作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2018年度>>正文

作曲简报2018年采风实践特刊

发布时间:2018年08月25日   作者:   来源:   访问次数:

 

 

 

2018年采风实践特刊

(总第61期)

2018825                              武汉音乐学院作曲系主办

   

 

作曲系2018年采风组织与动员大会如期举行.................................................................... 2

作曲系2014级作曲以及指挥专业采风综述....................................................................... 2

作曲系20152016级作曲以及指挥专业采风综述............................................................. 4

作曲系2015级录音艺术专业采风综述.............................................................................. 6

作曲系2016级录音艺术专业采风综述.............................................................................. 8

作曲系2017级采风综述................................................................................................... 9

作曲系2018年采风总结.................................................................................................. 11

 

编者按:201877—11日,作曲系2014级作曲专业、2015级以及2016级作曲专业、2015级录音艺术、2016级录音艺术级专业、2017级作曲系学生在十四位带队老师的引导下兵分五路,分别前往内蒙古省、河南省、贵州省、湖北省恩施州和湖北省十堰市进行了为期五天的2018年度采风活动。

 

 

作曲系2018年采风组织与动员大会如期举行

作曲系全体师生特别重视及认真对待这个传统的艺术活动,为加深同学们对本次活动的了解并提醒大家做好相关准备,于73日中午在滨江校区A604教室举行全系采风动员大会。

作曲系主任赵曦老师、党总支副书记黄茜老师、作曲教研室主任龚华华、录音艺术教研室主任李鹏云及采风队各位带队老师参加本次动员大会。会议由辅导员武文博老师主持。

武老师首先对本活动的小组安排进行了说明。接着赵曦主任对本次活动的意义与要求进行了详细的说明。赵主任指出采风一词来源于风雅颂,特指对地方民歌民谣的搜集,他提醒同学们关注音乐中的音调、音色、节奏、音乐体裁与形式及其体现出的美学观、世界观等等,做到耳到、心到、手到、眼到。纸和笔是采风中的必需品,但更重要的是自己的内心,主任希望大家能在活动中团结协作,用心感受生活,用心思考。

随后,黄茜书记强调了本次采风活动需要注意的安全事项。安全是活动的首要要求,采风不等于旅游,而是课堂之外的学习活动,在活动过程中要做到一切行动听指挥,切记不要单独行动,危险的地方更不要去,注意人身安全、交通安全、饮食安全、财产安全、信息安全。

此外,书记还提醒大家认真了解并尊重当地的民俗民风,遇到问题不要急躁,及时向带队老师说明情况,化解矛盾,避免与陌生人发生冲突。

全体学生签署了采风安全责任书,同学们表示将以昂扬饱满的采风热情、孜孜不倦的学习精神、令行禁止的纪律要求来提升自我,力争在此行中摘得最好的学习硕果。

 

 

 

作曲系2014级作曲以及指挥专业采风综述

带队教师:龚华华  

 

201877日至711日,武汉音乐学院作曲系2014级作曲与作曲理论技术专业学生在作曲理论教研室副主任龚华华、视唱练耳教研室老师谢轶的带领下前往内蒙古呼和浩特进行了为期5天的采风之行。

77日晚,我们从武汉天河机场起飞经过两个小时的航程来到了内蒙古呼和浩特机场。78日一大早,是我们采风活动的第一天。早上我们乘坐大巴来到了美丽的乌兰察布大草原,乌兰察布系蒙古语,译为红山口。刚一下大巴,就有淳朴的内蒙古牧民为我们献上哈达并且端上一碗当地的酒给我们品尝。随后大家来到了乌兰察布大草原,这里地势平坦而辽阔,在远方有微微起伏,整个大地都被绿草覆盖着,像铺了一层厚厚的地毯,在蓝天的映衬下,显得格外清新。来到草原,骑马是不可缺少的。骑马的时候,风在耳边呼呼的吹。还有同学体验了跑马,一颠一颠的,十分畅快!之后在牧民大叔的带领下,我们来到了蒙古包,品尝当地的特产奶制品,在蒙古包里感受到了内蒙古同胞的热情。

