作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

李金华副教授主讲《〈听觉训练——和声的练习〉的课题设计思维与教学理念》

发布时间:2021年05月19日   作者:毛雄捷   来源:   访问次数:

第九届视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周

暨作曲系教师论坛系列讲座No.78

李金华副教授主讲听觉训练——和声的练习的课题设计思维与教学理念》

本网讯(通讯员 毛雄捷)2021517日晚19,武汉音乐学第九届视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周暨作曲系教师论坛系列讲座No.78在滨江校区教学楼A502教室举行。李金华副教授作为主讲人做了题为<听觉训练——和声的练习>的课题设计思维与教学理念的学术报告。讲座由教研室主任李丽娜副教授主持,现场座无虚席,作曲系副主任龚华华教授、视唱练耳教研室老师们及系内外学生参加了此次活动

 (图1:李丽娜副教授主持讲座

 

(图2李金华老师开讲

李金华老师从听觉训练系列原创教材的基本情况开始讲解, 重点围绕20215月刚出版的《听觉训练——和声的练习》进行重点介绍。该教材是依托李金华主持的省级教研项目(项目编号:2018421开展的和声听觉训练教材建设与研究。

 

(图3老师们认真聆听)

 

(图4:同学们认真聆听)

讲座第一部分和声听觉训练涉及的环节”。李金华老师按照教材内容,分别就元素性环节”“基于和声序进的连接练习”及“各环节之间的关联等问题进行了详细介绍

 

(图5:讲座进行时)

第二部分和声听觉训练课题设计中的思维”。李老师认为在课题设计过程中,不仅要以和声思维进行指导,还需具备旋律思维与节奏思维,并以书中的谱例进行了解读。

 

(图6:与学生互动)

第三部分和声听觉训练教学应注意的问题”。李老师认为“教师在课题设计过程中的和声思维、旋律思维和节奏思维要在教学中传递给学生,并在教学过程中以有效的方法解决学习困难。要强调键盘和声与构唱等练习在听觉训练过程中的重要性,课堂中要多让学生主动参与实践,共同创造和声”。

 

(图7与学生互动

讲座过程中,李金华老师多次与学生互动,现场反响强烈,最后在热烈的掌声中结束。

 

(图8:合影)

 

版权所有:武汉音乐学院  作曲系