作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

“第九届作曲系视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周”之“研究生论坛”圆满完成

发布时间:2021年05月31日   作者:张佳滢   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员张佳滢)5月27日晚19时,武汉音乐学院“第九届作曲系视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周”之“研究生论坛”在教学楼A405教室举行。本次活动由李金华老师主持,参加预宣讲的是两位2018级作曲系视唱练耳方向研究生康卿莹与唐夕云。视唱练耳教研室张燕、梁红、韩燕玲、张继农、谢轶、杨林、徐静苇、陈瑞宇老师及视唱练耳方向各年级的研究生参与了本次活动。

首先进行宣讲的是康卿莹,她的论文题为《建构于分类对位的听觉训练研究》,在简要介绍了选题目的后,她围绕论文的研究内容、研究方法与过程、研究意义以及结语四个方面来阐述。论文建立在分类对位理论的基础上,在由易到难、循序渐进的训练模式下,探讨了针对二声部听觉训练的可行、有效的训练方法与步骤,为建立学生的多声部听觉能力提供了有价值的建议,同时也为视唱练耳的教学带来了一些新的素材与参考。

(图1:康卿莹在论文宣讲中)

唐夕云的论文题为《论听觉训练中乐器音色感知能力的培养及其意义》,文章围绕引言、音色的理论基础、乐器音色感知能力在音乐学习中的重要性以及听觉训练中音色感知能力的培养四个方面。其中,乐器音色感知能力的培养为论文的主体内容,宣讲人通过对实际音乐作品的讲解,结合音频进一步阐述,通过对于乐器音色的探讨,提出对音色感知力的训练可以全方位提高音乐综合素养,实现视唱练耳学科的培养目标。

(图2:唐夕云在论文宣讲中)

(图3:老师们认真聆听)

两位研究生宣讲完毕,视唱练耳教研室的各位老师针对此次宣讲的内容进行了精彩的点评,并提出了宝贵的意见与建议。此次的“研究生论坛”为即将进行论文答辩的研究生提供了一次难得的锻炼机会,同时也为研一、研二的研究生们提供了一次良好的学习机会。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系