作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2018年度>>正文

作曲简报2018年第2期

发布时间:2018年07月05日   作者:   来源:   访问次数:

 

 

 

作曲简报2018年第2

(总第60期)

201875                              武汉音乐学院作曲系主办

   

我系开展学生党支部学习会议.......................................................................................... 2

作曲系2018年学术实践周系列报道(一)刘灏《影视音乐创作实践及理论研究》......... 3

作曲系2018年学术实践周系列报道(二)

张力威《乐以达意 允执其中奥涅格的音乐语言与风格》............................................... 4

作曲系2018年学术实践周系列报道(三)

王涵《追寻似水年华——法国配器教学体系现状》........................................................... 4

作曲系2018年学术实践周系列报道(四)

何井《re:算法作曲——从另一个维度理解音乐创作》....................................................... 5

阿卡贝拉创作表演比赛圆满结束....................................................................................... 6

我院作曲系学生在西安音乐学院视唱练耳技能大赛中获佳绩............................................. 7

我院作曲系师生作品入选第44届国际计算机音乐大会...................................................... 7

美国爱荷华大学威廉·拉鲁·琼斯教授来我院开展交流活动................................................. 8

赵曦教授作品在“2018国际现代音乐协会世界新音乐节暨北京现代音乐节上演................. 9

作曲系开展拔尖创新人才培养计划选拔工作.................................................................. 9

武汉音乐学院第七届新声作曲比赛、艺术歌曲比赛音乐会圆满落幕.............................. 10

作曲系李云鹏参加中国音协第四期全国优秀青年词曲作家高级研修班............................. 10

著名指挥家江浦琦博士来我院开展指挥大师班及专题讲座活动........................................ 11

著名作曲家金平教授来我院开展..................................................................................... 12

电子音乐作曲大师班及专题讲座活动.............................................................................. 12

作曲系举行2018届毕业生代表经验分享会...................................................................... 13

作曲系召开全系教师大会部署学院考试工作................................................................. 14

2018作曲系尚创新学科竞赛之视唱练耳多声部重唱改编比赛综述................................ 14

不忘初心 重走延安路,牢记使命 奋进新时代

——作曲系党总支开展庆七一纪念建党97周年主题党日活动....................................... 16

作曲系召开本科教学工作审核评估专题学习、动员大会.................................................. 17

 

我系开展学生党支部学习会议

为深入贯彻十九大会议精神,以党建带团建,加强我系学生党团组织建设,427日中午,在作曲系学生党支部书记武文博老师的带领下,作曲系全体学生党员、团总支学生会干部代表在滨江校区教学楼B201教室组织开展了学生党支部学习会议与《厉害了,我的国》观影讨论活动。

《厉害了,我的国》是由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品,卫铁执导的纪录片,于201832日在中国大陆上映。该片将党的十八大以来中国的发展和成就,以及十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,以纪录片的形式首次呈现在大银幕上。

值得一提的是,我系青年教师杜啸虎作为音乐团队成员也参与了影片中音乐创作与制作部分。谈及此次创作经历,杜啸虎老师曾表示作为影片音乐创作团队的一员,我可能比普通观众更有感触。因为参与创作过,更能深切感受到祖国的繁荣强大,和作为一名中国人的民族自豪感

观影结束后,同学们与老师进行了热烈的讨论,大家纷纷表示自己被片中所展现的祖国伟大蓝图所震撼,深刻体会到了祖国正一步步走向富强,并为自己身为一名中国人而自豪。

同时,大家也对习近平新时代中国特色社会主义思想、对中国梦有了更深层次的理解。我国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,作为一名作曲系的学生,我们理应跟进时代的步伐,思考如何将自己的专业理论与实际相结合,实现自己的中国梦。

最后,武文博老师对本次观影活动做了总结。老师提到,习近平主席近日访问湖北实地考察长江经济带发展战略实施情况,了解人民群众的生活状况。作为新时代的大学生应多关注时事,与时俱进,提高道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,将自己的专业与思想相结合,为祖国的繁荣富强做贡献。

(通讯员:鲁轶男)

 

作曲系2018年学术实践周系列报道(一)

刘灏《影视音乐创作实践及理论研究》

57日,武汉音乐学院作曲系2018年学术实践周系列讲座在我院滨江校区学术报告厅拉开帷幕。

下午2:30,来自上海音乐学院的刘灏副教授为大家带来了《影视音乐创作实践及理论研究》的主题讲座。本次讲座由我系系主任赵曦主持。

刘教授首先为大家说明了音乐创作的色彩性问题,音乐与美术有相似之处,美术通过颜料来表现色彩,而音乐则需要运用不同的和弦来表达。

随后,刘教授解释了音乐中的地域性与时域性问题,还现场哼唱了几首中国不同地区的民歌让大家进行辨别,并告诫同学们每个地区都有各自的方言与音乐语言,在进行电影配乐时,要注意结合作品本身的地域与时间进行创作。

