作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2018年度>>正文

作曲简报2018年第3期

发布时间:2018年10月09日   作者:   来源:   访问次数:

 

 

作曲简报2018年第3

(总第62期)

2018109                              武汉音乐学院作曲系主办

   

作曲系冷岑松副教授作品获第三届新加坡国际华乐室内乐作曲比赛第三名........................ 2

作曲系录音艺术专业学生在11届中国大学生计算机设计大赛中获佳绩....................... 2

作曲系师生携ICMC入选作品赴韩参加第44届国际计算机音乐大会................................. 3

作曲系2018年秋季新学期开学工作纪实之一.................................................................... 4

作曲系2018年秋季新学期开学工作纪实之二.................................................................... 5

作曲系2018年秋季新学期开学工作纪实之三.................................................................... 6

作曲系召开新学期首次全体教职工大会............................................................................ 6

作曲系2018年秋季迎新工作系列报到之一....................................................................... 7

作曲系2018年秋季迎新工作系列报到之二....................................................................... 8

作曲系2018年秋季迎新工作系列报到之三....................................................................... 9

作曲系2018年秋季迎新工作系列报到之四....................................................................... 9

作曲系开展寝室文明教育 推进优秀寝室评选.................................................................. 10

作曲系加强学风建设 聚力新姿态积极迎评..................................................................... 10

栀子花开 飘向未来......................................................................................................... 11

齐抓党团学..................................................................................................................... 12

 

 

作曲系冷岑松副教授作品获

第三届新加坡国际华乐室内乐作曲比赛第三名

第三届新加坡国际华乐室内乐作曲比赛作弹会圆满落幕,我院作曲系冷岑松副教授的作品《山歌》获得A组别(为十六件民族乐器而作)第三名。本届进入决赛的八部作品(分AB两个组别)是从来自印尼、美国、新加坡、中国大陆台湾和香港等国家和地区的58部作品中评选出。

     冷岑松副教授的《山歌》是为扬琴与民族室内乐而作。作品以原生态民歌音调为素材,通过将其进行多样的衍变、发展,力求挖掘出这些被时代遗忘的民族音乐宝库中的纯粹的、令人惊叹的真、善、美。

     该赛事三年一度,旨在世界范围内鼓励更多作曲家为华乐室内乐进行创作,并从中带领和推动华乐室内乐的发展和创新,促进国际乐坛对华乐室内乐作品的意识。本届共分为三个部分,除了华乐室内乐作曲比赛,也包含了座谈会和获奖音乐会,并邀请多位世界各地著名作曲家担任比赛评委及座谈会演讲嘉宾。

决赛颁奖音乐会在指挥家郭勇德先生的指棒下由新加坡鼎艺华乐团进行首演。新加坡文化部、社区部与青年部部长傅海燕聆听音乐会并为获奖作曲家颁发了奖杯。

(作曲系办公室)

 

作曲系录音艺术专业学生在

“第11届中国大学生计算机设计大赛”中获佳绩

第十一届中国大学生计算机设计大赛计算机音乐创作类决赛于826日至30日在浙江音乐学院隆重举行,作曲系录音艺术专业四名学生:王瀚兴、郭启嘉、路力、王梓屹在领队教师夏孙惠美带领下赴浙音参加决赛。我院作曲系录音艺术教研室主任李鹏云副教授受邀担任此次大赛专业组的评委。

决赛为现场答辩评分制,在经过为期五天的比赛后,四位同学都获得了可喜的成绩。其中路力的原创音乐《沉浸其声》(指导教师:李云鹏)获得一等奖(专业组唯一一等奖),并作为优秀作品参加了获奖作品专家点评;王瀚兴的原创音乐《Altargana》(指导教师:李云鹏)获得二等奖;郭启嘉的视频音乐《李唐往事》(指导教师:夏孙惠美)、王梓屹的原创音乐《心无杂链》(指导教师:何井)获得三等奖。

