作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系师生创作抗“疫”公益歌曲《黄河黄河,我是长江》

发布时间:2020年04月29日   作者:姬骅   来源:   访问次数:

由作曲系青年教师姬骅作曲、并参与作词,作曲系2016级学生祝晙寒(指导教师:姬骅)编曲的抗“疫”公益歌曲《黄河黄河,我是长江》(演唱:声乐系李歌副教授),近日在新华社、学习强国湖北学习平台、长江日报、长江云、河南省大河网等多家官方新媒体平台播放。

(《黄河黄河,我是长江》MV截图1)

“一方有难,八方驰援”。武汉疫情期间,全国同胞以各种方式积极支援武汉。河南省文艺界曾创作歌曲《长江长江,我是黄河》,记录和表达了对武汉人民的关切和支持。

在武汉疫情减轻、城市“重启”并逐步复苏的时刻,姬骅老师创作《黄河黄河,我是长江》向全国的支援力量发出感恩回应。歌曲以大气磅礴的旋律、感人至深的演唱,表达了湖北人民对全国人民的深深感谢,以及对伟大祖国的无限爱戴与赞颂。

(《黄河黄河,我是长江》MV截图2)

(《黄河黄河,我是长江》MV截图3)

《黄河黄河,我是长江》作为河南省抗“疫”歌曲《长江长江,我是黄河》的姊妹篇,一脉相承,同呼共吸,以比喻象征的手法,唱出了中华大地的兄弟情、姐妹谊,是具有重要纪念意义的爱的赞歌。

(附相关报道链接)

新华社:《“长江回音”——原创MV <黄河黄河,我是长江>》

https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9046646?channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0

学习强国湖北学习平台:《【抗疫战歌】公益歌曲<黄河黄河,我是长江>》https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=4444148072974602031&source=share&study_style_id=video_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=1&part_id=4444148072974602031&ptype=0&item_id=4444148072974602031&from=singlemessage&isappinstalled=0

长江日报:《<黄河黄河,我是长江>,武汉音乐人为复苏武汉发出原创“回音”》http://www.cjrbapp.cjn.cn/toutiao/p/173548.html

长江云:《“长江回音”——抗“疫”公益歌曲<黄河黄河,我是长江>》http://m.hbtv.com.cn/p/1831082.html?from=timeline

大河网:《江河再对唱“长江回信”春日来——<黄河黄河我是长江>》https://4g.dahe.cn/news/20200420638309?from=timeline

版权所有:武汉音乐学院  作曲系