为了向听众们说明音乐结构语言的重复性,刘教授列举了崔颢的诗句《黄鹤楼》与李白的《登金陵凤凰台》,这两首诗分别重复了黄鹤凤凰,这就好比音乐创作中的重复手法。

刘教授还提醒大家,现今音乐制作越来越产业化,版权问题也越来越重要,在平时的工作中应注意维护自己作品的版权。

紧接着,刘教授分别邀请了自己的两位学生上台与大家进行演奏与交流,并为大家分享了自己教学中的经验和方法。

讲座的最后是精彩的提问环节,面对大家的问题,刘教授都耐心地解答,同时也希望大家在今后的创作中能形成自己音乐创作的语言。

本次讲座持续了两个小时,刘灏副教授将理论知识与自己丰富的工作经验相结合,用幽默的语言为大家带来了一场精彩纷呈的讲座,相信在场的同学们听完以后会对自己今后的音乐创作有许多帮助。

(通讯员:王梓屹)

 

作曲系2018年学术实践周系列报道(二)

张力威《乐以达意 允执其中奥涅格的音乐语言与风格》

58日下午1430分,由作曲系青年教师张力威主讲,主题为《乐以达意允执其中奥涅格的音乐语言与风格》的讲座在武汉音乐学院滨江学区学术报告厅举行。此次讲座作为作曲系学术实践周系列活动的第二场,也是作曲系教师论坛的第69期。

讲座的开始,张力威老师对出生在法国的瑞士作曲家阿图尔·奥涅格的生平进行了简单的介绍。

随后,张力威老师列举了奥涅格不同创作时期的代表作,并指出了其不同时期创作风格的变化。

张力威老师从美学角度出发,以《橄榄球》与《太平洋231》这两首作品为例,对奥涅格的音乐语言与风格进行了探索。尤其在《太平洋231》这首作品中,分别从主题、结构与和声起伏方面做了详细的讲述,并指出和声紧张度与作品中火车头启动、加速和骤停的音乐形象的密切联系。

讲座的最后,张力威老师提出了在奥涅格的美学观念中的两个观点:思想内容居于首位,表现手法则从属和依靠思想内容以及对音乐中的任何极端性都持明显的批判态度(反对简单化与过分复杂化)。这两个观点使我们对奥涅格及其作品有了更加深入的了解,将会为我们今后的分析与创作提供一定的帮助。

(通讯员:简静雅)

 

作曲系2018年学术实践周系列报道(三)

王涵《追寻似水年华——法国配器教学体系现状》

本网讯(通讯员 覃巾淼)59日下午230分,武汉音乐学院作曲系2018年学术实践周第三场系列讲座在我院滨江校区学术报告厅举行。

本场讲座主讲人是武汉音乐学院作曲系青年教师王涵,巴黎高等师范音乐学院作曲、配器硕士。本次讲座主题为《追寻似水年华——法国配器教学体系现状》,以法国配器教学体系为主,追寻另一种学习方式。

首先,王涵老师介绍了现如今法国音乐教学体系,将法国音乐学院作曲系所开设的课程与国内课程进行分析比较。

王涵老师谈到了不同时期音乐作品的风格问题,指出风格是艺术作品在整体上呈现的有代表性的面貌,学好配器这门课程一定要把握好各个时期的音乐风格。

接着王涵老师列举各个时期最具代表性的两到三位作曲家及其管弦乐作品为大家进行配器分析,带领大家学习了解不同时期作曲家如何逐步解锁各乐器组,并指出管弦乐配器法的纵向发展脉络与横向发展特征是紧密联系的。

王涵老师提到,在法国配器课程教学体系中以作曲家钢琴或交响缩谱配器为主,限制乐器数量及乐器音域,按照时期内的作曲家逐个学习,并归纳总结作曲家的写作风格。他指出法国音乐学院里每一个等级没有重复学习的部分,加之其教学体系每一个阶段有严格的考试制度,可以说是真正意义上的培养和筛选专业的音乐人才,并且,在巴黎国立高等最高级别的学生通过比赛形式可获得与导师一起进一步学习配器的机会。

讲座的最后,王涵老师提出在今后配器学习中,我们要尽量做到杨立青先生曾提到的四点要求——加强对中国传统音乐知识的学习,尽量消化西方古典音乐,避免对西方现代音乐的盲目追求,避免学生音乐创作的个性缺失。

