作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系师生参加“丰子恺杯第三届世界互联网音乐大赛”三部作品获奖

发布时间:2019年12月25日   作者:   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员 徐向已明)2019年12月8日,“2019丰子恺杯第三届世界互联网音乐大赛”(以下简称大赛)在世界互联网大会永久举办地——浙江省桐乡市圆满举行。本届大赛由中国互联网协会、浙江传媒学院、桐乡市人民政府、北美音乐家协会、国际中国音乐家联合会主办;浙江传媒学院音乐学院、浙江传媒学院桐乡校区党工委、管委会及北京三三零音乐有限公司承办。

本届大赛以“创·响新时代”为主题,意在互联网与音乐的交互融合,多元创意的迸发,开创与引领新时代。来自全国以及世界各地的电子音乐、原创音乐制作等方面的专家、学者以及高校师生汇聚一堂,共享这场音乐盛会。我院作曲系教师冯坚受邀担任本次大赛评委及论坛嘉宾,并带领我系在本次大赛中获奖的学生宋伟明、徐向已明、欧阳文俊参加了此次音乐大赛活动。

大赛以2015年和2017年已经成功举办的两届世界互联网音乐大赛为基础,以弘扬传播原创音乐为己任,以打造互联网乐坛赛事为目标,秉承公平、公正、公开的原则而举办。力 争为全世界的音乐人提供一个国际音乐文化交流与合作的平台,搭建一个最具国际化和前沿性的音乐创意制作大赛,进一步促进互联网与音乐的交互融合,深度挖掘有思想、有创新、有艺术内涵的优秀原创音乐作品。每位参赛的创作者应通过参赛作品勾画出心中的中国印象,抒发炽热情感,传承中华文化,推动中国与世界音乐文化的交流,促进中国原创流行音乐、电子音乐的多元化发展。

本次音乐大赛活动分为高峰论坛与大赛颁奖典礼两个部分。高峰论坛于12月8日下午两点在浙江传媒学院桐乡校区音乐学院成功举办。论坛主题为《声·形——跨越多学科的创作新路径》,冯坚副教授参与此次论坛并作了发言。

《声·形——跨越多学科的创作新路径》论坛现场与嘉宾合影

本次大赛《乐动地球村》颁奖典礼于12月8日晚上六点半在桐乡市科技会展中心成功举办。本届大赛组委会依托三分半音乐网站及其“微音乐”微信公众平台同步进行作品征集,并设A、B两个组别。A组为原创流行歌曲创作,B组为电子音乐创编。大赛通过互联网的传播,影响力大大增加,收到来自中国、德国等国家和地区的民谣、流行、摇滚的原创流行音乐、电子音乐创编共计561首。经过预赛、决赛15位来自业内、各专业高校专家组成的评审团评审,最终118首作品进入决赛。进入决赛的作品再角逐一、二、三等奖以及大赛各分项特别奖。

经过前期的作品投送,我院作曲系学生的三部作品从来自国内外561部作品中脱颖而出并最终获奖。分别是:

徐向已明《工作室狂想》获得2019丰子恺杯第三届世界互联网音乐大赛B组(电子音乐创编组)二等奖;指导教师:冯坚

欧阳文俊《鲸的聚会》获得2019丰子恺杯第三届世界互联网音乐大赛B组(电子音乐创编组)二等奖 同获特别奖项——最佳“电子风格”奖;指导教师:何井

宋伟明《石笋精灵密语》获得2019丰子恺杯第三届世界互联网音乐大赛B组(电子音乐创编组)三等奖;指导教师:冯坚

正如赛事组组长刘奇在颁奖典礼最后所说的,参与选手的国际化、比赛平台网络化、创作作品主题化、比赛影响世界化是“世界互联网音乐大赛”一直彰显的特色。中国的原创音乐与互联网,这两个本无交集的行业正在加快融合,两者传统的 “边界”越来越模糊,互联网对音乐创作的分工转型升级、资源共享发挥着越来越大的作用。在音乐数据化时代,这些正代表着未来互联网对音乐创新驱动的颠覆性变革,中国的原创音乐仍充满着无限的发展动能和活力。

颁奖典礼合影:徐向已明(右三)与欧阳文俊(右二)

颁奖典礼合影:宋伟明(右五)

我院作曲系教师冯坚(右二)与浙江传媒学院教师刘奇(左三)、徐卓(左一)王俊(左二),上海师范大学教师申林副教授(右一)合影留念

我院作曲系教师冯坚与获奖学生合影

版权所有:武汉音乐学院  作曲系