作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2018年度>>正文

作曲简报2018年第1期

发布时间:2018年05月08日   作者:   来源:   访问次数:

 

 

 

作曲简报2018年第1

(总第59期)

201858                              武汉音乐学院作曲系主办

   

作曲系党总支召开2017年年度处级党员干部民主生活会.................................................. 2

作曲系召开2017年度二级教职工代表大会....................................................................... 3

作曲系教师钱亮新作品于卡内基音乐厅首演..................................................................... 4

作曲系开展暖冬慰问活动.............................................................................................. 4

我院赵曦教授应邀赴美参加201834届聚焦音乐节与中美交叉视角学术研讨会........... 5

作曲系周进博士应邀赴俄罗斯参加“2018圣彼得堡之冬国际艺术教育合作项目................. 6

冷岑松副教授新作《山歌》在琴台音乐厅首演.................................................................. 6

作曲系召开新学期首次全体教师大会................................................................................ 7

作曲系团总支学生会召开新学期第一次全体会议.............................................................. 7

作曲系教师杜啸虎参与《厉害了,我的国》音乐创作....................................................... 8

作曲系召开新学期全体学生大会....................................................................................... 8

音乐创作湖北省协同创新中心理论团队参加中国音乐学院教学实践公开课暨第一节国际作曲技术理论专题交流季     9

院团委领导亲临我系开展团工作座谈会........................................................................... 10

作曲系学生党支部召开党员学习与入党积极分子评议会议............................................... 10

作曲系李鹏云副教授应邀参加中国大学生计算机设计大赛计算机音乐创作类比赛研讨会.............................................................................. 11

作曲系党总支赴蕲春县同心村开展爱心慰问主题党日活动............................................... 12

作曲系教师钱亮新作由人民音乐出版社签约出版............................................................. 12

作曲系教师论坛No.67夏孙惠美主讲《探索:基于Kyma系统的电子音乐》................. 13

作曲系第七届视唱练耳与音乐基础理论教研活动周系列报道

李金华副教授主讲《基于二分与三分性律动的节奏训练》............................................... 14

视唱练耳外聘教师公开课圆满结束.................................................................................. 14

 

 

作曲系党总支召开2017年年度处级党员干部民主生活会

 

为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,根据《武汉音乐学院2017年度处级党员干部民主生活会实施方案》,作曲系于2018115日上午11时在作曲系办公室召开2017年度处级党员干部民主生活会。学院院长、党委副书记胡志平同志、档案馆副馆长肖兰芳同志出席此次会议。我系非中共党员处级干部赵曦、刘涓涓,作曲系党支部书记龚华华、李鹏云、武文博,党支委员周进、李云鹏、夏孙惠美,党员科级干部李代均、周秀琴等同志列席此次会议。会议由处级党员干部、系党总支副书记黄茜同志主持。

按照民主生活会议规定,会上黄茜同志首先代表系领导班子从会前准备情况、广泛征求意见情况、领导班子工作情况、现状与不足等方面进行了对照检查,作了详细的剖析与总结。接着从个人会前学习准备情况、广泛征求意见情况、工作中的不足等方面进行了深入的剖析与自我批评。

紧接着作曲系与会人员对我系领导班子及处级党员领导干部个人开展批评,结合本次民主生活的主题,提出对领导班子和个人无意见,提出工作建议。

最后胡志平院长对此次会议进行总结。指出,我系2017年年度处级党员干部民主生活会准备充分,系领导班子及个人高度重视、深入学习相关文件精神,广泛征求意见,发挥了民主生活会的真正作用。并希望我系领导班子在接下来的工作中认真思考如何将党的十九大精神贯彻落实到全面育人整个环节中,围绕立德树人的目标,为建设一流学科而努力。

(通讯员:周秀琴)

 

 

作曲系召开2017年度二级教职工代表大会

为了充分发挥二级教职工代表大会在我系发展中的重要作用,根据学院相关规定,作曲系于2018112日下午14时在行政楼二楼会议室召开教职工大会。此次会议由我系工会主席李金华主持,系党总支副书记黄茜、系主任赵曦、副主任刘涓涓以及全系教师参加了此次会议。

会上,首先由系主任赵曦向大家汇报《作曲系2017年年终总结与2018年工作计划》、《作曲系2017年财务报告》。

紧接着与会教师就此进行了集中讨论,讨论一致认同上述总结、报告的真实性与有效性,一致通过了《作曲系2017年年终总结与2018年工作计划》、《作曲系2017年财务报告》及年终绩效分配方案。