本次讲座持续了一个半小时,王涵老师将其在法国留学的学习经验和成果与大家分享,讲座内容丰富实用,在座师生纷纷表示收获颇丰。

(通讯员:覃巾淼)

 

作曲系2018年学术实践周系列报道(四)

何井《re:算法作曲——从另一个维度理解音乐创作》

本网讯(通讯员 张格格)510日下午230分,武汉音乐学院作曲系2018年学术实践周第四场系列讲座在我院滨江校区学术报告厅举行。

本场讲座主讲人是武汉音乐学院作曲系青年教师何井,于日本昭和音乐大学大学院完成完成博士前期课程获得日本音乐修士学位,主攻方向算法作曲、计算机音乐创作。本次讲座主题为《re:算法作曲——从另一个维度理解音乐创作》。

讲座开始何井老师认为算法作曲是一门古老而神秘又先进的学科,几个世纪以来一直吸引着一批作曲家与科学家。

何井老师从古老到先进、作曲家到科学家对于算法作曲这部分的历史背景做了详尽的介绍。从万物皆可数到音乐可数,从形式化作曲到程式化作曲,从机械化作曲与电子化作曲,一直到现在的计算机算法自动作曲,为我们进行了详细的讲解。

接着何井老师就算法、算法作曲与计算机算法作曲程序、算法作曲的研究目的与应用领域做了进一步的讲解。

算法最初的解释是一种古老的数字游戏,现代算法一词特指计算机科学术语。算法作曲即使用编写计算机算法来创作音乐的方法,计算机算法程序即为算法加数据。何井老师还对算法作曲的研究目的与应用领域做了大致的介绍。

在对算法作曲进行了详细的解释后,何井老师进一步对计算机智能作曲的模式分类进行讲解。计算机智能作曲可以通过构建现有的数学模型编写算法对原音乐进行改编;通过人工神经网络来分析音乐,获得相应的数学模型;通过作曲规则构建的专家系统,最大限度的给予计算机自主权;通过某些数学原理来生成音乐;通过遗传算法来生成音乐等。

何井老师通过max的平台为我们展现了许多算法作曲创作及改编的音频和谱例,以实例为观者展示计算机算法的方式来产生音乐作品的过程。让我们进一步对算法作曲有了更多的了解和领悟。

讲座的最后,何井老师提出如今越来越多的人在了解并深入研究算法作曲,在未来AI作曲家会取代作曲家吗?我们的音乐创作还会走多远。

本次讲座持续了一个半小时,何井老师将其在日本留学的学习经验和成果与大家分享,讲座内容十分丰富,在座师生纷纷表示收获颇丰。

(通讯员:张格格)

 

阿卡贝拉创作表演比赛圆满结束

510日晚730分,由作曲系主办的期中观摩实践周阿卡贝拉创作表演比赛在我院滨江校区展演楼民乐厅举行。比赛以中国风格的歌曲为主题,通过阿卡贝拉的形式将专业技能与爱国精神紧密结合,旨在带动学生追求团结协作·共享美好的合作体验,引领学生积极地为梦想发声、为青春发声。

在当晚参加决赛竞演的12部作品中,共决出一等奖(最佳演唱奖)1名、二等奖2名、三等奖3名。(摄影/王梓屹)

附件获奖名单:

一等奖(最佳演唱奖):《槐花几时开》 改编:邓语欣

二等奖:

《大地飞歌》 改编:刘嘉澍

《对鸟》 改编:伍皓宇

三等奖:

《沂蒙山小调》 改编:王梓屹

《南泥湾》 改编:王靖程

《江城子·记梦》 作曲:田璐尧

(通讯员:易茗)

 

我院作曲系学生在西安音乐学院视唱练耳技能大赛中获佳绩

59日至12日,由西安音乐学院主办的中美视唱练耳教学系列活动暨全国高等艺术院校视唱练耳交流研讨会如期召开。此次系列活动分为专家讲座、视唱练耳技能大赛、音乐会展示三个部分。我院作曲系乐理教研室主任王岚副教授、视唱练耳教研室李金华副教授、教研室主任李丽娜讲师应邀参加活动。此外,李丽娜还担任了大赛的评委工作。

我院作曲系派出本科2016级杨思越、谭思睿两位同学作为选手代表参加了此次视唱练耳技能大赛。经过激烈角逐,在510日下午开始的专业组决赛中,杨思越(指导老师:杨林)与谭思睿(指导老师:张燕教授 )分获得一、二等奖(第一名和第三名)的好成绩。两位同学在比赛的新谱视唱、和声模奏、立体节奏和弹唱环节均发挥出色,展示出了较高的专业水准,赢得了在场其他音乐院校教师及评委的一致赞誉。中国音乐学院范建明教授,西安音乐学院王光耀教授、王高飞教授和美国布朗大学Arlene Cole教授分别为两位获奖同学颁奖。