中国大学生计算机设计大赛是由教育部高等学校计算机科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会、中国青少年新媒体协会联合主办。大赛始创与2008年至今已经成功举办十届,旨在提高大学生综合素质,激发学生学习计算机知识技能的兴趣和潜能,为培养德智体美全面发展、具有运用信息技术解决实际问题的综合实践能力、创新创业能力、团队合作意识的人才服务。

本次大赛集结了全国各地高校的代表队如中国传媒大学、上海音乐学院、四川音乐学院、西安音乐学院等等,共有132件作品参加音乐类决赛。比赛期间,我院参赛选手们积极参加每一项活动,提前到场准备,展现出了新一代大学生的风采。选手们在展现自己作品的同时也了解了全国各地院校学生创作的音乐作品,专家评委的点评更让参赛选手收益匪浅。通过此次比赛,同学们开阔了眼界与见识,大大的增强了自己的能力,望同学们能够不断的努力,在以后的比赛中再获佳绩。

(通讯员 :夏孙惠美)

作曲系师生携ICMC入选作品赴韩参加第44届国际计算机音乐大会

2018年暑期85日至10日,我院作曲系录音艺术专业教师李云鹏、杜啸虎、夏孙惠美、何井,研究生李佳旺,本科生谭梦雪应邀赴韩国大邱参加第44届国际计算机音乐大会(ICMC 2018)展开为期一周的作品展演和学术交流活动,特邀管弦系副主任肖菲副教授、中乐系教师徐鹏参与演出。

国际计算机音乐大会(International Computer Music Conference)创办于1974年,是计算机音乐领域中规模最大、最为重要的国际级专业会议,在国际电子音乐领域、作曲领域享有盛誉,因其学术权威性、前瞻性而颇受国内外学术界的关注,每届轮流由不同国家承办。来自世界各地的作曲家、音乐家将齐聚一堂,切磋技艺。

在本届国际计算机音乐大会(ICMC)面向全球征集音乐作品的活动中,我院作曲系四位教师,两位学生创作的作品脱颖而出,喜获入选,入选作品分别是:

Listen to the wind in the deep of night 作曲:李云鹏 竹笛演奏:徐鹏;The lute and psaltery 作曲:杜啸虎 小提琴演奏:肖菲;Solo choir 作曲:夏孙惠美;Night rain 作曲:何井;hi 装置程序设计:李佳旺指导老师:冷岑松 Dialogue with the future for fixed media 作曲:谭梦雪指导老师:夏孙惠美。

本届年会的主题为Preserve | Engage | Advance,除了音乐会、论文宣讲、工作坊、专题讲座外,本次会议还突破性的开展了一系列的新项目,包括两个声音遗产项目(Soundscape HeritageComputer Music Heritage)儿童项目(Kids Program)和ICMC史上首次举办的Hack-N-Makerthon比赛,其中我院研究生李佳旺参加Hack-N-Makerthon大赛并获得三等奖。

此次国际计算机音乐学术交流活动,展现了我院作曲系计算机音乐创作的成果。活动期间,多场学术讲座、音乐会的观摩学习,开阔了我院师生的视野,对提高作曲系录音艺术专业的创作、科研、教学以及计算机音乐作曲方向的研究生艺术实践有着切实意义。此次演出很荣幸邀请到管弦系副主任肖菲副教授和中乐系教师徐鹏参与演出,二位老师对作品的演奏把握到位,表演中的二度创作为作品增光不少。

(通讯员 :夏孙惠美)

作曲系2018年秋季新学期开学工作纪实之一

新学期伊始,同学们拖着行李箱,带着对新学期的憧憬和希望,回到了武汉音乐学院这个大家庭。在作曲系的关怀下,辅导员武老师带着系领导班子的嘱托,来到学生宿舍看望同学,并与同学们强调了新学期的注意事项。本学期,我校将迎来教学审核评估工作,作曲系从学生返校当天立即着手开始紧锣密鼓布置工作,为我校迎接评估工作添砖加瓦。

