作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

美国杜肯大学指挥家应我校作曲系邀请举办专家课圆满结束

发布时间:2019年12月25日   作者:   来源:   访问次数:

12月17日至19日,美国杜肯大学音乐学院教授罗伯特•卡梅伦博士参加了武汉音乐学院举办的《长江之韵》的演出和学术交流活动,并应邀在我校滨江校区琴房楼209教室举办了三场指挥专家公开课,由作曲系指挥教授周进博士主持,并担任翻译。

罗伯特·卡梅伦(Robert Cameron)博士,现任杜肯大学玛丽·帕珀特音乐学院音乐教授兼乐队总监、管乐交响乐指挥,教导指挥和指导乐团工作,罗伯特博士毕业于迈阿密、密歇根州和马里兰大学。在杜肯任职期间,他领导的乐团在国内享有很高知名度,并取得了多项荣誉。

公开课上,罗伯特·卡梅伦博士一一仔细观看了参演学生的现场演奏和指挥表现,对我校学生的指挥技术与教学水平表示了高度欣赏与赞扬。在具体指导中,他一边耐心讲解一边现场示范,希望大家在指挥时增强对总谱的把控能力,熟悉每场演出表演者的排列方位,学会在情感充沛时突破指挥图示框架,做到发自内心地指挥和表演。他强调指挥的面部表情也是指挥作业中重要的一环,图式的大小范围不要局限在一块,要有横向与竖向,指挥棒与手臂得保持在基本的水平位置。卡梅伦博士亲身引领指挥专业学生在指挥过程中身体去放松,肩膀打开,用良好的姿态来指挥。其次,卡梅伦博士告诉指挥的同学们,在指挥的过程中一定要多看演奏员,与之有眼神交流,另外指挥的风格不是一成不变的,要根据作品的时期有所变化,要与作品时期相贴合,如古典主义时期受乐队编制,和乐器的影响,指挥大多数作品需要典雅的气质和平衡的音响比例等。

罗伯特·卡梅伦博士指导指挥学生:李熙子

罗伯特·卡梅伦博士讲解音的时值与演奏力度的关系

罗伯特·卡梅伦博士指导指挥学生:彭昌盛

罗伯特·卡梅伦博士与师生合影留念

本次指挥专家公开课为我校师生搭建了难得的学习和交流平台,在场师生认真聆听记录,并和罗伯特•卡梅伦博士展开了活跃的讨论和交流。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系