交流活动中,我院应邀参加的教师与随行学习的研究生们收获颇多,获奖同学的优异表现离不开自身的努力,更离不开视唱练耳教研室教师们的辛勤指导。此次获奖展示了我院视唱练耳教学的专业水平,对今后的实践工作具有一定的指导作用。

(通讯员:张印航)

 

我院作曲系师生作品入选第44届国际计算机音乐大会

44届国际计算机音乐大会(ICMC 2018)将于85日至10日在韩国大邱举行,本次年会面向全世界征集了600余首作品,我院作曲系青年教师李云鹏、杜啸虎、夏孙惠美、何井,以及研究生王俊、李佳旺,本科生谭梦雪创作的作品在经过各国评委的两轮匿名评审之后脱颖而出,成功入选,并将在会议期间的作品音乐会上演出。

ICMCInternational Computer Music Conference)创办于1974年,是计算机音乐领域中规模最大、最为重要的国际级专业会议,在国际电子音乐及作曲领域享有盛誉,因其学术权威性、前瞻性而被国际学界誉为顶尖国际学术会议和赛事,每年分别由不同的国家承办。

本次作品的成功入选,充分体现了我院作曲系、录音艺术专业的创作实力,进一步促进了我院双一流建设。

(作曲系办公室)

附我院入选作品信息:

1Listen to the wind in the deep of night 作曲:李云鹏

2The lute and psaltery 作曲:杜啸虎

3Solo choir 作曲:夏孙惠美

4Night rain 作曲:何井

5The night language of lonely village 作曲:王俊

6 “Hi”(装置) 设计及作曲:李佳旺

7Dialogue with the future 作曲:谭梦雪

 

美国爱荷华大学威廉·拉鲁·琼斯教授来我院开展交流活动

514日至17日,美国爱荷华大学指挥教授威廉·拉鲁·琼斯博士应邀在我院作曲系、管弦系开展为期4天的交流活动,为指挥专业学生举办了两节大师课并与学院乐团合作演出了琼斯博士访问交流音乐会

515日、16日上午,琼斯教授为作曲系教授周进博士指挥专业本科生、研究生及部分辅修指挥的学生进行了认真细致的指导。大师课的曲目以古典主义及浪漫主义时期作品为主,分别呈现了贝多芬、罗西尼、勃拉姆斯、里姆斯基·科萨科夫等作曲家的作品。琼斯教授详细示范了指挥技法,深入解读了作品背景,他认为正确的指挥棒运动轨迹可以让演奏者清晰了解指挥的意图,良好的挥棒习惯也可以使自己免受伤害,精炼幽默的语言使在场学生对挥拍动作的认识更加深刻。琼斯教授还特别强调要重视乐谱的版本选择及相关背景研究,乐谱案头工作的准备要细致、深入,这样才能准确把握作曲家的真正意图。

此次大师课进一步拓展了我院指挥专业学生的乐谱思维,加强了他们的指挥意识。

此外,琼斯教授还在交流音乐会前进行了三个下午的排练,并在与附中乐团、管弦系乐团排练的过程中,针对特定曲目强调了各声部和指挥在演奏时各自需要注意的细节。

短短四天的排练,让乐团成员们学到了更多的演奏经验,感受到了琼斯教授对待音乐的严谨态度和热情。517日晚,琼斯博士访问交流音乐会在管弦厅精彩落幕,为访问交流活动画上了圆满的句号。此次活动促进了学院指挥教学和乐团教学,开拓了学生的艺术视野,夯实了基础学科建设。

(通讯员:李一 余臻辉)

 

赵曦教授作品在

“2018国际现代音乐协会世界新音乐节暨北京现代音乐节上演

2018519日,“2018国际现代音乐协会世界新音乐节暨北京现代音乐节在北京隆重开幕。受音乐节组委会邀请,我院作曲系主任赵曦教授创作的钢琴五重奏《花的记忆II》,于520日晚在中央音乐学院歌剧音乐厅举行的《听叶》——德国现代室内乐团专场音乐会上演出。

钢琴五重奏《花的记忆II》由两个乐章组成,表现在异国的初夏,恬静的风景与湛蓝的天空让人思绪联翩。这部具有时代语境、青春气息与中国风格的西洋管弦乐室内乐作品,主要创意为融合。一是作品材料的融合——以民族性音调为基础,融合流行音乐元素(流行歌曲材料)与世界音乐元素;二是作曲技术的融合——音高上调性与自由无调性的等价使用、节奏(时间)上偶然与控制、隐性与显性节奏要素的结合等。