武老师强调,大家首先要收心,要把注意力从假期收回校园,养成良好生活学习习惯;上课要坚持不迟到不早退,杜绝旷课;要把上课带三件套的优良作风积淀成我系学生勤学爱学的学风传统;按时完成老师布置的学习任务,课上多互动,课下多交流,在新学期收获新知识,创造新成绩;多参加学校组织的各种活动,全面开拓,提升自我。

二是注意寝室安全与卫生,有梦的天空才绚烂,有爱的寝室才温馨。打造像家一样的寝室环境和舍友氛围,文明言行,文明居住。

三是我系从本学期开始将开展作曲系优秀寝室评选活动,在上个学年中,我系多个寝室在评比中获得文明寝室称号。在这个学期中,希望大家相互督促,共同努力,创先争优,共创佳境。

(通讯员:王梓屹)

作曲系2018年秋季新学期开学工作纪实之二

95日,作曲系2018年秋季新学期学生会全体会议在滨江校区行政楼2楼会议室召开。此次会议由武文博老师组织召开,作曲系党总支黄书记出席本次会议,学生会全体成员参会。

本次会议是在我院全面迎接本科教学审核评估的背景下、全面从严学风的氛围下、全面提高学生工作水平的新要求下开展的,既是对作曲系新学期团学工作的整体部署,也是对作曲系学生干部新学期高标准工作的动员。

会议第一项,新晋学生会主席团及各部门成员们进行自我介绍。

会议第二项,由系团总支书记武文博老师向学生会通告2018-2019学年全年学生工作计划,将每项工作细化分配至各部门或负责人。由于本学期迎来审核评估,武老师提出学习部要对我系学生学习三率和上课三带情况高度重视,生活部要加强学生生活作风和生活纪律宣传,要善于引导,加强管理。

武老师对学生会提出三点要求:一是学生会新学期要有新态度。本科教学评估工作时间紧,任务重,全院上下聚齐力攻坚克难,学生干部更应该迸发出青春激情与活力,努力工作,更好的为学生服务,为作曲系服务;二是学生会主席团、各部门负责人应在学期开头有计划性,在具体实施过程中有谋划感,先心动,后行动,提前把握,提前准备;三是学生干部们在本学期任务艰巨,更应该齐心协力,拧成一团,发挥出学生会的强大力量,为作曲系增光添彩,为我院本科教学评估工作添砖加瓦。

紧接着,作曲系党总支副书记黄茜老师讲话,并对学生会提出了几点希望。黄书记提到本学期的工作有一个很良好的开端,并对暑期学生会干部们的积极工作作出了表扬。她希望同学们直面新学期新挑战,注意协调好工作与学习的关系,并做到积极思考,提早将工作落到实处。

接着,黄书记就全面提升个人能力、沟通处理工作问题及做生活学习的有心人这三个方面对在座的学生干部提出建议和要求。

会议的最后,黄书记分别对各个部门的工作提出建议及要求。她还提到学校教学评估的受益者还是学生,应加强平时的监管及重视,学生干部更应履行好自己的职责,既是执行者,又是监督者,更是帮扶者。

会议上,每位同学都认真地听取并记录了书记与老师的讲话的内容。希望大家能各司其职,在工作时互帮互助,协助老师的工作,为同学分忧,与作曲系共同进步!

(通讯员 :武文博 马于琪)

作曲系2018年秋季新学期开学工作纪实之三

96日,作曲系在滨江校区行政楼二楼会议室召开了学生党支部扩大会议。作曲系学生党员、预备党员、发展对象、入党积极分子和所有递交了入党志愿书的向党组织靠拢学生全部到会。会议由学生党支部书记武文博老师主持。

新学期,作曲系学生党支部党建+”工作模式再次拉开序幕。会议上,武老师对本学期武汉音乐学院的工作重心——本科教学审核评估工作向同学们做了讲解,传达了学校各方面工作的精神,强调了学校发布的关于学习和生活纪律的新要求。