吃过午饭,天空中飘起微微细雨,龚老师怕我们觉得冷,便让我们围在一圈做起了游戏,草原上传来我们的阵阵欢笑声。天公仿佛也感受到我们的热情,雨没飘一会儿就见晴了。晚上我们驱车赶往呼市市内,结束了一天的行程。

79日,天籁草原·内蒙古艺术学院第九届音乐节于今天开幕,我们来到内蒙古艺术学院音乐楼,和内蒙古艺术学院的同学们进行作曲学生交流会。我们系的李一、仇晓蝶、古卓和陈安琪四位同学代表我们系与大家分享了他们的作品,交流结束后,内蒙古艺术学院的老师请来了一位内蒙古的同学为我们演唱了长调、短调的歌曲,大家听的十分入迷。

下午,我们来到音乐楼的教室,聆听由内蒙古艺术学院的几位同学给我们演奏当地特色的内蒙古音乐,当抑扬的蒙古长调伴随着悠悠的马头琴声响起时,我放佛看到了草原余辉下的勒勒车影、 蒙古包的袅袅炊烟以及远处飘来的奶茶清香。所有人都沉浸在这美丽的韵律中,流连忘返。

710日上午十点,作曲系龚华华老师在教学楼学术报告厅举行了《民族音乐素材在我的作品中的运用》的专题讲座。讲座由内蒙古艺术学院音乐学院副院长师占成教授主持。讲座中,龚老师以他自己创作的作品为例,从完整民歌音调的运用动机化与核心音调处理变音的处理材料的变奏与变形音乐素材的抽象与凝练以及风格与意境的营造与刻画六个方面对民族音乐素材的运用进行了阐述。

现场聆听讲座的内蒙古艺术学院师生们对讲座给予了高度评价,他们一致认为,龚华华副教授以深入浅出的方式对民族音乐素材的运用方式进行了有效的总结和梳理,并结合自己的创作实践和音乐实例进行了详细而清晰的阐述,不仅对作曲专业师生的音乐创作具有指导意义,同时也对民族民间音乐、音乐学、音乐表演等专业的师生具有积极的启发意义。

下午,作曲系师生一起前往内蒙古博物馆,参观了内蒙古博物馆。该馆建成于2007年,位于呼和浩特市政府附近,建筑面积5万平方米,展厅面积2万平方米,分上下四层,其中包括8个基本陈列展厅和8个专题陈列展厅。8个基本陈列展厅陈列内容包括内蒙古地区远古生态环境、地质矿产资源、古代北方民族史、内蒙古革命斗争史以及近现代民族民俗等,展出内容非常丰富。

711日,也是我们此次采风之旅的最后一天。上午8时,伴随着绵绵细雨我们乘车前往呼和浩特著名景区——库尔奇沙漠。首先我们乘坐索道和小火车尽情欣赏大自然的美好风光,接着我们观看蒙古特色文艺表演以及伟大的成吉思汗大型实景剧演出。下午,雨渐渐停了,沙漠显露出他本来的样子,极目望去,尽是一片苍莽浑厚的黄,在沙漠的上空,平铺天际的云层缓缓移动、在起伏的沙漠上投下巨大的影子。我们跑到沙漠的最顶端,欣赏着美丽的景色。

下午5时,我们驱车赶往呼和浩特飞机场,晚上9时乘机回到了武汉。

这次采风完满的结束了,也带给我们一些启示:一个地区的音乐文化与他们的历史、语言、生态、地域、民俗、宗教都有着密不可分的关系,我们不能仅限于音乐本身,而是要发掘音乐中更加深层含义。这次采风,我们邂逅了不同民族的动人音乐,我们需要学会理性的思考,将这些素材融入到自己的创作过程中,并且使不同的音乐在我们的脑海中碰撞。无论何时都要记住,民族的才是是世界的,我们需要保护和传承这些艺术瑰宝,将它们与我们学习到的现代技术相结合并发扬。

 

                          作曲系2014级学生  何平鸽

 

 

 

作曲系20152016级作曲以及指挥专业采风综述

带队教师:章   

 