此次担任表演的德国现代室内乐团(Ensemble Modern)成立于1980年,是世界顶尖的演奏当代音乐的乐团之一。音乐会上,演奏家们的精彩演绎,完美地诠释了作品,给观众留下了深刻的印象。

《花的记忆II》作为2017年度国家艺术基金小型剧(节)目和作品资助项目,此次也是该项目由国际一流演奏团体在国际性音乐交流舞台上的首演。

(通讯员:姬骅)

 

作曲系开展拔尖创新人才培养计划选拔工作

以学院办好大众化音乐艺术教育,保持好精英教育功能的办学思想为指导,以培养能够冲击国内顶尖赛事或高级别学术、创作平台的专业尖子生为目标,530日晚7时,作曲系以面试评分的形式在琴房大楼203教室开展学院2018拔尖创新人才培养计划作曲系各专业的选拔工作。作曲系尖子生培育小组成员赵曦教授、刘涓涓副教授、周进教授、龚华华副教授、李鹏云副教授担任了选拔工作的评委。

经过评委现场评分,此次拔尖创新人才培养计划作曲系最终参选学生共9名(其中本科生3名、研究生6名),涵盖了作曲与作曲技术理论、录音艺术、音乐表演(指挥)各专业。评选结束后,作曲系主任赵曦教授对所有参评学生给予了肯定与鼓励。

(通讯员:张力威)

 

武汉音乐学院第七届新声作曲比赛、艺术歌曲比赛音乐会

圆满落幕

61日晚19时,由作曲系主办的“2018第七届新声作曲比赛——艺术歌曲比赛音乐会在我院滨江校区展演楼管弦厅举行。

音乐会共上演了24首作曲系2017级作曲与作曲技术理论专业本科生创作的艺术歌曲,由作曲系教师组成的评审团进行现场打分。本次音乐会演出的艺术歌曲均选用中国古代及现代诗歌为歌词,作品风格多样,旋律抒情优美,钢琴色彩丰富。参加表演的为我院声乐系、钢琴系、音教学院以及演艺学院等系(学院)的本科生及研究生,表演者们深情投入,充分表达了作品需要传递的情感,精彩的演绎博得了现场观众热烈的掌声。

新声作曲比赛是作曲系学生艺术创作实践的重要活动之一,为我系学生的专业实践,增强学生间的学习交流,检验学习成果提供了良好的平台。

(通讯员:田璐尧)

 

作曲系李云鹏参加中国音协第四期

全国优秀青年词曲作家高级研修班

经湖北省音乐家协会报送,中国音乐家协会遴选,作曲系青年教师李云鹏近日入选并参加了中国音协第四期全国优秀青年词曲作家高级研修班。524日至30日,来自全国的40多位优秀青年词曲作家在中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席韩新安等相关领导的带领下,会同中国音乐文学学会主席陈晓光等众多音乐名家,齐聚东莞塘厦,展开了为期一周的研修活动。

本期研修活动形式多样、内容丰富,集名家讲座、创作采风、作品交流于一体。在名家讲座方面,共邀请了陈晓光、叶小刚、王祖皆、向雪怀等知名作曲家前来讲学,他们立足于自身的词、曲创作领域,为大家分享了丰富而宝贵的创作经验。在创作采风方面,活动以激发学员爱国热情,增强学员的文化自信、民族自信为宗旨,安排了虎门海战博物馆、羊城晚报创意园、酷狗音乐总部、松山湖机器人基地以及珠江钢琴厂的参观活动。最为可贵的是,本次研修活动还组织了两场次、总时长近8小时的创作交流会,让本期研修班的学员受益匪浅。

研修活动结束后,中国音协副秘书长、中国文联音乐艺术中心主任熊纬以及塘厦当地相关领导为本期学员颁发了结业证书。

2012年开始,中国音乐家协会已经连续举办了三期全国优秀青年词曲作家高级研修班。该活动以繁荣音乐创作为宗旨,以培养更多更好的词、曲创作人才,推进新形势下的音乐人才梯队建设为目标,素有词曲创作界的黄埔军校之美誉。此次活动还对每位学员进行了创作委约,希望大家回到工作岗位之后,继续深入基层,深入生活,创作出能够反映时代特征、贴近人民群众,有道德、有筋骨、有温度的作品,并开展了相应的创作扶持、推广计划。

(作曲系办公室)

 

著名指挥家江浦琦博士来我院开展指挥大师班及专题讲座活动

611日至12日,美国田纳西州孟菲斯大学交响乐团艺术总监、夏如地音乐学院(Rudi E. Scheidt School of Music)教授江浦琦博士应邀来我院作曲系举办指挥专业大师课及专题讲座。