紧接着,武老师对同学们提出几点要求:作曲系学生党支部是作曲系最光荣的学生组织,应该首当其冲做好先进榜样,不仅要在思想上先进、学习上优秀,还要在生活作风上引领正确导向;发挥先锋作用,不仅自己要以身作则,更要发挥自己的光和热,带动身边同学一齐进步;要建立学习困难学生、家庭经济困难学生、性格孤僻同学的帮扶机制,避免掉队现象,帮助他们成长。

同学们纷纷表示一定围绕学校中心工作合理安排自己的学习和生活,学生党员干部表示会严格按照学校新要求,以党建+”为指导,党建带团建,团建跟党建,团总支本学期以精品活动阿卡贝拉展演为契机,宣传红歌创作改编,抒发爱党爱国情怀;生活部表示将调动学生党员带动作用,制定我系优秀寝室评选制度,构建更和谐的寝室环境;学习部思考学习预警帮扶办法等。大家纷纷表示要更细致、更扎实的开展学生工作,让学生工作真正走近同学、走入同学,切实为同学们服务。

会议上,每位同学都认真地听取并记录了老师的讲话的内容。希望通过这次会议,同学们能够有所领悟有所进步,学习上更加努力,生活中互相帮助,为作曲系增光添彩,加油!

(通讯员 :武文博)

作曲系召开新学期首次全体教职工大会

为了迎接新学期的到来,鼓励广大教职工以抖擞的精神面貌尽快进入工作状态,迎接本科教学工作审核评估,作曲系于9714时在滨江校区办公楼二楼会议室召开全体教职工大会(含外聘教师)。此次会议由作曲系党总支副书记黄茜主持。

会上,作曲系主任赵曦对作曲系暑期工作进行了回顾与总结,详细传达了暑期学院中层干部会议内容与精神,重点详述本学期重点工作——本科教学审核评估及其重要性,再次对全体教职工提出了明确具体的要求,要求全体教职工以平常心,扎实做好日常事’”,要求全体教师将教学中的日常事做到规范化,加强学习,提高认识,在迎接审核评估的最后时间里,抓执行、重质量,将审核评估工作落到实处。赵主任还以本周一学院中层干部进入作曲系教师课堂听课所反馈的结果为基础,对教师的教学档案与课堂教学进行了强调,要求教师按授课。

作曲系党总支副书记黄茜重点强调了教师的课堂管理,并对党建工作作了部署,针对即将来临的节假日,对全体教职工进行了廉政教育。

作曲系副主任刘涓涓还对研究生工作做了相关部署。

(通讯员 :周秀琴)

作曲系2018年秋季迎新工作系列报到之一

98日,武汉音乐学院作曲系正式迎来2018级新生,作曲系2018级新生共有50人,分别为作曲与作曲技术理论专业学生25人,录音艺术专业25人。作曲系领导班子和辅导员、班主任老师带领学生会干部参加了现场迎新工作。

早上7:20便拉开迎新大幕,我系主迎新点设在2号楼前,亮眼醒目,气氛活泼,新生顺利签到,领取校园卡、银行卡,学生会成员分工协作,2号楼、7号楼分别设接待点,带领新同学领军训服,寻找寝室。有条不紊的开展各项迎新工作,截止到下午2点,作曲系应到50人,实到50人,全体新生报到完毕。

下午3点,作曲系党总支副书记黄茜、系主任赵曦、副主任刘涓涓带队,武文博、张力威两位老师和系领导一道,分别走访了2号楼和7号楼。看望新生时,叮嘱新生注意寝室安全,按规定时间作息。

下午4点,作曲系举行了新生家长会,黄书记着重讲解了校规校纪和学籍管理相关注意事项,强调了学生心理健康和人身财产安全等问题;刘主任带领家长探究大学生在校学习的规划和发展;赵主任阐释了我系两个专业的人才培养方案;武老师对学校努力构建家校桥梁做了说明。作曲系领导老师纷纷表示学生在校期间,家长与孩子的沟通至关重要,希望家长能够与老师一同帮助学生尽快完成身份转换,希望新生家长理解、支持学校工作。