201877日至11日,作曲系20152016级作曲及指挥专业的47名本科生在章琼、姬骅和王涵三位老师的带领下,赴河南省进行两年一次的采风交流活动。采风为期五天,路线从开封市向西经登封县至洛阳市。本次活动旨在感受河南地区的风土民情、人文景观以及民间音乐,为同学们今后的音乐创作积累宝贵的素材。

77日,采风小组乘坐高铁到达河南省开封市。在河南大学艺术学院师生的精心安排下,两校师生于当日下午来到开封市老干部活动中心,观看了由世界非物质文化遗产——“二夹弦的传承人田爱云女士带领的二夹弦乐团为大家带来的表演。随后,采风小组来到河南大学艺术学院音乐厅,与河大师生及田爱云老师进行了深度交流。章琼老师代表作曲系对河大艺术学院的支持致辞感谢,并赠送了我院作曲系近年所出版的作品乐谱两套。

78日上午,两校师生来到开封市的千年古刹大相国寺,欣赏了大相国寺梵乐团为大家展示的六首经典的梵乐曲目(《迎宾曲》、《菩提树》、《锁南枝》、《菩萨赞》等),演出结束后,大相国寺梵乐团向作曲系赠送了一套《大相国寺音乐及相关佛曲的研究与编译》的珍贵乐谱。随后,梵乐团副团长刘震居士,作为国家级非物质文化遗产——“开封盘鼓的传承人,给我们带来了关于开封盘鼓的知识讲座。

下午,采风小组来到开封清明上河园进行游览。清明上河园是以宋代张择端的名为《清明上河图》为蓝本,按照《营造法式》为标准进行建造的文化主题公园。在这里,师生们充分感受了北宋时期的市井文化,民俗风情,皇家园林以及繁华盛世。

79号上午,采风小组进入登封县,游览了世界文化遗产——河南嵩山少林寺,感悟中国传统佛教文化与功夫少林的魅力。在少林寺释延钰师傅的带领下,师生们参观了寺内的佛殿、碑林、演武厅、塔林等,并学习了少林基本功夫——八段锦。

下午,师生们乘坐大巴离开登封,来到文化悠久的历史名城——洛阳,在突然造访的暴雨中,饶有兴致的参观了龙门石窟。历经千年的佛像、石龛,震撼着每一个人的心灵。

710号上午,武汉音乐学院作曲系采风二组来到洛阳市明堂、天堂景区。明堂、天堂为唐朝女皇帝武则天所建,是进行祭祀、朝会、庆赏、选士等大礼典的场所,殿内金碧辉煌、气势恢宏,充分反映了大唐盛世的繁荣。

下午,采风小组来到古法造纸体验馆,体验了汉代古法造纸术的神奇。造纸术是中国四大发明之一,同学们的奇思妙想和满满创意得到了馆内工作人员的极大肯定。随后,大家穿汉服、习汉礼,感受我国深厚的国学文化。

711日上午,采风小组赴洛阳市博物馆参观学习。洛阳博物馆是首批国家一级博物馆,也是中国地方性的综合历史博物馆。是洛阳一座综合性历史博物馆。馆藏文物40多万余件,展出文物1.1万余件, 馆藏量位于全国博物馆前列。

博物馆参观结束后,作曲系河南采风小组乘坐高铁返回武汉,结束了本次充实的采风之旅。通过本次河南采风,师生们了解和认识了中原地区的风土人情、悠久历史以及黄河流域的民间音乐和文化。过程中的所见所闻所感,相信会更好地融入在未来的创作中。

 

作曲系老师  骅、作曲系2015级学生  何沁轩

 

 

 

作曲系2015级录音艺术专业采风综述

带队教师:黄   夏孙惠美 武文博

 

201877日至11日,2015级录音艺术专业的27名本科生在作曲系党总支副书记黄茜老师、团总支书记武文博老师、作曲系录音艺术专业青年教师夏孙惠美的带领下前往贵州省进行采风实践活动。

此次采风旨在探寻当地风土人情,搜集有地域特色的民间音乐资源,为同学们今后的音乐创作积累宝贵素材。

7日晚,师生们乘坐高铁到达贵州省。8日早晨,采风活动正式开始。大家乘坐大巴来到了黄果树国家公园。黄果树国家公园涵盖黄果树、龙宫、天龙屯堡、关岭化石公园、霸陵河大桥等12个景区(点)120平方公里的范畴,共由大大小小18条雄、奇、险、秀风格各异的瀑布组成的瀑布群,也是《西游记》中高老庄和水帘洞的取景地。师生们一同预览了陡坡塘瀑布、天星桥、黄果树瀑布,并用录音笔沿途采集大自然的声音。