(通讯员:周秀琴)

 

作曲系教师钱亮新作品于卡内基音乐厅首演

21日,我院教师钱亮携声乐作品《相见欢·林花谢了春红》于美国纽约卡内基音乐厅亮相。本次音乐会由男高音歌唱家波切利发起,汇聚斯卡拉歌剧院、大都会歌剧院、波士顿歌剧院等歌唱家及中外器乐家登台呈现。音乐会曲目还包括威尔第、普契尼、莫扎特、多尼采蒂不同时期的选段以及中国作曲家杜鸣心等人作品。

本场音乐会得到驻美大使馆、新华社与各方关注。现任驻纽约总领馆教育参赞徐永吉、文化参赞李立言作为中方代表出席并与纽约各界人士一起聆听了这场以“One World Opera A Blend Between Eastern and Western Music“为主题的音乐会,新华社、美国中文卫视、世界日报、侨报等媒体对此进行了报道。

(通讯员:作曲系)

 

作曲系开展暖冬慰问活动

为响应国家扶贫号召,贯彻落实家庭经济困难大学生资助政策,123日,作曲系开展了暖冬慰问活动,作曲系辅导员武文博到我系2016级学生杨思越家中进行了家访慰问。

去年4月,作曲系曾到杨思越家中走访慰问,本着滴灌式的精准扶贫理念,此次继续进一步访谈交流。

作曲系辅导员武文博向家长进一步了解了杨思越及家人近来生活情况,并向其详细反馈了本学期以来学生在校的学习情况、获奖情况和其他表现。表扬杨思越品学兼优,积极鼓励杨思越以打牢专业基础知识为本,多方面综合发展,多参赛、多考证,为就业早做准备。

最后,作曲系代表武汉音乐学院送上慰问金,希望杨思越和家人生活越来越好,度过一个欢乐祥和的春节。

(通讯员:作曲系)

 

我院赵曦教授应邀赴美参加

201834届聚焦音乐节与中美交叉视角学术研讨会

121日至27日,我院作曲系主任、音乐创作·湖北省协同创新中心主任赵曦教授应邀赴纽约茱莉亚音乐学院参加“201834届聚焦音乐节并出席122日至23日举行的中国当代音乐中的理论与实践:中美交叉视角学术研讨会。

本届聚焦音乐节名为当代中国·一场中国作曲创作的盛典,音乐节的创始人和组织者乔尔·萨克斯教授(JoelSachs)以当代中国音乐为主题,着眼于定居且工作在中国的作曲家创作的西洋管弦乐器编制的作品。7场音乐会曲目覆盖了33位作曲家,上至年届94岁高龄的作曲家周文中,下到出生于1990年代的青年作曲家。

123日晚,赵曦创作的《见·闻》(无伴奏小提琴)在PeterJay Sharp Theater成功上演,担任小提琴独奏的是茱莉亚音乐学院青年小提琴演奏家StellaChen。音乐会前,赵曦还与贾国平、郑艳、姚晨等中国作曲家、理论家一起出席了由乔尔·萨克斯主持、在音乐厅举行的公开讨论会,就中国当代音乐创作、中国作曲教学等问题进行了访谈式的交流。 

122日下午,赵曦教授以《葳蕤——绽放的过程》为题,宣讲了个人作品《葳蕤》的创作理念与技术实施,并播放了作品录音。我院作曲系作曲技术理论教研室主任胡磊讲师,作为上海音乐学院在读博士生进行了题为《钟信明交响组曲<长江画页>调式手法、调性思维研究》的学术演讲。会后,赵曦教授代表学院向茱莉亚学校图书馆赠阅《武汉音乐学院音乐创作·湖北省协同创新中心作曲家作品系列》总谱8册以及《华韵楚风——大型民族管弦乐与编钟音乐会》等影音文献。

本次研讨会与2018聚焦音乐节的当代中国系列音乐会可谓交相呼应、相得益彰,集中展现了中国当代音乐创作与理论研究的蓬勃生机与丰硕成果。而我院教师的出席,也从一个侧面在国际舞台上展现出武汉音乐学院音乐创作与理论研究队伍的风貌与创研成果。

(通讯员:作曲系)

