为例》学术讲座在滨江校区学术报告厅举行。讲座主讲人为作曲家、音乐制作人陈宇鹏,其代表作有电影《京城81号》配乐及主题歌,电影《画皮Ⅱ》主题曲《画情》,电影《澳门风云1》、《澳门风云2》、《澳门风云3》配乐等。

讲座中,陈宇鹏以自己创作的电影配乐《墨宫魅影》为例,结合自己的亲身经历以及多年的创作经验,从“准备工作”、“初剪画面与创造”、“MIDI音乐制作”、“顶剪画面与制作”、“音乐后期”、“收尾工作”等方面讲述了电影音乐制作的主要流程。

现场师生还根据陈宇鹏的讲座内容和自己的研究兴趣提出了诸多问题,陈宇鹏都耐心地一一作了解答。

(通讯员:程斌)

第二届应用电子音乐论坛系列报道(七)

沈丹 陈宇鹏举办应用电子音乐大师班

1114日晚7时,沈丹、陈宇鹏应用电子音乐大师班在滨江校区教学楼B栋五楼工作室举行。本次大师班以学生作品展示、专家现场点评的形式展开,沈丹、陈宇鹏分别对每部作品中出现的具体问题进行了详细的说明,并分享了自己的创作经验。其中,对作曲系大四学生何天程的舞蹈音乐《静默蹉跎》,两位老师给予了很高的评价,同时也指出了作品中的不足之处。

对其他大师班作品,沈丹、陈宇鹏分别给出了自己的建议,如:和声不要脏、乱,视频配乐不能太迁就画面,音乐不能断层等。陈宇鹏还提出了许多学生在配乐中所常犯的误区:即作曲者总会千方百计地想去用很复杂的和声来显示自己的与众不同,然而,通过离调使用一些简单的和声反而能达到预期的效果。

大师班在师生们的探讨声中圆满结束。本届应用电子音乐论坛吸引了来自中国地质大学(武汉)、长江大学、赣南师范大学等兄弟院校师生的关注,还吸引了来自五湖四海的校友们齐聚一堂共同交流,我院众多已毕业的校友带着自己在商业音乐作品创作中的疑问至始至终参加了所有的讲座及大师班。为期三天的应用电子音乐论坛,不仅满足了我院录音艺术专业学生对应用电子音乐创作与制作的需求,同时也让他们学习到了很多应用音乐创作与制作的知识。

(通讯员:杨玉双)

 

作曲系师生应邀参加全国高等音乐艺术基本乐科教学及招生改革研讨会

1124日,由星海音乐学院主办,华南理工大学艺术学院、华南师范大学音乐学院协办的2016全国高等音乐艺术基本乐科教学及招生改革研讨会在广州举行。本次会议包括六场专题讲座、一场教研室主任论坛、一场专家论坛、两场教师论坛、一场研究生论坛以及一场视唱音乐会。会议吸引了来自全国各大音乐艺术院校基本乐科方面的专家、学者、青年师生共260余人参加。我院作曲系视唱练耳教研室与乐理教研室师生代表共11人受邀参会。

25日上午的“教研室主任及专家论坛”中,乐理教研室主任王岚副教授和视唱练耳教研室李金华副教授分别做了发言。

王岚副教授的发言题目是《关于武汉音院乐理教学内容的拓展与更新——以舞蹈专业乐理课程教改试点为例》。她向各院校专家同行们简要介绍了我院乐理课程教学内容改革的基本思路,并以我院舞蹈专业乐理课程教改为例,着重展示了“中国民族民间舞蹈节奏与节拍及节奏训练”课程的教学实践及成果。

李金华副教授的发言题目是《对当前节奏训练教学的思考》。他指出当前节奏教学存在着“重音值组合”、“忽略节奏感知中其它要件”、“重考试能力、轻音乐实践能力”的倾向,并相应提出了“二分与三分性律动是节奏训练的基础”、“应加强学生主动获得拍感的能力”、“需重视同类比较、相似性比较和相异性比较”、“节奏训练应同具体的音高相结合”、“应重视速度感的训练、多声部的训练”、“规范的节奏型命名对教学意义重大”等观点。

25日下午,视唱练耳教师李丽娜、谢轶、张望以及视唱练耳研究生邹昱、童音分别在“教师论坛”与“研究生论坛”中宣讲论文。李丽娜的论文题为《俄罗斯视唱练耳教学体系略谈——以莫斯科两所音乐学院的本科课堂教学为例》,她向大家介绍了俄罗斯莫斯科音乐学院、格涅辛音乐学院视唱练耳课程的教学方式以及整体教学体系。谢轶在论文《视唱练耳中音色塑造力的培养——以钢琴专业为例》中通过实际示范让大家对其所讲内容有了较为清晰的了解。张望的论文《探究音乐记忆的模式之旋律记忆》则主要介绍了自己的学习经验及研究成果。在“研究生论坛”中,邹昱、童音分别宣讲了论文《探究视唱练耳教学中音乐分析的运用》和《旋律听觉中的心理期待机制》。

研讨会上,各院校专家、学者和代表们围绕“基本乐科教学及招生改革”的议题,进行了广泛深入的交流。我院师生的精彩发言得到了与会专家、学者的好评和肯定,为基本乐科的发展提供了新的思路。

(通讯员:谢轶)

 

作曲系教师应邀参加《中国新音乐年鉴》编委会2016年会

我院作曲系彭志敏教授,张璟副教授,胡磊讲师于1224日应邀赴沪参加《中国新音乐年鉴》编委会2016年会暨音乐创作与理论研究学术研讨会。中国新音乐年鉴编委会主任彭志敏教授为会议致辞发言。他对《中国新音乐年鉴》同步关注、追踪、记录和推动中国新音乐创作及理论研究的发展给予了充分肯定,并分别对上海音乐学院在《中国新音乐年鉴》编纂过程中所表现出来的责任感、对作曲家创作为中国新音乐发展带来的推动、对《中国新音乐年鉴》的各位撰稿人表示了感谢。彭志敏教授还借用唐太宗李世民的话——以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替——来对“年鉴”中的“鉴”字作出定义,同时也对“年鉴”在客观性、准确性、公平性等方面寄予了希望。

《中国新音乐年鉴》是由上海音乐学院科研处处长钱仁平教授担任主编,于2009年创办并以中国大陆、香港、台湾的音乐院校、音乐团体、音乐理论家和学者、新闻传媒等在音乐创作、音乐演出、音乐出版、音乐赛事、音乐节活动、音乐评述、音乐人文理论、音乐技术理论、音乐家访谈、音乐文献等方面的综述、分析为主要内容,以年份为时间单位编纂的一部资料性工具书。其编委会由中国各大专业音乐院校作曲家、音乐理论家等学者组成。

会议中,各位学者专家及专业音乐工作者分别从各个院校及各地的音乐创作、音乐理论研究入手,对其在2015年的发展状况进行了综述。同时对中国新音乐近年来在发展中遇到的问题进行了反思和总结,也对年鉴的编写思路和选文范围提供了宝贵建议。

年会最后,与会代表们还对即将开展的《中国新音乐年鉴》2015卷的编纂工作进行了深入研讨。

(通讯员:胡磊)

 

 

 

版权所有:武汉音乐学院  作曲系