至此,作曲系迎新当日工作按计划圆满完成。98日的迎新工作是新生教育第一步,作曲系欢迎各位新同学的到来,大学之路刚刚开始,作曲系有更丰富、更精彩的乐谱等待大家谱写。

(通讯员 :马于琪)

作曲系2018年秋季迎新工作系列报到之二

作曲系新生老生周末齐点名,共议优良学风迎评估,我行动我奉献

9号上午,全校分发新生教材,作曲系作为最后一个领书的院系,用合作创造效率,圆满完成了发书任务,并借此机会让新生感受了集体的力量,提高了班级凝聚力。

班委负责领书,男生负责搬书、摆书,全体新生按学号依次流水线式领书……“作曲式领书法使发书变成了一项有趣的班级活动,2018级简单明了、流畅快捷行动得到了老师同学们的高度赞扬。

周末晚点名制度曾是武汉音乐学院的一项优良传统,周末晚点名既可以在下一周上课前让同学们从周末中收心,提前做好下一周的学习准备;又能帮助学生提前规划好下一周的学习生活安排。

晚上7点,作曲系在A205举行2018-2019学年第一学期第一次晚点名班会,20172018级全体学生参加。本周班会为优良学风迎评估,我行动我奉献主题宣讲暨2017级班委会补选。班会上,武老师向所有同学详细讲解了我校的迎评工作,强调了本次评估对武汉音乐学院、对全院师生的重要性,要求所有同学严格学风纪律、严格打卡考勤,要以高三率为荣,以三带为荣,以良好的学习生活作风迎接评估工作,争取为学校增光添彩。

随后,2017级进行班委补选,2018级新同学认真旁听,感受了我系学生干部竞选氛围,积极为本月11号即将开展的18级班委竞选做准备。

2018级新同学们纷纷表示,经过上午全班一起发书,感觉全班上下齐心协力,一定是个优秀的集体。新生们看了17级学长学姐的班委竞选,自己也不由得想在班里为班级做哪怕一颗小小的螺丝钉,为大家服务。

(通讯员 :马于琪)

作曲系2018年秋季迎新工作系列报到之三

开学典礼享温情,军训动员扬激情。10号上午8点,武汉音乐学院举行了“2018级普通本科新生开学典礼暨军训动员大会,作曲系全体新生参加。

感恩我师三春暖,映照人生四海宽。正逢第34个教师节,领导和教师代表的发言谆谆善诱,醍醐灌顶。既有为师的严格与严厉,更透露着教育工作者的希望与温情。再次,作曲系全体学生向所有老师共道一声:老师,您辛苦了!

看完沙盘进实景,游览校园酿校。10号下午,作曲系辅导员武老师带领刚参观完校史馆的18级新生游览武音校园,从滨江校区到解放路校区,一路上,每逢路过校内标志性地点、职能部门、学生办事网点等,武老师都召唤学生驻足停下,给新生讲解武音的历史及由来,向大家介绍职能部门、办事网点的功能和办事流程等,让刚走出校史馆的新生从沙盘走进实景

良好的开端是成功的开始,希望各位同学铭记校训,以身作则,共建文明和谐的武音校园。

(通讯员 :杨磊)

作曲系2018年秋季迎新工作系列报到之四

911日,在滨江校区A205召开新生双选与临时班委竞选班会,武老师主持本次班会,作曲系教学秘书李代均老师为新生讲解参加双选的各位专业老师。作曲系学生会主席徐楚桓,副主席黄钰杰参加本次班会。

双选是每一个新生入校后必须要参加的班会之一,双选开始前,作曲系教学秘书李代均老师详细的讲解了双选的意义,随后为新生介绍各位参与双选的专业课老师,参与双选的教师中不乏有新进青年作曲家,也有作曲系的资深骨干教师。老师们的风格也是多样化。