作曲系周进博士应邀赴俄罗斯参加

“2018圣彼得堡之冬国际艺术教育合作项目

212日到218日,在举国欢庆春节期间,我院作曲系指挥教授周进博士应邀赴俄罗斯圣彼得堡参加了由俄罗斯联邦文化部主办的2018圣彼得堡之冬国际艺术教育合作项目及相关比赛活动,并与里姆斯基.科萨科夫国立音乐学院的附中管乐团进行了学术交流和演出活动。

期间周进博士分别指导了国内唯一受邀请参赛的南昌大学附中管乐团和彼得堡音乐学院附中管乐图,分别进行了卓有成效的排练和精彩的演出,其中俄罗斯管乐图对演奏中国特色的管乐团版本的《春节序曲》饶有兴趣,在新春佳节,两国青少年共同演奏这首乐曲显得格外有意义,周进博士的耐心指导得到中俄师生的一致好评,在关于青少年管乐团的训练课程等方面,周进博士还与俄罗斯彼得堡音乐学院附中校长Anna Sergeevna Dzevanovskaya,以及指挥教授亚历山大.格利可夫,著名俄罗斯功勋艺术家维克多.库尔热夫斯基教授进行了交流探讨,俄罗斯专家对中国当今青少年管乐团的蓬勃发展 和水平给予高度肯定,同时对我国管乐团普遍存在的几个问题进行了深入研究,例如管乐团的动态音准,声部之间音色的融合与音响层次,加强学生如何互相倾听的能力等方面提出了有益的建议和方法,并提供了一套俄罗斯院校管乐图的训练计划,相信对我国管乐团今后的基础建设具有一定的夯实和指导意义。

同时俄方也提出希望今后能够和我院的青少年乐团交流,让年轻的一代继承两国传统的友好关系,同时互相取长补短,共同促进,相信我们的乐队合奏艺术水平将会有更大的进步。

(通讯员:作曲系)

 

冷岑松副教授新作《山歌》在琴台音乐厅首演

武汉爱乐乐团在琴台音乐厅举办元宵节音乐会,我院作曲系冷岑松副教授为钢琴、竹笛与管弦乐队而作的《山歌》成功首演。著名作曲家鲍元恺专门为此次音乐会改编的钢琴与乐队《闹元宵》也首次和乐迷们见面。本场音乐会由中国国家交响乐团著名指挥家姜金一执棒,武汉籍钢琴家吴纯与武汉爱乐乐团的艺术家合作呈现。

本场音乐会得到广大听众及各方关注。湖北省音乐家协会主席彭志敏教授,著名作曲家王原平、陈国权,我院作曲系主任赵曦教授等出席音乐会并与江城观众一起聆听了这场以中国管弦乐作品为主的音乐会,凤凰网、香港商报、光明网和长江日报等媒体先后对音乐会进行了报道。

(通讯员:作曲系)

 

作曲系召开新学期首次全体教师大会

一年之计在于春,为了本学期各项工作顺利开展,作曲系于39日下午在滨江校区办公楼二楼会议室召开全体教师(含外聘教师)大会,大会由作曲系党总支副书记黄茜主持,作曲系主任赵曦、副主任刘涓涓及全体教师参加会议。

会上,黄茜副书记通报了本学期作曲系教师报到情况与人事变动情况,重点布置了本学期党建、师德师风建设、文化品牌建设等重点工作。

刘涓涓副主任就研究生毕业工作、教师论坛等工作作了详细部署。

赵曦主任重点详实地部署了2018年上半年主要工作,并从工作节点、工作流程与岗位职责以及工作态度等方面对全体教师提出了具体明确的要求。

会议还就作曲系征集我院第六届两代会第三次会议提案作了充分的动员工作。

(通讯员:周秀琴)

作曲系团总支学生会召开新学期第一次全体会议

新的学期需要有新的目标,为了使大家能够尽早规划,35日,在作曲系党总支副书记黄茜老师与作曲系团总支书记武文博老师的带领下,作曲系团总支学生会召开了本学期第一次全体会议。

武文博老师首先为大家简述了本学期即将开展的各种活动,其中不仅包括雷锋月活动、羽毛球比赛、青年节活动、健美操比赛等全院的大型活动,还包括阿卡贝拉比赛、艺术实践周系列活动、采风活动等作曲系特色活动项目。