在艰苦的跋涉过后大家终于登上观景台,得以近距离欣赏瀑布飞流直下三千尺的雄伟壮阔,感受祖国的大好河山,咆哮而下的水流声仿佛一首首震撼的交响乐,抨击着大家的心。

9日上午,师生们来到了平塘,这里是中国天眼”――世界最大口径射电望远镜FAST的所在地(500米口径球面射电望远镜,简称FAST,)。这里位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇大窝凼的喀斯特洼坑中,工程为国家重大科技基础设施,天眼工程由主动反射面系统、馈源支撑系统、测量与控制系统、接收机与终端及观测基地等几大部分构成。500米口径球面射电望远镜被誉为中国天眼,由我国天文学家南仁东1994年提出构想,历时22年建成,于2016925日落成启用。是由中国科学院国家天文台主导建设,具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。综合性能是著名的射电望远镜阿雷西博的十倍。截至2018912日,500米口径球面射电望远镜已发现59颗优质的脉冲星候选体,其中有44颗已被确认为新发现的脉冲星。

上午我们参观了天眼天文馆,在讲解员的带领与讲解下,我们仔细参观了博物馆里每一个展厅,还聆听到了来自宇宙的天籁之音,这是根据脉冲星信号振幅转换为声音后制作的一段音乐,这种转换手段与我们的专业息息相关,虽然这段神秘的音乐只有短短30秒,却给大 家今后的电子音乐创作带来了不小的灵感与启发。

下午,我们登上漫长的阶梯一睹天眼的全貌,虽然过程艰辛,但是站在观景台的那一刻,还是被天眼的宏大所震撼。经过一整天的参观学习,大家不仅感受到了宇宙世界的浩瀚与人类的渺小,还对祖国科技的强大感到无比骄傲和自豪。

晚间,师生们乘坐大巴前往都匀市观赏贵州民间特色的芦笙表演。芦笙,为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器。 发源于中原,后传入少数民族地区,其前身为竽。在贵州各地少数民族居住的村寨,素有芦笙之乡歌舞之乡的称誉。芦笙,是少数民族特别喜爱的一种古老乐器之一,逢年过节,他们都要举行各式各样、丰富多彩的芦笙会,吹起芦笙跳起舞,庆祝自己的民族节日。

为欢迎远道而来的客人,表演者们载歌载舞,吹奏了好几首贵州民歌,虽然我们听不懂当地人的方言,但依旧被大家的热情所感染,和他们一起舞蹈。表演者们还将芦笙借给大家试吹并说明演奏方法,我们便立即用录音笔将芦笙的声音录下,作为日后创作的素材。

10日,采风活动进行到了第四天,一行人乘坐大巴来到了著名的西江千户苗寨,这里由10余个依山而建的自然村寨相连成片,家家户户都回荡着芦笙的声响。

大家入住在木质的吊脚楼里、在长桌宴上品尝当地特色的酸菜鱼汤、佩戴漂亮的银饰、穿上华丽的苗族服装、聆听美妙的芦笙音乐,全方面地体验当地人民的生活。傍晚,千家万户亮起了明灯,苗寨变成了灯的海洋,同学们们坐上观光车来到山坡高处欣赏美丽的西江千户苗寨夜景,美丽温暖的景象引起大家无限的向往。

11日下午,师生们再次乘坐高铁返回学校。经过了这五天的采风活动,大家不仅对贵州有了更加深入的了解,同时,也给大家的学习与音乐创作带来不少的收获。相信在今后的学习生活中,这段经历必将成为大家珍贵的回忆与创作的源泉。

 

                          作曲系2015级学生  王瀚兴

 

作曲系2016级录音艺术专业采风综述

带队教师:李金华    

 

201877日下午,采风小组到达了恩施土家族女儿城,参观了解了女儿城的特色以及土家族的标志性建筑——吊脚楼。大家在参观女儿城的同时也感受到了土家族对待远道而来客人的热情和关照。