611日、12日上午,江浦琦博士对参加指挥大师班的学生进行了认真、详细的指导。在指挥技术方面,他建议学生用指挥乐句的方式来处理音乐;在设计指挥动作时,要根据作品特征,有效、准确地变通指挥图示。对于作曲家在乐谱上的标注要考究其背景,弄懂作此标注的意义,也要善于对比同时期的其他作曲家,做到全面、准确的把握音乐。江浦琦博士还提到关于总谱中的细节一定要做到心中有数,要准确地预见到在乐队排练过程中可能会出现的问题,必要时要虚心与乐队演奏家沟通交流,确保音乐的准确表达。

611日晚,江博士在学术报告厅举办题为《马克斯·鲁道夫<指挥要则>简介其教学功能与意义》的专题讲座。他清晰地讲述了指挥家、指挥教育家马克斯·鲁道夫的艺术生平及其著作《指挥要则》的教学功能与意义。他通过展示一些珍贵的历史照片,用独到又睿智的眼光向在场的师生们解读出了一个活灵活现的指挥家形象,并通过书中所运用的语言,阐述了作为一个出色的指挥家所必备的品质。江博士还分享了自己的求学经历,鼓励在场的青年学生要坚持学习、不懈努力,并提供了宝贵的学习方法,希望大家在指挥学习过程中不断的发现问题,完成自己的学习笔记 

江博士对待学生极其谦和,有问必答。他严谨、耐心、一丝不苟的治学精神给参与此次大师班及讲座的师生留下了深刻印象。

(通讯员:李一)

 

著名作曲家金平教授来我院开展

电子音乐作曲大师班及专题讲座活动

应我院学科办、作曲系邀请,中国音乐学院作曲系主任、美国纽约州立大学终身教授金平于621日来我院开展了为期一天的电子音乐作曲大师班及专题讲座活动。

上午9时,金平教授电子音乐作曲大师班在滨江校区教学楼B栋五楼工作室准时开始,大师班由作曲系录音艺术教研室主任李鹏云副教授主持。

金平教授细心聆听了同学们提交的每一部作品,并针对这些作品进行了详细的、多方面的指导。金平教授告诫同学们:在音乐思想层面上要有创新,不能被严肃捆住手脚,严肃音乐一样可以写的很有趣;在创作技术层面上应注意音乐的节奏与时长,避免听觉疲劳,作品需要表现戏剧性。

大师班一直持续到中午12时,金平教授点评了近二十首作品,讲解内容丰富,现场氛围轻松活跃。

下午230分,金平教授《实践与展望——对电子音乐创作和教学的思考》专题讲座在滨江校区学术报告厅举行,讲座由学科办主任陈明教授主持。

金平教授首先为大家播放了几首电子音乐作品片段,这些作品风格不一,创作形式十分新颖。金平教授认为电子音乐创作的核心是创新,如今,科技的发展日新月异,音乐创作形式也越来越多样化,对于自己不熟悉、不喜欢的音乐不应该盲目排斥,而应该以一种开放的心态拥抱新鲜事物。电子音乐创作是一个十分跨界的行业,因此平时要尝试多接触如电子电路、编程等方面的知识,以提高自己的创作能力。

随后,金平教授与大家分享了自己的电子音乐作品《陈三娘》的创作经历。这是一部为民歌表演、计算机、立体实物投影而作的交互式音乐剧,这种中国传统民间戏剧与电子音乐相结合的形式也是一次大胆的创新。

虽然这部作品在创作者自己心中还不够成熟,但在某些时候不成熟的事物反而更有价值。金平教授也以此告诫同学们自身的热情与认可是非常重要的源动力,创作时应勇于打破框架,做自己喜欢的音乐,即使做出来的东西还不够完美,但一定要有创新精神。

在讲座提问环节,金平教授耐心解答了大家提出的每一个问题,同时也希望同学们在日常生活中能够做到多看、多听、多想,开拓自己的视野,随时准备接受新鲜事物。

作曲系冷岑松副教授为本次讲座作总结发言。他认为金平教授不仅在电子音乐创作方面经验丰富,在作曲理论研究方面也是成果颇丰,希望金平教授下次还能来到我院继续和大家分享交流。

讲座持续了两个小时,金平教授将自己的创作经历与大家进行了分享交流,为同学们的电子音乐创作提供了宝贵的经验。

(通讯员:王梓屹 鲁轶男)

 