老师还对上学期作曲系学生会各部门的工作情况进行了总结并对各位成员提出了具体要求:1、新学期伊始,大家应尽快从寒假的放松心态投入到学习工作中;2、学生会所进行的各项工作应在完成度的基础上尽力要求完美;3、各部门之间应建立沟通机制,促进作曲系学生会整体的发展与提高。

接下来,黄茜老师对学生会各位成员提出了新的展望:新学期也代表着新的机遇与挑战,大家应该振奋精神,积极应对即将开展的各项活动。此外,在作曲系各班级之间、老师与同学之间、寝室之间都应建立联动机制,促进大家的沟通与交流。

老师还为学生会各位成员都派发了笔记本,并建议大家建立台账制度,将每次开会的要点都进行记录,以便查阅。

最后,作曲系学生会主席周少聪对本次会议进行了总结发言,他希望同学们能认真听取老师的建议,落实新学期的各项要求,大家要撸起袖子加油干,将作曲系学生会建立成团结、温暖的大集体!

(通讯员:鲁轶男)

作曲系教师杜啸虎参与《厉害了,我的国》音乐创作

由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》在全国上映。我院作曲系教师杜啸虎作为音乐团队成员参与了该电影片尾和片中部分音乐的创作与制作。

《厉害了,我的国》以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年的伟大成就,展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,彰显了以习近平同志为核心的党中央的正确领导,凝聚起全党全国人民的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断前进。

杜啸虎谈到此次创作过程时说,这是他第一次为纪录电影配乐,而且又是这么重大的题材,心里感觉既紧张又兴奋。连续几个星期都要加班加点的工作,虽然辛苦,但最终呈现出的结果还是让人感到欣慰。经过在创作中细致地分析影片音乐创作思路,他也深切地感受到了祖国的繁荣强大以及作为一名中国人的民族自豪感。

作为一名高校教师,杜啸虎认为不仅仅要在自己的学术领域创造出成绩,还要更多地参与到社会实践活动中,同时也鼓励在校学生能够积极走出校园,迈向社会,这样才能在毕业之后更好地适应社会的需求。

(通讯员:作曲系)

 

作曲系召开新学期全体学生大会

为了使作曲系学生以良好的精神面貌迎接新学期的到来,312日,作曲系于滨江校区教学楼A504教室召开新学期全体学生大会。作曲系全体学生及辅导员参加大会,作曲系党总支副书记黄茜出席大会。

黄茜副书记在会上强调,新学期各位同学要高度重视自己的学习成绩以及学籍等各方面的问题,并对照人才培养方案,安排好自己的各门课程。随后,黄茜副书记简述了本学期即将开展的各项活动,主要包括采风、观摩、新生作曲比赛、阿卡贝拉比赛和师生同台专场音乐会等,为同学们明确了本学期的计划和目标,要求同学们对学业早做规划,在顺利完成学业的同时,合理安排生活作息,积极参与作曲系的各项活动,丰富自己的大学生活。

会议还就作曲系践行雷锋精神、开展文明校园行活动等工作作出了具体部署。

(通讯员:田璐尧)

 

音乐创作湖北省协同创新中心理论团队参加中国音乐学院教学实践公开课暨第一节国际作曲技术理论专题交流季

317日至21日,由中国音乐学院主办的中国音乐学院教学实践公开课暨第一节国际作曲技术理论专题交流季活动在中国音乐学院举行。本次活动邀请了来自美国、德国、奥地利、芬兰、以色列、澳大利亚等国家的作曲技术理论学科的专家、学者参会,国内包括中央音乐学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、天津音乐学院、西安音乐学院在内的多所音乐院校的教师、学生也参加了活动。我院作曲系赵曦教授受邀参加活动。

我院音乐创作湖北省协同创新中心(后简称中心)以拓展理论团队的专业视野、了解国际最新专业信息、推动中心创作与流年成果的产出为目的,派出团队成员刘涓涓、杨和平、龚华华、丁冰、符方泽、王涵、张力威等教师以及部分作曲技术理论专业研究生参加活动。

