作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系暑期社会实践队“城镇化背景下城际地区儿童艺术教育现状”社会调研活动圆满结束

发布时间:2019年08月20日   作者:张良媛 ​   来源:   访问次数:

(通讯员 张良媛 邓语欣)为贯彻落实团中央暑期“三下乡”社会实践精神,激发作曲系学生暑期社会实践活动的热情,推进作曲系学生会组织建设,同时深入了解城际地区儿童艺术教育现状,7月10日起,作曲系学生会前往武汉市江夏区等地开展为期一个多月的社会调研实践活动。调研实践队通过问卷调查的形式对当地居民进行走访谈话,关于城镇化背景下城际地区儿童艺术教育现状这一问题进行调查和研究。


(调研小组合影)

(组员开展调研问访)

本次问卷分别从家庭情况、思想观念以及城镇地区艺术教育质量等三个方面向受调查地区儿童家长进行了访问。结果显示,虽然城城镇化发展与进步越来越快,但以江夏区等武汉周边城镇地区的艺术教育培训情况并不是非常理想。在意识形态上,家长们普遍认为艺术教育能培养孩子的兴趣爱好、陶冶情操、为孩子营造美好的未来,但对其的重视程度远不如语文数学等课程知识方面。不过更多的家庭则是因为收入情况不得不对孩子的艺术教育望而却步。而城镇地区的艺术教育水平与市中心相比还是存在着极大差距,有很大的进步空间。

调研结束后,调研队成员统计问卷、分析数据,并依据调研结果集体合作撰写了调查报告一篇。

作曲系本次暑期社会实践活动除了带领青年们贴近社会,还提高了同学们敢于开口贴近社会的能力、社会实践能力以及调查科研的能力。同学们表示在本次活动中既提高了自己的工作能力,又为将来给社会贡献力量打下了基础,自身受益匪浅。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系