作曲系举行2018届毕业生代表经验分享会

626日,作曲系2018届毕业生代表经验分享会在A503顺利召开。本次分享会邀请了简静雅和胡文婧同学给在校生做毕业经验分享。

简静雅是我系今年两名优秀毕业生之一,她在校期间学习成绩和综测排名在班里屡拔头筹,五年内参加的学生工作、实践活动和各项竞赛给她带来各项获奖二十余项,是我系实至名归的超级学霸。简静雅耐心给学弟学妹们做指导,强调我们要珍惜当下在学校的学习环境,必须要把握机会提升自己,其中一条路就是通过考研提升自己的学历,并分享了考取武汉音乐学院的经验,提醒同学们要合理安排学习时间,并且要早做一个长远规划;还鼓励通同学们要积极参加学校的各类活动,多和志同道合的同学一起提高自己,这对以后发展将起重要作用。

胡文婧同学品学兼优,专业能力极强,已顺利申请到纽约大学继续深造,即将赴美留学。胡文婧给同学们介绍了出国留学需要做的准备,分享了在积累专业知识、提高综合素质等方面给我们介绍作了讲解。除此之外,还举例身边同学创业、考研、工作、出国留学等各种案例。总之学习的态度一定要端正,目标要明确,掌握适合自己的学习方法来提高学习效率。

此次经验交流会,让同学们受益匪浅。会下,同学们纷纷与两位毕业生代表交换联系方式。因本次分享会学生反响强烈,作曲系计划设立作曲系继续深造论坛,为出国留学和考研的同学搭建学习、交流的平台,以老提新,互相促进。

(通讯员:武文博)

 

作曲系召开全系教师大会部署学院考试工作

为了加强学风建设,严格考试管理,促进我系本学期学院考试工作顺利开展,我系于2018628日上午1130在行政楼二楼会议室召开全系教师(含外聘)大会。本次大会由作曲系主任赵曦主持。

会议上,系主任赵曦首先传达了学院2017-2018学年度第二学期学院考试工作部署会的会议精神,并带领与会教师集体学习了《武汉音乐学院学院考试监考员职责》,对教师在监考、阅卷、登分等环节提出了明确具体的要求。紧接着系党总支副书记黄茜强调了学院考试的重要性,要求全系教师高度重视。

最后,全体教师集体签署了《武汉音乐学院学院考试监考员承诺书》。

(作曲系办公室)

 

2018作曲系尚创新学科竞赛之

视唱练耳多声部重唱改编比赛综述

626日晚,在滨江校区音乐实践实验室如期举行了作曲系2018“尚创新学科竞赛之——视唱练耳多声部重唱改编决赛音乐会。至此,本年度作曲系视唱练耳学科竞赛圆满落下帷幕。

本届作曲系尚创新视唱练耳学科竞赛从3月开始进行前期策划筹备,到4月中旬发布比赛章程,再到6月初遴选出作品进入决赛,最终在626日晚以决赛(暨颁奖)音乐会的形式圆满落幕,历时近四个月。

此次学科竞赛的主题围绕实际音乐作品的视唱曲改编展开,共征集到改编作品34首。6月初通过视唱练耳教研室初审后,遴选出10首作品进入决赛。决赛现场除了视唱练耳教研室老师担任评委外,还特别邀请了作曲教研室章琼老师作为作曲评委参与评分。通过现场计分统计,最终获奖结果如下:

一等奖

路力(2016070011)《世俗之舞》Danse profane

二等奖

杨思越(2016070024)《我心花怒放——达利拉的咏叹调》

谭思睿(2016070017)《四季》Le quattro stagioni

三等奖

毛雄捷(2014070040)《孟春初闻杜鹃啼》On hearing the first cuckoo in spring

谭梦雪(2016070016)《捉迷藏》

郭元元(2016070004)《玫瑰三愿》

最佳人气奖

刘帅武(2015070001)《不如跳舞》Dancing is better

教研室张燕教授、作曲系党总支书记黄茜副教授、韩燕玲、梁红、李金华几位副教授以及教研室主任李丽娜分别为获奖选手进行了颁奖,张燕教授还上台做了总结发言。

好的作品离不开优秀的表演者。参加此次音乐会演唱的人员总共二十余人,除视唱练耳研究生、本科攻读第二专业生、辅修生全部参与以外,还有作曲系、管弦系、声乐系的个别本科生参与进来。从拿到作品,到组织排练,再到演出,前后共十天左右的时间。视唱练耳教研室青年教师谢轶带领着研究生从作品初选的演唱,到紧锣密鼓的集中排练,一排就是四个小时,作品多,演员少,不少同学们都是连轴转,大家为音乐会的成功演出付出了无数辛苦的汗水。特别是研究生,音乐会一半以上的作品都由她们来参与完成,从排练时随叫随到,到演出时专注认真,他们展现出的专业素养和敬业态度为本科生树立了良好的榜样。