会议第二项,2018级新生竞选临时班委。首先武老师为大家介绍了班委与学生会:班长是负责建立老师与同学的桥梁,负责班级活动的组织工作,团支书是了解并掌握团员思想状态,帮助同学们端正政治方向。作曲系学生会作为师生之间的重要桥梁与纽带,是老师的得力助手,是学生的忠实代表。

在之后的竞选当中,18级的同学们表现出了空前的热情,共计23人竞选班委与学生会,值得一提的是,10人竞选了宣传部,希望我系宣传工作越来越好。

在激烈的竞选后,黑板上的名字也已经要写满了,班委竞选中许多同学紧紧地把握住了这个机会,纷纷上台向大家展示自己。他们都愿意为班级热心服务、作出贡献,力争为班级尽一份力。

相信他们演讲的不会是一纸空话,而是今后行动的表达,也相信成功竞得职位的同学会在今后的学习生活中,证明同学们的选择是正确的,带领着风华正茂的同学们,一起拼搏,为班集体增添光彩!

(通讯员 :王梓屹)

 

作曲系开展寝室文明教育 推进优秀寝室评选

为改善作曲系同学们的生活环境,提高其安全意识,建立良好的自律意识,锻炼学生自强自立的能力,我系将从九月开始评选优秀寝室。

918日晚,作曲系团总支书记武文博、班主任张力威以及团总支学生会主要学生干部分别来到女生宿舍5号楼和2号楼及男生宿舍7号楼,开展了查寝活动。

查寝过程中,老师们贴心地询问同学们日常生活中遇到的问题并给予了生活建议,同时对寝室卫生进行检查。

检查之后,老师叮咛同学们一定要注意寝室安全,安全用电,禁止晚归,同时要注意保持寝室的整洁。

通过这次寝室走访,两位老师对同学们宿舍生活情况有了更清楚的了解,增进了与学生的感情。同时,同学们也加强了住宿安全意识,拉进了师生间的距离。

在这里也希望,作曲系各寝室的同学们能团结友爱,把寝室当做自己的家来爱护,为大家更好的在一起生活、学习,用心为彼此营造一份温馨。

(通讯员:马于琪)

作曲系加强学风建设  聚力新姿态积极迎评

在积极迎接本科教学审核评估背景下,作曲系主动加强学生学风建设。在继本月9日举行第一次晚点名班会后,16日晚上七点,作曲系在A205教室举行2018-2019第二周晚点名班会。

本次晚点名班会由三部分组成:一是继续强化我系学生积极迎接本科教学审核评估工作意识,再次强调上课三带,学习三率,引导学生培养良好学习习惯;二是针对开学初期学生携带较多资金的情况,加强学生财产安全意识,开展打击非法校园贷教育;三是部署即将开展的本科生综合素质评测有关事宜。

辅导员武老师首先向同学们公布了上周考勤情况,总体情况不错,本周3人次上课迟到,对迟到同学提出批评。接着,武老师在班会上再次向大家强调了本科教学审核评估工作与同学们的密切关系,告诉同学们要心系武音、热爱武音,要为学校迎评贡献力量。同时要求班干部当好同学们的标兵,树立优秀典型,要带动、监督身边同学,齐心协力展现作曲系学生新姿态。

非法校园贷,是一种近几年来肆虐在各大校园中的借贷平台。放贷人通过虚假宣传,合同漏洞等方式诱导大学生过度消费,已经造成很多不良影响,如裸条门大学生无力负担巨额债务跳楼等诸多案例可以看出非法校园贷对我们的侵害是十分严重的。

随后,辅导员武老师为我们播放了一个关于打击非法校园贷的视频资料,他提醒同学们注意人身财产安全,远离校园贷等不良安全隐患,教导各位同学要端正消费心理,理性消费,合理消费,崇尚勤俭节约的生活方式。

在这里也要提醒大家,在生活中一定要擦亮双眼,提高法律意识,树立正确理财观念,警惕非法借贷!

