学校主页 加入收藏
新闻动态
首页 - 新闻动态 - 正文
作曲系艺术实践周课程标准讨论活动简讯

作者:李代均 发布:2017-11-15 点击量:

按照学院艺术实践周教学工作的统一部署,根据作曲系2017-2018学年上学期艺术实践周工作计划安排,作曲系组织全体教师以教研室为单位对教研室所开设课程进行了课程标准初稿讨论。

(作曲教研室)

作曲教研室主要围绕课程内容的顺序与程序问题,教学质量的把握以及对师生两个方面的约束力问题,作业、考试、过程性教学的检验与考查问题三个方面展开了讨论。其中着重讨论了《配器》中关于乐器组总论的讲解和配器方法的具体内容之间的结构如何调整;《钢琴演奏II》的内容、曲目以及对学生演奏层面和分析层面的基本要求如何设定;作曲主课标准中学生每个学期提交作品质量的如何考核;专业基础课教学中实施过程化教学的目的与作用以及如何具体实施等问题。

(录音艺术教研室)

录音艺术教研室的讨论主要有三个方面:1、课程内容如何合理安排,一些旧课程如何调整。同时在新课程的内容安排上做了重点讨论并进行调整,如《电子音乐导览》。2、对教学质量的要求进行了一定的约束,重点在教学过程中的规定方面做了调整。3、在课程标准的形式规范方面做了调整,同时对考核方式也进行了调整。

(视唱练耳教研室)

 视唱练耳教研室围绕课程标准从两个方面进行了重点讨论:一是本科视唱练耳公共课的分级教学标准,确定了每一级别大纲设定在学生必须达到的最低标准的原则;二是视唱练耳课程的考核、考察、评价方式,具体到期末考试的各项分值比例、考察内容中笔试的具体要求等。

因部分教师出差,我系乐理教研室和作曲技术理论教研室也将按照要求另行组织教研室教师开展课程标准讨论,争取按照时间节点,圆满完成课程标准撰写工作。

 

 

地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号
电话:027-1234567
Copyright © 2008 武汉音乐学院—作曲系 All Rights Reserved
武汉音乐学院
作曲系学生会