作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系党总支赴荆门开展党史学习教育

发布时间:2021年06月09日   作者:作曲系   来源:   访问次数:

 

 

6月5日、6日,为深入推进党史学习教育、加强党建交流,作曲系党总支党员教师、留学归国教师代表赴荆门开展主题党日活动。

荆门是一块红色革命沃土。中国共产党创立不久,就在荆门播下了革命的火种。土地革命战争时期,荆门是湘鄂西苏区的重要组成部分,贺龙多次率红军转战荆门。抗日战争时期,李先念等老一辈无产阶级革命家在荆门留下了光辉的战斗足迹。解放战争时期,荆门为支援中原突围和解放大军南下发挥了特殊作用。在长期的革命斗争中,数千英雄儿女血洒疆场。

5日下午、6日上午,作曲系党总支一行相继来到荆门爱飞客文化展示中心、张自忠将军纪念馆、荆门烈士陵园。

荆门爱飞客文化展示中心是国内首屈一指的通用航空产业宣传平台,也是中国民航科普教育基地。在爱飞客文化展示中心,总支一行参观了可视化技术模拟战场演练,在科技中感受军事魅力,学习了最权威的军事科普内容,充分感受了我国军事科技、航空事业和蓝天梦的伟大。

在张自忠将军纪念馆,总支一行学习了我国抗日名将、民族英烈张自忠将军的戎马生涯,深切感受了他的高风亮节和气壮山河,深刻体会了中国人民不畏强暴、英勇抗争的英雄气概。张自忠将军曾经参加过著名的徐州会战和驻防荆门保卫鄂西,在驻防荆门保卫鄂西时,张自忠将军所率右翼兵团及33集团军总司令部就设在荆门龙泉中学。在后来的枣宜会战时,张自忠将军率部抗击日军,身中7弹壮烈殉国。

在荆门烈士陵园,总支一行面向纪念碑集体默哀,向革命烈士敬献花篮,瞻仰革命烈士纪念碑,参观烈士事迹陈列馆,表达对革命先烈的崇高敬仰和无限哀思。党员还在党旗下重温入党誓词,追忆初心使命。

此次主题党日活动,是作曲系党总支结合党史学习教育,将党建工作与中心工作相融合的一项重要举措。两天的行程中,除实地进行党史学习教育外,作曲系党总支还先后与荆楚理工学院艺术学院、荆门市东宝中学开展了党建交流,就艺术教育的建设发展、人才培养模式的改革创新、党史学习教育的推进以及如何抓好总支党建等方面分享了经验,并分别与两校签订协议共建艺术教育基地。荆楚理工学院艺术学院院长李芳,艺术学院副院长、艺术团副团长肖华,钢琴教研室主任、艺术学院教工二支部书记冯晓琦;荆门市东宝中学校长熊万国,党委书记郑西银,副校长熊元茂、孙向国出席交流会和签约仪式。

同时,受荆楚理工学院艺术学院之邀,作曲系党总支副书记兼系副主任龚华华教授在该院C106教室举办了题为《“依字行腔”与“依意行腔”——歌曲写作中的基础性问题》(中共武汉音乐学院作曲系总支部党建品牌“追梦”系列No.3)的讲座。

通过此次主题活动,大家深刻认识了开展党史学习教育的重大意义,纷纷表示将坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,铭记革命历史、继承先烈遗志,加强党性锻炼,砥砺政治品格,进一步增强教书育人、服务社会的责任感,为建设高水平音乐学院、实现学校十四五规划锚定的目标任务作出新的贡献,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中增长才干、建立新功。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系