本次活动包括外国专家讲座、教师公开课、实践课、音乐会等活动。其中外国专家公开课的内容涉及申克分析法教学、勋伯格的乐句结构、实验性音乐中的自由性、调性时期歌词与声乐作品的关联性;中国音乐学院教师公开课包括《中国传统音乐分析(古琴篇)》、《作曲家黎英海的音乐创作与理论创新》、《中国风格赋格曲的教学与写作》、《民族管弦乐法实践课》等。在专题讲座中,来自美国和德国多所音乐学院的教授分别主讲了《音乐分析类文章写作中最关键的环节》、《俄罗斯音乐理论中的节奏现象及其教学》、《如何营造主动学习的课堂氛围》、《勋伯格作品的手稿及其在手稿评述版本中的重要性》、《二十世纪听力技巧的训练模式》等内容。在为期5天的活动中,来自国内外的专家学者着眼于作曲技术理论与教学中的热点问题,分享了宝贵的研究成果与教学经验。

在学习交流中,团队成员接触了国内外学者专家的科研成果、教学内容,还与国内同行进行了深入沟通。参加此类国际性交流活动,对我院作曲技术理论专业和中心理论团队的教学、研究都起到了积极的推动作用。

(通讯员:符方泽)

院团委领导亲临我系开展团工作座谈会

为加强武汉音乐学院活力团支部建设,410日中午,武汉音乐学院团委、作曲系团总支在二楼会议室召开了院系团学工作推进交流会。院团委曹学敏副书记和院学生会副主席尹浩然同学与我系团总支学生会干部进行了亲切的交流,会议由我系团总支部书记武文博老师主持。

尹浩然同学首先询问了大家对于院学生会开展的各种品牌活动,如校歌赛、合唱比赛、摄影比赛等项目的看法与意见。同学们认为院学生会开展的各项活动内容丰富多彩,但由于活动密集,准备往往比较仓促,为此,曹书记建议大家合理安排自己的时间,对于必须参加的各项活动应尽早规划。

会议上,曹书记还对我系班团一体化建设情况进行了了解,针对大家提出的各项疑问,尤其是学生干部框架改革的问题做了耐心的解答。按照武汉音乐学院(包括系级)学生干部管理办法的要求,各部门职位数量应该减少至一人,因此,各院(系)学生会部门需要作出相应的改动与调整。

会议持续了近两个小时,大家就学院开展的各项活动进行了热烈的沟通讨论,提出了自己的看法与建议。本次座谈会也促进了我院团委与系团委之间的交流与合作,相信通过此次座谈会,大家在今后的工作中都能更有经验和干劲,共同建设美好的武音!

(通讯员:鲁轶男)

 

作曲系学生党支部召开党员学习与入党积极分子评议会议

2018413日,作曲系学生党支部在二楼会议室召开了一次党员学习与入党积极分子评议会议。会议第一项,学生党支部书记武老师带领全体党员学生学习十九大中关于扶贫攻坚精神内容。回顾了十九大以来武汉音乐学院和作曲系对我院扶贫对象蕲春县开展的扶贫工作和家庭经济困难学生走访工作,现已进入到了扶贫攻坚的决胜阶段,我们要有信心打赢这场脱贫攻坚战

会议第二项,入党积极分子评议会议,在2017级新生中有七位同学和2015级一位同学申请入党,为我系学生党支部注入一匹新鲜血液。对他们拟发展为入党积极分子,党支部成员和群众积极评议,并指出存在的不足。

武老师做出会议总结,希望准备入党的同学们一定要遵守党章党纪,戒骄戒躁,不忘初心,继续前行,在生活学习中起到榜样作用,争取早日成为一名共产党员。

(通讯员:王梓屹)

作曲系李鹏云副教授应邀参加中国大学生计算机设计大赛

计算机音乐创作类比赛研讨会

413日至15日,中国大学生计算机设计大赛计算机音乐创作类比赛研讨会在浙江音乐学院召开。我院作曲系录音艺术教研室主任李鹏云副教授应邀参加会议。

中国大学生计算机设计大赛始创于2008年,至今已举办了十届,截止2017年,全国本科院校的参赛率高达70%,是国内具有较大规模与影响力的赛事。大赛分为数字媒体设计、人工智能应用、虚拟实验与教学平台等11类,计算机音乐创作是大赛项目之一,也是目前国内唯一一个国家级大学生计算机音乐创作类赛事。受大赛组委会的信任与委托,我院于2015年成功承办了2015年(第八届)中国大学生计算机设计大赛计算机音乐创作类决赛,取得很好的反响。

