作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系党总支召开网络全系教师大会学习全国两会精神

发布时间:2020年06月06日   作者:武文博   来源:   访问次数:

 

6月5日下午14:30,作曲系党总支召开网络全系教师大会学习了《政府工作报告》和习近平总书记两会重要讲话。会上,各教研室汇报了近期工作,疫情期间坚持创作的教师代表分享了创作经历,教师代表结合实际工作畅谈学习心得。作曲系教师(含外聘)参加了本次会议。会议由作曲系党总支副书记黄茜主持。

作曲系党总支副书记黄茜介绍了全国两会的主要背景,强调今年是疫情防控、脱贫攻坚关键之年,在这个关键时期,全国两会的召开具有特殊的意义。我们要深刻学习领会全国两会精神,以实际行动推动学校事业发展取得新成果。

作曲系第一教师党支部副书记胡磊领学两会精神和《政府工作报告》。围绕两会五大看点、十大热点、政府工作报告等进行了详细解读;重点讲解了政府工作报告中有关教育的内容和“六稳六保”工作,相信我国经济会取得稳步提升。他最后表示,要把两会精神牢记心中,在实际的学习和科研工作中付诸行动,坚定理想信念,立足本质,努力奋斗。

作曲系第二教师党支部副书记王岚领学了习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神。习近平总书记“下团组”发表的一系列重要讲话、尤其是参加湖北代表团审议中作出的一系列重要指示,对战胜风险挑战、确保实现既定目标任务,进一步坚定了必胜信心、指明了奋进方向。

随后,作曲系各教研室分别报告了各教研室在疫情期间的教学工作,纷纷表示尽管网络授课有些许困难,但老师们通过多形式融合、多平台共享等方法,均较好的完成了教学任务。

疫情期间,作曲系教师在坚持网络授课的同时还坚持创作。姬骅老师创作的《黄河黄河,我是长江》的MV,先后在新华社、学习强国、长江云、长江日报、河南省大河网等几个国家及地方新媒体平台播出,随后河南省政府官网也做了转载;5月10日在中国教育电视台《全国教育新闻联播》的片尾播出;5月22日中南财经政法大学出品了学校师生的网络云合唱版本,作为“两会”献礼,在河南省大河网播出。李云鹏老师担任《生命》、《别样的奉献》、《武汉,非常时期的城与人》、《等风雨经过》编曲和改编。疫情期间,作曲系教师先后创作了8首作品,用音乐表达了对武汉的关爱,回应全国人民的关切,在作曲系教师的岗位上做好创作、教学,就是从行动上对中国、对人民、对武汉最好的贡献。

作曲系办公室教学秘书李代均、辅导员武文博结合实际工作作了发言,表示在今年两会精神的指引下,一定克服困难,完成各项工作。

作曲系党总支副书记黄茜表示,习总书记在两会期间参加湖北代表团审议时强调的当前摆在湖北面前的紧要任务,就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。以人民为中心,要全力做好常态化疫情防控工作,要加快复工复产、复商复市,要切实做好“六保”工作,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业,做好保基本民生工作。随后带领作曲系教师结合自身学习、生活和工作实际畅谈体会,展开热议。

刘涓涓:今年的“两会”提出深化改革开放,实施扩大内需战略和创新驱动发展战略,推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等领域工作。回望几个月以来,全国人民、特别是英雄的武汉人民在疫情防控方面取得了重大战略成果,重新迎来安全的生活环境。作为一名高校教师,深感这样的成果来之不易,今后将继续扎实做好教学科研等工作,为国家的文化建设尽一己之力。

李金华:通过学习两会报告以及习总书记的两会重要讲话,说明以习总书记为核心的党和政府植根人民,热爱人民。我个人作为一名人民,亲历了数十年来国家发生的翻天覆地变化,感受到从未有过的安全感与幸福感,特别是新冠疫情爆发以来,全国人民在党和政府领导下齐心协力,战胜疫情,说明我们的党和政府强有力的领导。我们只有拥护我们的党和政府,立足和干好本职工作,我们的安全感和幸福感才会持久下去。

梁红:2020年的疫情百年不遇,蔓延全球,这场疫情赋予我们更多的责任、使命和担当,作为一名教师,不能像医务工作人员一样上一线抗疫,我们的责任和义务是坚守网络课堂,给学生传递静心、认真的态度和踏实的工作作风。我们在传授专业基础知识的同时,更要关注学生的心理健康,同时也希望社会各界关注艺术学院毕业生的就业问题,他们需要社会的帮助!

韩燕玲:高校工作者的责任与担当:教育兴则国家兴,教育强则国家强。作为工作在教育第一线的高校教师,我们要按照习总书记的要求,努力使自己成为“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的人民教师,把教书育人和自我修养结合起来。

张继农:2020年是新中国成立71周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。这是新的开始,这次两会承载着历史的重量,决定着未来的欣荣。今年我们要贯彻实干精神,突出发展重点,深化改革战略,扎实稳定地做好每一份工作。幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。

李蓉:今年的全国“两会”是在抗击新冠肺炎疫情,国际形势异常复杂、国内发展挑战严峻的特殊背景、特殊节点召开的全国大会。作为一名高校教师,深感重新迎来如今安全生活环境是来之不易的。在以后的工作中,要以两会精神为指引,为祖国的繁荣昌盛,为国家的文化建设做出贡献。

