作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系教师原创教材《听觉训练——和声的练习》由西南师范大学出版社出版

发布时间:2021年06月07日   作者:张望   来源:作曲系   访问次数:

 

本网讯(通讯员 张望)近日,作曲系李金华主持的“高等学校音乐专业和声听觉训练教材建设与研究”项目成果《听觉训练——和声的练习》正式由西南师范大学出版社出版发行,该项目为湖北省省级教学改革研究项目(项目编号:2018421)。该书的出版与《听觉训练——节奏的练习》《听觉训练——旋律的练习》一起形成“听觉训练”系列原创教材,标志着我校视唱练耳学科建设取得了新发展。

《听觉训练——和声的练习》由作曲系教师李金华、李丽娜、张望、谢轶、姚嫔共同创作完成。在课程结构以及课程内容等方面都体现了与高校本科教学的紧密关联,因此在高等学校音乐专业教学中具有应用价值。除了在专业院校中使用外,这部教材也适用于其他高等学校音乐专业以及普及提高层次。教材本身循序渐进的内容设计,书中文本材料以及音响材料的二维码设计,方便不同教师和学生的教学和自学。

针对该书的出版,李金华副教授5月17日晚7时于我校滨江校区教学楼A栋502教室做了题为《〈听觉训练—和声的练习〉的课题设计思维与教学理念》的学术讲座。讲座中详细阐述了和声听觉训练涉及的环节、课题设计中的思维及和声听觉训练教学应注意的问题三个方面。

音乐周报》也于5月26日对《听觉训练——和声的练习》出版做了题为《听觉能力源自严格系统训练》的报道。

附媒体链接:

音乐周报:听觉能力源自严格系统训练


版权所有:武汉音乐学院  作曲系