78日上午,采风小组乘坐大巴来到了利川柏杨坝镇学习恩施的民间民俗,柏杨坝镇是《龙船调》的发源地,在2005年被评为中国民间文化艺术之乡,恩施音乐家协会主席杨军老师邀请了柏杨艺术团为我们演唱原生态民歌,包括利川灯歌《妹娃儿过河》《妹娃儿嫁人》五句子山歌《凉水长青苔》以及灯歌小调《远看情妹十七八》《一对花花雀》等歌曲,每一首歌都与当地的语言、戏曲、喜剧分不开。

78号下午,采风小队开始收集素材,与恩施民间艺术大师、柏杨山民歌代表性传承人聂成等民间艺人交流。

79日上午,采风小队来到了恩施腾龙洞,虽然下着雨,但依旧挡不住腾龙洞美妙的风景,师生们在腾龙洞中欣赏了激光秀表演及原生态歌舞表演《夷水利川》。

9日下午,采风小队来到了反应恩施封建社会统治者以蛮治蛮的土司制度标志性仿古建筑群——恩施土司城,体验淳朴的土家民俗。

710号上午,采风小队来到了恩施文化中心,恩施文化中心是恩施州的文化地标,融合了强烈的土苗元素,包括大型文化中心、州博物馆、资源馆、规划馆、会展中心及实在大型文化集会广场等文化设施。

10号下午采风小队乘大巴来到枫香坡侗族风情园体验采茶、摘菜等农事活动,枫香坡侗族风情寨内有生态茶园300余亩,休闲景点20余处,构成了一幅美丽侗乡田园画卷。

711号上午,我们结束了为期5天的采风之旅,启程返回武汉。此次采风收集了大量恩施土家族的歌曲,同学们感受恩施风情,学习恩施音乐,聆听恩施曲调,在各个方面了解了恩施以及恩施音乐。为此后的音乐创作提供了很好的灵感和素材。

 

作曲系2016级学生  谢义德

 

 

作曲系2017级采风综述

带队教师:吴   杨冯翔  张力威

 

201877日至711日,武汉音乐学院作曲系2017级作曲与作曲理论技术专业、录音艺术专业学生一行48人在吴霜、杨冯翔和张力威三位老师带领下,前往十堰采山水之风、继武当绝学、赏丹江之美、悟神农之神。

77日晚,师生51人在暮色中来到武当山角下,武当山地处湖北鄂西北地区,紧邻十堰市、丹江口市、神农架特区,是我国著名的道教名山之一。

78日早上,我们一早便来到武当山道教建筑群的重要组成部分——玉虚宫,在晨光中向武当山道士武术学会会员玄缘子学习武当武术。武当武术是中华武术中的一块瑰宝,素有北崇少林,南尊武当之说。在朝阳中,我们先展示了太极课上学的太极拳24式,道士姐姐给予赞许,并指出应当把基本功练的更扎实。弓步虚步、拳掌变换,道教揉气法、假想敌练功法。一日之计在于晨,一小时的练功打开了美好的一天。

78日晨练之后,我们一路换乘景区环保车来到武当山琼台,这里是登上金顶的必经之路,同时也是乘坐缆车的必经之处。武当山并非一座山,而是山峦叠嶂的群山,多少年来,信奉道学的朝拜者,通常是步行进山,从山门口步行到金顶,单程大约需要8个多小时,有些朝拜者会住在琼台,一是因为这里是山中较少的地势平坦之处,二是因为这里距离金顶最近,可以感受山中的灵光。我们乘坐缆车,同时再经过900级台阶的步行,来到了金顶之上,感受到会当凌绝顶,一览众山小豪迈。金殿位于天柱峰前小莲峰上,是中国现存最早的铜铸木结构建筑。下午,我们又游览了紫禁城、太子坡,在云腾雾蒸、山势飞翥中感受独特的武当文化。

79日,我们来到亚洲第一大人工淡水湖——丹江口水库。丹江口水库,中国南水北调中线工程的水源地,国家一级水源保护区,曾经是亚洲最大的人工淡水湖。丹江口水库位于汉江中上游(属长江流域),总面积846平方公里,有亚洲天池之美誉,是汉江的天然水位调节器。

