作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系举办2020创业就业扶持系列讲座

发布时间:2020年05月11日   作者:简静雅   来源:   访问次数:

5月10日下午14:30,作曲系举办“手把手教你考研”网络专题讲座,本场讲座是“2020武汉音乐学院作曲系创业就业专项扶持计划”的第二场。本场讲座给作曲系学生考研升学提供了更多帮助,让在校生学习学长学姐的宝贵经验、明确考研方向、开阔择校视野、树立考研信心,尽早做好时间规划,争取“一战成硕”。

本场讲座的三位主讲人分别是上海音乐学院作曲专业研究生周少聪、华侨大学计算机音乐专业研究生王婧怡、武汉音乐学院和声专业研究生简静雅,三位主讲分别就校外专业院校、校外综合院校和本校的考研事项进行讲解。作曲系辅导员武文博担任本场讲座主持人。作曲系党总支副书记黄茜参加讲座并做讲座总结。

简静雅是我系2018届作曲与作曲技术理论专业的毕业生,现为我校2018级和声专业的研究生。她从作曲系学生的考研角度切入,对我校招收硕士学位研究生的基本情况,作曲系学生报考专业方向,初、复试的考试形式、考试内容等几个方面进行了详细地介绍。强调我们要根据自身的兴趣和能力选择考研专业;要珍惜在校的学习环境,努力学好每一门专业课程;提醒同学们要合理安排考研科目的学习,并且要尽早做一个长远规划。

王婧怡是我系2018届录音艺术专业的毕业生,现就读于华侨大学计算机音乐专业。她结合自身的调剂经历,细致地向同学们讲解了调剂的流程,并向同学们分享了调剂信息的收集途径、方法,志愿填报的注意事项以及调剂过程中可能遇到的小状况。除此之外,还向同学们介绍了华侨大学的学习、生活环境,举例说明在综合院校学习与在专业音乐院校学习的不同优势,希望可以帮助同学们扩宽择校的视野。

周少聪是我系2019届本科毕业生,攻读作曲与作曲技术理论专业,现就读于上海音乐学院作曲专业。他从收集信息、准备战斗两个阶段切入,向同学们分享了选择目标院校的方法、途径;强调同学们要做好考研规划,客观审视自身能力,合理规划时间;鼓励同学们要调动一切可以利用的东西学习,要树立自信心,调整好心态。最后,他向同学们分享了一句座右铭“每个优秀的人都有一段沉默的时光,那段时光是付出了很多努力却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。”希望同学们可以学会等待、学会享受寂寞。

最后,作曲系党总支副书记黄茜做了总结讲话。一是感谢三位系友同学的分享,三位同学的演讲很有代表性,同学们从各个角度得到了有效的指导;二是建议同学们一定要从实际出发,提早规划、合理安排学习、开拓自身视野;三是同学们在自我挑战的同时也要注意调整好心态,在学习的路上坚持不懈,稳步前进。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系