李代均:政府工作报告的核心就是保民生,而教育作为一项重要的民生工程更要落实好,发展好。作为高校教辅工作人员,在疫情期间努力做好本职工作,行政工作上坚持及时把学校的精神政策、管理规定向领导汇报,向各位老师传达。教学工作上努力配合教务处、系领导、全系教师做好各项工作。

符方泽:2020年初,“新冠肺炎病毒”自武汉爆发至蔓延全国,整个国家都陷入一种恐慌与停滞。但我们的国家在危机中站住了脚根,扼住了病毒的蔓延,再一次以一种大国姿态和担当向全世界展示出亚洲巨人般的伟大坚强;也用事实证明,当今中国一流的的科技、医疗、应急机制和水平。更重要的是,这次全国规模、全民参战的“抗疫”行动又一次体现出“我们万众一心”的民族精神。

罗林卡:这次学习了2020年《政府工作报告》与习近平2020年两会讲话精髓,深深的感受可以用两个字来表达——安心。在这样的保障下,我们作为个体,真的是自愿自发的愿为祖国而奉献,保护这来之不易的国家经济国家安全。同时我们也要面对危机,思考中国应该如何面对世界,应对世界格局的变化,坚稳的成长。

姬骅:面对疫情,我们所从事的行业,很难为“抗疫”做出更多的物质贡献,那么就在精神上歌颂人性的美好,赞颂伟大的祖国和人民;同时,在我们的岗位上,做好创作、教学,就是从行动上对中国、对人民、对武汉最好的贡献。音乐工作者,想要努力成为艺术家,一定要有自己在艺术上的坚守和追求,但是作为中国人,为这样英雄的祖国和人民创作,更是我们的责任。

王球:中国共产党领导的中国特色社会主义制度优势显著,彰显了中国力量、中国精神和中国效率,极大地维护了核心、保持了初心、提振了信心、凝聚了人心,对夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务具有十分重大的意义。结合自身工作实际,精心设计整节课的每个环节,有明确的训练科目、内容、目的、步骤和测评,注重知识和方法并重,提高教学质量。

谢轶:疫情之下,作为高校教师需要担负起更多的社会责任,我深深的体会到,教师在传授知识与技能的同时,要更多地关注学生心理健康状态,并且结合时政对学生进行正确的价值观引导,努力为国家培养有能力、有担当的“接班人”。

李云鹏:本次新冠疫情,将使整个社会的生产方式发生不可逆的重大改变。作为一名艺术工作者,必须要深刻认识新形势,主动对自己的工作阵地进行扩展,探索线上线下融合场景中的新教学法、新的音乐生产合作方式。此外,今年的政府工作报告多次提到“稳就业”议题。作为一名高校教育工作者,要审时度势,尽自己所能,开拓信源,协助学校纾解毕业生的就业压力。

庞悦:今年两会提出2020年是高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现“十三五”规划的收官之年。对于高校党员教师来说,“精准扶贫”不仅要求我们以身作则为学生做表率,坚守在工作岗位上。按规定完成大纲所规定的课程要求。除此之外, 我们要更多的为学生解决学习过程中的实际困难,如缺少学习教材、资料等,并及时了解学生在特殊时期的思想状况,为学生在特殊时期面临的各种问题更要一对一的“精准帮扶”,对学生进行正向的引导。

杜啸虎:在新的历史方位下,今年的全国两会,承载着更多更高的期望,牵动着全世界的目光。站在新的起点上,参加全国两会的代表委员们带来了更多人民的声音,希望为乡村贫困户提供更多的就近就业的机会,制定统一的民办教师最低工资等建议,都是人民群众最关心的问题。对于高校党员教师来说,要在实际教学工作中认真贯彻落实两会精神,进一步增强自身使命和责任意识,在以后的教学工作中立足本职岗位,在教书育人的道路上贡献自己的全部气力。

吴霜:今年的全国两会,聚焦民生热点问题,以疫情当下的经济振兴、就业、减税降负等问题着眼点,在两会期间,代表委员提出了许多扎根社会、扎根老百姓的意见或建议,得到了两会代表的普遍响应。从艺术创作角度来说,为谁创作,创作什么,成为了本年度艺术工作者讨论的热点。因此今年我们能够看到许多的抗“疫”歌曲走入老百姓之中,让群众通过歌声感受到凝聚力和向心力,这是一个国家文艺发展的方向,也是作为艺术创作者创作活动的根本目标。

胡晶莹:作为一名青年教师,在疫情期间不能及时返校授课,而采取网授课的形式展开教学活动,既是困难,更是挑战。为保证质量,把资料都提前备好并发放给学生,更带领着学生们在线上积极参与讨论,而针对个别同学偶尔因某些特殊原因不能按时上课的,更需要对授课方式以及课程内容做出调整,以保证学生们不误课不缺课不厌课。此外,在疫情间还需要关心学生们的心理变化以及生活困难等状况,进行有效疏导和给予帮助,向学生们传播社会正能量,培养社会责任感。

最后,黄茜做会议总结,她强调,高校作为人才、智力、科技的聚集地,有着独特的优势,是社会主义现代化建设中重要的生力军。作为一名湖北高校教育工作者,在当前全力做好常态化疫情防控基础上,要进一步提高思想认识、履行责任担当,主动作为,立德树人,彰显社会主义现代大学精神,为确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,为湖北高质量发展奋力贡献力量!

版权所有:武汉音乐学院  作曲系