富氧的湖面远观呈现出碧蓝的翡翠色,驾一叶扁舟滑入小太平洋,舀起一瓢则是澄澈的国家二级饮用水。登上九龙岛,四处春暖花开、生机盎然,不少同学有幸拾得美丽的孔雀领。

710日,我们驱车来到了神农架。神农架夏季平均温度大约在25摄氏度区间,是夏季避暑胜地,同时也是华中地区著名的植物博物馆和动物博物馆。神农架国家级自然保护区属大巴山系,地势西南高东北低。保护区内林海茫茫,河谷深切,沟壑纵横,层峦叠嶂,山势雄伟,山峰多在海拔1500m以上,海拔3000m以的山峰有6座。最高峰神农顶海拔3105.4m,是华中地区最高点,被称为华中屋脊

我们住在神农架木鱼镇,这里是神农架地区接待游客最多的地方,以此为中心,我们参观了被誉为王昭君洗脸池的香溪源,香溪源自神农架木鱼镇发源,流经兴山,造就了古代四大美女之一王昭君的美丽传说。我们也在寒风刺骨的大雾中勉强游览了神农顶景区。神农顶本可以供游人步行进山,而当天凌冽的寒风将温度拉低到10度上下,只有少许几位同学迎着寒风步行进山,并在十几分钟后便下山休息了。

对于自然,我们总是应当报着一种感恩之心,在采风之中我们所观察到的自然环境,是在城市之中无法获取的;虽仅仅是自然景观,但天地之间的鬼斧神工还是能够让我们的心灵得到震撼。其实,山或水都是有灵气的产物,其灵气会使人的心胸得以运化与调和,置身于山水之中,能够感受到四面八方聚拢来的气息,而这种气息之中或是青草之味、或是水滴之纯、或是饱含着营养的空气、或者某种文化的依存。

711日,我们参观了十堰博物馆,建筑以实为主,使用石材外墙,以体现博物馆特有的厚重与深沉;人行通道与休息部分配以新颖的大面积玻璃幕墙,虚实的强烈对比,象征着武当山道教文化中的太极图案。十堰博物馆所陈列的文物,主要是郧阳区、房县出土的恐龙蛋化石、郧阳人头骨化石等,这类文物的展出让我们对十堰及其周边地区的历史文化有了较为深刻的了解。

这次采风活动是我们进大学以来第一次大型集体活动,我们每个人都受益匪浅。自然是根,无论在闹市的沥青水泥上行走多久,放眼的山清水秀总会唤起投身自然的冲动。自然也并不排斥科技,如壮阔的丹江口水库,倒映着天空,浮游在大地。我们应当回归钟灵毓秀的自然,并不断开拓创新。高山的巍峨,溪流的涌进,湖水的柔静,历史的脉搏,既是珍藏美景于心,也是灵风学为己用。

 

作曲系2017级学生  李襄南

 

 

 

 

作曲系2018年采风总结

此次活动于77日开始,从武汉出发,最远到达一千七百多公里之遥的内蒙;领略了蒙古族、苗族、土家族等不同民族的民俗音乐。大家一路上用眼观察,用耳聆听,用心感受,用脑思考,收获颇丰,仿佛置身于大自然的音乐殿堂,平时课堂所学理论知识在此时被激活了。兴致盎然的采风活动最后于711日顺利结束,作曲系全体师生回到武汉音乐学院这个温暖的大家庭。

此次采风活动有欢笑,有困苦;有轻松愉悦,也有严肃思索。正如赵曦主任采风动员大会上所说,作为我系的特色活动,每两年举行一次,是同学们不可替代的专业实践活动。采风不仅使大家开阔了眼界,感受到各类风俗民情,还接触到了不同的民族民间音乐元素,为今后的创作积累宝贵的素材。

同时此次活动也如黄茜书记所说,作曲系全体师生秉承了作曲系团结互助的精神,在专业创作进行丰富积累的同时,增强了作曲系这个大家庭的凝聚力,此次采风活动如期圆满完成。

 

版权所有:武汉音乐学院  作曲系