本次会议就计算机音乐创作类比赛专家委员会的组建、比赛作品类型、比赛分组、比赛答辩、比赛奖项的设置及获奖作品宣传等展开了讨论,各校代表介绍了各自院校计算机音乐创作应用及科研的具体情况,并就比赛中存在的问题提出了各自的见解。李鹏云副教授作为我院代表就比赛的历史以及我院对比赛积极的支持和参与进行了回顾,同时针对今后比赛分组、比赛作品类型、答辩环节及获奖作品宣传等形成的提案进行了宣讲与阐述,受到专家和组委会的认可与好评。

(作曲系办公室)

 

作曲系党总支赴蕲春县同心村开展爱心慰问主题党日活动

为了深入贯彻学习党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应学院扶贫济困你我同行主题教育活动的号召,作曲系党总支于420日前赴黄冈市蕲春县同心村开展爱心慰问主题党日活动,此次活动由我系党总支副书记黄茜带队,全体教师党员及部分党外教师参加。

同心村为我院精准扶贫结对帮扶村,此次活动得到了学院驻村工作队队长袁斌及同心村村委的大力支持。

在袁斌队长的带领下,作曲系一行教师来到了同心村党员群众服务中心。没有传统乡村的杂乱,映入眼帘的是新式的干净宽阔的路面与鳞次栉比的房屋,以及生机怏然的村民文化广场,向来访的人们展现着精准扶贫的节节成绩。

在袁斌队长及村委负责人的安排下,教师们首先在党群服务中心通过观看视频的形式,了解了同心村的基本信息及党和国家精准扶贫政策实施以来当地发生的翻天覆地的变化,让人深刻感受到党和国家对人民的关怀,深切感受到魅力赤东 合力同心的意义。

随后教师们专门走访了当地三家贫困户,给他们送去了作曲系教师捐赠的爱心慰问金,系党总支副书记黄茜代表全系教师还向同心村捐赠现金,共计人民币5100元。

之后,教师们参观了当地的蕲艾缘中药材有限公司,见识了以艾草为基础的中草药生产、包装流程,了解了当地依托特色、激活留村劳动力的脱贫致富新模式,感受到当地扶贫事业取得的重大成绩。

此次特殊形式的主题党日活动,进一步提升了党员教师们对党的十八大以来精准扶贫力度的认识,加强了对党的十九大对扶贫攻坚提出的新思想、新目标和新征程的学习,加深了党外教师对党的相关政策的了解,使全体教师深切感受到了党和国家在脱贫攻坚战中取得的伟大成就与进展。

(通讯员:周秀琴)

 

作曲系教师钱亮新作由人民音乐出版社签约出版

近日,作曲系教师钱亮与人民音乐出版社就出版其新作《画集》(钢琴套曲含五首)达成一致,正式签约。此次签约作品均由人民音乐出版社层层精选,旨在出版中国最优秀的当代钢琴作品。据了解,作品出版后将进行国际推广,预备申请国家级奖项。

此外,《画集》(钢琴套曲含五首)还入选人民音乐出版社2018年度精品工程项目中国当代作曲家钢琴作品选集

(作曲系办公室)

 

作曲系教师论坛No.67

夏孙惠美主讲《探索:基于Kyma系统的电子音乐》

424日晚7时,作曲系教师论坛系列讲座第67期在我院滨江校区学术报告厅举行,由夏孙惠美带来题为《探索:基于Kyma系统的电子音乐》的讲座,该讲座也是我院院级科研项目基于Kyma系统的电子音乐创作与研究推广的成果之一。讲座由作曲系录音艺术教研室主任李鹏云副教授主持。

夏孙惠美首先为大家介绍了什么是Kyma系统。Kyma系统由Symbolic Sound公司开发生产,由软件部分和硬件部分组成,被广泛应用于电子音乐创作,在近几年的国际电子音乐节上也不乏基于Kyma系统的电子音乐作品。

Kyma系统最大的特点就是交互性和实时控制,为使观众能更直观地感受到这一特点,夏孙惠美为大家展示了美国作曲家杰弗里·斯托莱特为GameTrak游戏控制器、定制软件和Kyma系统而创作的作品《绳索的仪式》。

随后,夏孙惠美详细展示了Kyma系统的操作界面,并解释该系统的操作方法与步骤。她还分别用ipad平板电脑、Leap Motion体感控制器和Wii任天堂游戏柄等触发设备与Kyma系统进行连接,并让在座观众亲身体验。大家在操作过程中聆听到了Kyma系统形成的各种丰富新颖的音色效果,感受到了Kyma系统的强大之处。

