作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

“第九届作曲系视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周”系列报道之视唱练耳教师公开课顺利结束

发布时间:2021年05月31日   作者:张凤   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员张凤)4月19日至5月19日,在“作曲系第九届视唱练耳与音乐基础理论教研活动周”期间,视唱练耳教研室开展了系列公开课活动。常奕、徐静苇、陈瑞宇、高世佳四位外聘老师分别为不同层次、不同专业的学生进行了视唱练耳公开课教学展示,视唱练耳教研室师生参与了公开课活动。

4月19日上午8时在滨江校区A503教室,常奕老师与其教学实践的班级演艺2020级通俗专业组为我们带来了第一场公开课。在课堂上,常奕运用多种方式带领学生们唱基本练习,通过唱调式音级以及调内和弦进行的方式,使学生建立更加稳固的调性感。在视唱时,将每一条视唱都用不同的方式训练,有的进行移调视唱,有的进行音乐角色的演绎等等。学生们也积极与老师配合,课程内容丰富多样。

4月27日上午8时第二场公开课在滨江校区A503教室举行,徐静苇老师任教的2019级音乐教育专业3班视唱练耳课秩序井然,在课堂上徐静苇通过同一条节奏变换拍号的练习,对比了3/4拍与6/8拍节拍律动上的不同并向学生强调音乐的拍号决定了音乐的性格。在听写二声部训练时徐静苇要求学生在唱高声部旋律的同时,用心记住钢琴的低音声部并写下来,凸显了旋律记忆与旋律听写的关系密不可分。

5月14日上午10时第三场公开课在滨江校区A503教室举行,陈瑞宇老师任教的音乐教育学院2020级5班视唱练耳课内容丰富,陈瑞宇授课富有激情。在基础练习环节,陈瑞宇引导学生通过分声部以及转调的方式构唱和弦连接培养学生的和声听觉能力和调性感。在听觉训练时,陈瑞宇运用了实际音乐作品进行训练,不仅激发了学生的兴趣,还让他们对实际的乐器音色有所感受和了解。陈老师注重用多变的方式进行训练,课堂气氛活跃,学生配合度很高。

本次活动的最后一场公开课于5月19日下午两点半在附中3号楼二楼大教室中开展,高世佳任教的附中初二3班民乐组视唱练耳课课堂气氛活跃,同学们上课状态积极并与教师配合互动。在带领学生做基础练习时,高世佳老师注重音阶与节奏练习结合的方式,使基础练习变得更加多样化。视唱训练时,让学生在视唱中体验不同力度处理带来的音乐表达的不同,增强了学生的音乐感受力,并在视唱时强调注重二声部的连接。高世佳老师课堂中的每一个教学环节都有突出的训练重点,课程内容十分丰富。

此次公开课系列活动促进教师们之间进行教学交流、分享教学经验,也为研究生们提供了宝贵的学习机会。“作曲系视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周”对加强视唱练耳学科建设起到了强有力的推动作用。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系