本次学科竞赛主题,改变了以往单一注重学科技能的设计思路,从视唱教学的选材方面入手,利用作曲系学生接触新作品多、改编能力强的优势,不仅遴选出一些优秀改编作品,还从中发现一些热爱视唱练耳,在视唱练耳方面有想法、有能力的优秀人才。我们希望每一次的学科竞赛,都能从视唱练耳学科的各个方面、不同视角、综合考察学生的综合能力,发现学生的特长所在,发展视唱练耳学科的后备力量。

(通讯员:李丽娜)

 

不忘初心 重走延安路,牢记使命 奋进新时代

——作曲系党总支开展庆七一纪念建党97周年主题党日活动

为了庆祝七一纪念建党97周年,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,作曲系党总支于2018629日至72日组织全体党员教师及部分党外进步青年教师前往延安、延川梁家河进行党性教育学习,开展不忘初心,重走延安路;牢记使命,奋进新时代主题党日活动。

628日中午12时,作曲系党总支在行政楼二楼会议室召开活动启动仪式及党内外教师座谈会。启动仪式由作曲系党总支副书记黄茜主持,武汉音乐学院院长、党委副书记胡志平同志出席会议并做讲话。

启动仪式上,系党总支副书记黄茜首先讲述了此次活动的主题、内容、意义及纪律要求。接着参会的党内外教师围绕入党的初心及作为人民教师与文艺工作者的使命等方面进行了交流与讨论。最后院长、党委副书记胡志平对此次活动给予充分肯定,指出此次延安之行最终目标是坚定信仰,围绕立德树人的总目标,要求教师将不忘初心落实到学习贯彻落实党的方针政策和具体的教书育人的各个环节中,进一步发挥党员教师的先锋模范作用,提高教师水平,提升人才培养质量,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者。

29日晚23时,作曲系党总支一行17人抵达革命圣地延安,开始了为期两天的党性教育学习。

30日上午8时,全体教师首先来到延安革命纪念馆参观学习,深切感受我党从1936年到1948年在延安奋斗革命的十三年光辉岁月与革命精神。

紧接着全体教师齐赴宝塔山,面向党旗,重温入党誓词。

30日下午,全体教师先后分别到杨家岭革命旧址、鲁艺旧址、枣园革命旧址进行参观学习,每个革命旧址都是一部历史教科书,向我们展示着革命的艰难困苦与共产党人的伟大光荣。

71日上午7时,全体教师共赴梁家河,重走领袖之路。在梁家河知青旧居,全体教师站立着聆听中国延安干部学院刘沁萧老师为我们讲授的党课《追寻领袖足迹,坚定初心使命》,深切感受体会到青年习近平的理想追求、心系群众与脚踏实地、实事求是的精神。

72日上午9时,全体教师来到西安,顺访陕西师范大学音乐学院,围绕党建+业务这一主题,召开学习交流会,会后双方互赠近几年教师学术成果。

全体教师于2日下午集体返汉。

此次延安学习,行程紧、任务重,全体教师一路走,一路学,一路分享交流经验心得。教师们纷纷表示,延安精神博大精深,作为人民教师与文艺工作者,一定要身体力行,树立艰苦奋斗、脚踏实地的工作作风与工作态度。作为武汉音乐学院的教师,一定要率先垂范,将延安革命精神融入到教书育人的事业中,不忘初心,牢记使命,为新时代学院的双一流建设贡献自己的力量。

(通讯员:周秀琴)

 

作曲系召开本科教学工作审核评估专题学习、动员大会

为了深入贯彻以评促建、以评促改、评建结合、重在建设的工作方针,积极落实《武汉音乐学院本科教学工作审核评估工作方案》,以扎实的准备工作迎接专家组正式进校实地考察与评估,在学院的统一部署下,作曲系于2018713日下午14时于滨江校区行政楼二楼会议室召开全系教师(含外聘教师)本科教学工作审核评估专题学习、动员大会。此次会议由系主任赵曦主持。

会上,系主任赵曦首先带领全体与会教师集体学习了学院本科教学评估工作会议精神、《武汉音乐学院本科教学工作审核评估教学单位工作要求》、《2017-2018学年度考试材料具体要求责任清单》、《学院本科教学工作审核评估建设阶段教师工作要求》,并传达了日前学院系主任联系会的会议精神。

在学习基础上,系主任号召全系教师首先明确责任,明晰工作岗位职责,其次遵守工作流程,上下保持有效沟通,及时解决问题。

会后,全体教师分教研室在学习人才培养方案及课程标准的基础上,围绕期末考试的相关问题进行讨论。

(通讯员:周秀琴)

版权所有:武汉音乐学院  作曲系