作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系党总支开展教师网络集中学习

发布时间:2020年04月25日   作者:   来源:   访问次数:

4月24日下午14:30,作曲系通过腾讯会议开展了“近期上级有关会议和文件精神”集中学习,作曲系党总支副书记黄茜、作曲系主任赵曦、第一教师党支部书记龚华华、副书记胡磊、第二教师党支部书记李鹏云、副书记王岚老师分别就上级有关会议和文件精神进行领学,全系教师参加学习会并积极发言。本次会议由副书记黄茜主持。

学习会第一部分是集体学习。

黄茜副书记首先对“习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神”进行领学和解读,黄茜对习近平总书记讲话中“前一段疫情防控工作”、“当前加强疫情防控重点工作”、“统筹推进疫情防控和经济社会发展工作”、“加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导”分别进行了解读,并对习近平总书记提出的“三点要求”做了详细阐释,号召全系教师在习近平总书记的要求下,落实工作,强化意识,提升本领。

作曲系第一教师党支部书记龚华华领学了“中共中央政治局会议精神”,介绍了本次重要会议的背景和内容,重点阐释了会议精神发挥的重要意义和作用。

作曲系第一教师党支部副书记胡磊领学了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,分别从总则、责任内容、责任落实、监督追责、附则做了讲解。

作曲系第二教师党支部书记李鹏云领学了《中共湖北省纪委办公厅关于深入学习贯彻赵乐际同志指示要求以更大力度更细措施抓好疫情防控工作的通知》、《省纪委机关、省委组织部关于在疫情防控中坚决整治形式主义、官僚主义的通知》,并就疫情期间自己在武汉生活亲身所见所闻所感做了分享。

作曲系第二教师党支部副书记王岚领学了“湖北省组织部长会议精神”、“湖北省宣传部长会议精神”、“全省网络人士统战工作电视电话会议精神”。

最后,作曲系主任赵曦向全系教师传达了《关于进一步做好教职工有序返汉的工作提示》,对作曲系教师音乐创作、毕业生毕业就业、教师教学、艺术实践周、教师科研等相关工作做了安排部署,动员大家凝心聚力,群策群力,共克时艰。

学习会第二部分,参会教师在线发表学习体会。

章琼老师:近期工作困难很多,但认真学习了习近平同志《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》后,精神上的感悟带来的动力源源不断,自己更加知道在防控疫情、维护社会稳定方面应该做些什么。

吴霜老师:通过浏览“学习资料”,大致建构了从1月23日武汉封城以来,从国家到地方各项政策的制订与落实概况,同时结合自己居住地物业和社区对有关政策的落实,充分感受到大国形象和国家责任的深刻含义,体会到全面抗疫的凝聚力和向心力,感觉到各级政府对老百姓所进行的保护性管理,体验到各级政府对市民生活的关心、关切与体贴,从而让我们能够有一个相对平静的心态来面对疫情、面对各项工作。

李代均:自己作为一线医护人员的家属,自疫情发生以来一直驻守武汉,给家人提供坚强后盾,尽管疫情很危险,疫情给人民群众生活带来诸多不利影响,但是我们的党和国家有集中力量办大事的气魄,治理体系和治理能力现代化的发展也在不断推进中,这些不利影响也正在逐步消除,我对我们的党和国家充满信心。

杜啸虎:这次疫情的防控充分显示了中国特色社会主义制度的优越性,也充分说明了我国人民的民主和自由是更科学、更有保障的。我在上课的时候也会经常把我们“制度自信”的内容融入我的课堂教学,效果很好。

韩燕玲:我们的制度的确是有优越性的。尽管我们的医疗系统治理不是无可挑剔的,但我们的成功的确是无法复制的。通过这次疫情,我更加热爱我们的党,热爱我们的国家。刚开始网络教学,自己很焦虑,但是通过不断摸索,加上受到疫情期间各种先进事迹的感染,觉得自己作为一个教师,虽不能奔赴疫情一线,也要在自己的岗位上为国尽力。两个月以来,自己从没有迟到过一次,从没有敷衍过一分钟,而且不断总结尝试。特别是视唱的教学,主动加大备课量,以正确的引导和带动为主,每一条视唱作业自己都做示范并录音,同学们的每条作业也是必须录好并不断抽查点评,很多同学的视唱水平取得了明显进步,网络教学秩序越来越井然有序。我想,我确实应该努力工作回报社会,才能做一个优秀的共产党员,做一个合格的人民教师。只有这样,才能对得起党和国家,对得起医护人员,对得起辛勤工作的社区工作者和无数志愿者。最后特别想说的是:我为我是一个中国人而感到自豪和骄傲!

会后,老师们继续开展文字讨论,交流学习感悟,抒发爱国情怀。作曲系党总支本次集中学习,内容丰富,学习扎实,讨论热烈,下一步将按照上级相关会议和文件精神稳步推进,狠抓落实,统筹做好疫情防控和中心工作。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系