本次班会的最后一项由武老师为我们讲解有关综合素质测评的各项事宜,尤其对《学生指导手册》中艺术实践课和艺术实践学分、学生第二课堂活动加分做了说明。武老师将两个专业分开详细且耐心的为我们讲解其中的构成,然后为我们一一讲解,同学们都听的十分认真。

本科教学评估工作关系每一位武音学子,让我们同心聚力,刮起作曲系优良学风,以严肃活泼、乐学会学的崭新姿态迎接本科教学审核评估!

(通讯员 :杨磊)

栀子花开 飘向未来

928日晚7时,作曲系2018级迎新晚会暨采风实践汇报演出在滨江校区学术报告厅举行。作曲系主任赵曦、党总支副书记黄茜、副主任刘涓涓、各教研室教师代表及各年级学生参加了本次晚会。

黄茜副书记表达了对2018级新生的关心和祝福,为他们树立了积极的前进方向,鼓励他们为自己贴上优秀的标签,并为之不懈努力。黄茜副书记还指出,仅仅有目标是不够的,要在大学期间努力开拓视野,心怀广阔的天地,关心国家和社会,丰富自己的学识,不要荒废光阴。

赵曦主任首先欢迎各位新生入学,并表扬了他们在军训时的优秀表现。随后,赵曦主任为新生们介绍了武汉音乐学院作曲系的光辉历史,讲解了如今作曲系的概况,并为各位新生介绍了各个专业的教师,希望同学们爱学习、爱生活、爱专业,抱着一颗不负作曲的青春梦想之心勤勉学习、快乐成长。

余秉耀同学作为2018级新生代表向在场的各位教师及学长学姐表达了深深的感谢,并向作曲系全体新生发出倡议,表达了他们努力学习、积极进步的决心和自己必定会成为一名合格武音青年的信心。

作曲系学生会主席徐楚桓欢迎各位新生来到作曲系这个大家庭,祝愿他们在大学生活中都能收获到人生中最宝贵的财富。他还为大家介绍了作曲系两年一次的采风活动。采风实践是作曲系的特色活动,是同学们不可替代的专业实践活动。采风不仅能使大家开阔眼界,感受各类风俗民情,还能接触到不同的民族民间音乐元素,为今后的创作积累宝贵的素材。

经历了十二年的寒窗苦读,经历了梦想的催化,经历了考前的冲刺,也收获了喜悦的果实,今天开始,扬帆起航,去往属于你的一片天空吧!至此,作曲系2018级迎新晚会暨采风实践汇报演出圆满落幕。

(通讯员 :郑一浓)

齐抓党团学

2018929日,在国庆节69周年来临之际,在作曲系学生党支部的组织下,作曲系学生会部分干部、2018级全体新生于滨江校区教学楼A303教室开展回温建国历史,感受家国情怀主题活动。活动由作曲系学生党支部书记武文博老师主持。

此次活动是在我校积极迎接本科教学审核评估,大力推进学风建设、党团建设过程中,作曲系号召学生党建带团建,学生干部带领新生的先进学生学习活动,对增强我系学生思想觉悟,提高学生团队建设水平,学习政治历史理论知识有积极意义。

活动中,大家观看了影片《建国大业》。《建国大业》是2009年上映的一部中国红色历史电影,是庆祝中华人民共和国成立60周年的献礼作品,讲述了从抗日战争结束到1949年中华人民共和国建国前夕发生的一系列故事。

影片不仅带领同学们回顾了建国历史,还介绍了同学们感兴趣的中国人民政治协商制度的创立。影片歌颂了为解放事业而奋斗的中国共产党,又赞扬了我们自强不息的伟大民族精神。

同学们看的十分认真,还不时对建国历史中不清楚的地方进行交流。

活动后,同学们展开积极讨论,2018级班长余秉耀、宣传委员刘馨蕊等同学代表全体新生发表了国庆感言。在国庆来临之际,希望同学们勿忘历史,铭记我们中国民族自强不息的民族精神,并将其实现在平时的生活学习中,真正从点滴做起,不负大学青春韶华,不负祖国殷切希望。

(通讯员 :刘馨蕊)

版权所有:武汉音乐学院  作曲系