最后,李鹏云副教授为本次讲座作总结发言。他认为,音乐已经到了多媒体交互的时代,人们已经不只满足于听,还需要视听结合。因此,大家应该开阔眼界,了解新兴产品,而这次讲座正是一次非常好的机会。

(通讯员:鲁轶男)

作曲系第七届视唱练耳与音乐基础理论教研活动周系列报道

李金华副教授主讲《基于二分与三分性律动的节奏训练》

326日晚7时,由作曲系视唱练耳教研室李金华副教授主讲的《基于二分与三分性律动的节奏训练》在滨江校区学术报告厅如期举行。

此次活动为作曲系教师论坛第66期,同时也是作曲系第七届视唱练耳与音乐基础理论教研活动周的第一场,由教研室主任李丽娜主持。作曲系副系主任刘涓涓,视唱练耳教研室张燕、韩燕玲、李丽娜、张继农、张望、谢轶等教师以及各专业研究生与本科生到场参加了此次学术活动。讲座还吸引了武汉市内数所高校的老师前来聆听、学习。

讲座中,李金华介绍了二分与三分性律动的概念,并通过组块理论论证二分与三分性律动是传统音乐节奏律动的基础,提出节奏训练应以拍感训练为中心,以音值组合为基础,发展学生的速度感。强调在听觉训练中,教师应该避免学生对预备拍形成依赖,要启发学生去主动感知节奏律动的规律。

李金华还通过让大家聆听、演唱范例等形式阐释了二分与三分性律动的不同特点,并详细解析了训练中常见的难点以及对应的解决方法。

李金华将其多年围绕节奏训练所做的相关课题与研究成果与大家分享,讲座持续两个小时,现场师生纷纷表示收获颇丰。

(通讯员:童音)

视唱练耳外聘教师公开课圆满结束

416日至19日,作曲系视唱练耳外聘教师高世佳、张诗瑶、杨林、徐静苇分别为不同层次、不同专业的学生进行了视唱练耳公开课教学展示。视唱练耳教研室师生积极参与了公开课活动。

高世佳、徐静苇分别为本科层次的西洋管乐(管弦系2017级)、音乐教育(音教学院20173班)专业学生进行公开授课;张诗瑶、杨林也展示了附中民乐班(高一3班)和钢琴班(初三1班)的视唱练耳教学过程。

高世佳在公开课中将长笛、单簧管两种乐器引入课堂,不仅为学生介绍了两种乐器的实际音域与记谱法,还请学生现场演奏了《百灵鸟》(格林卡曲)和《梦幻曲》(舒曼曲)片段,让学生进行单声部记谱训练(配合乐器记谱法);在视唱训练中,高世佳利用两种乐器的不同记谱法对学生进行了的移调视唱练习。教学内容与学生所学专业高度衔接,让学生在演、听、写、唱的轻松氛围中完成了视唱练耳的学习。

徐静苇根据教学对象的不同,转换了教学方法,更注重课堂内容的丰富性和针对性。她围绕旋律的基本练习,着重训练了学生的调性感,并在视唱之前带领学生分析视唱的结构、句法和调性变化等,培养学生分析音乐的能力。同时也强调了视唱中的音乐表现力。在听觉训练时,徐静苇通过旋律、节奏、和声的练习,全面训练了学生的听觉。课堂气氛活跃,教学内容紧凑,学生积极活跃,充分体现了徐静苇对音乐教育专业学生教与学思路的引导。

张诗瑶在课堂上重点围绕调内的大、小、减三和弦进行训练,通过听高声部的音高及和弦音色来判断所属和弦的方式,锻炼学生的和声听觉。

杨林在课堂上让学生分组合作完成旋律的记忆,再请每组派代表上台板书,既锻炼了学生的注意力,又通过板书讲解了规范的记谱方法。在视唱练习中,杨林要求学生在唱的同时,用心记住钢琴的低音并现场演奏,保持了视唱训练和听写训练的高度融合。

四位教师充分展现了针对不同年龄层次学生的教学方法与教学侧重点。在如何引导教学、如何开展教学、如何带动学生的积极性方面为研究生们上了一周生动的实践教学课。听课的教师们也表示,希望今后多开展此类公开课教学活动,互相学习,取长补短,带动青年教师进一步提高教学水平。

(通讯员:陈瑞宇 王曜灵 金耘汐 张印航)

版权所有:武汉音乐学院  作曲系