作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

章琼老师主讲《从全国附中作曲专业赛事中见微知著》

发布时间:2021年06月28日   作者:王梦媛   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员 王梦媛):2021年6月25日晚19时,作曲教研室章琼老师在学术报告厅做了题为《从全国附中作曲专业赛事中见微知著》的讲座。本场讲座由作曲系副主任龚华华教授主持,作曲系主任赵曦教授、作曲系副主任龚华华教授、作曲系各学科部分老师及附中作曲专业学生、系内外学生聆听了此次讲座。

(图1:合影)

本场讲座分为四个部分。首先,章琼老师简单介绍了武汉音乐学院附中作曲学科的教学现状以及此次讲座的主要目的。

(图2:章琼老师开讲)

在第一部分“赛事简介”中,章老师对国内两大附中作曲专业赛事(“音中奖”以及“鹂鸣春晓”)进行了介绍,并简单说明了我校附中学生这些赛事中的参赛情况。

(图3:章琼老师对赛事进行介绍)

第二部分为“第四届‘音中奖’全国作曲比赛(2020)原创获奖作品分析及展示”。章老师首先展示了参赛作品的乐谱,接着对乐谱的排版、音乐术语的标记、作品简介的写作进行了解读和强调。

(图4:参赛作品展示)

第三部分为“第四届‘音中奖’全国作曲比赛(2020)复赛环节作品展示”。章老师展示了此次比赛的三部优秀作品,详细阐述了她对此赛制的见解以及在附中作曲专业的教学中“限时限量”作曲训练的必要性。

第四部分为“第五届‘鹂鸣春晓’全国作曲比赛(2019)复赛环节展示”。该部分主要展示了三个即兴创作片段,章老师对每个片段的优点进行了讲解,强调了附中作曲专业学生即兴创作能力的重要性。

(图5:讲座结束)

本场讲座的举行,是进一步提升附中作曲专业教学质量、开拓思想的重要举措。通过本场讲座,担任附中作曲主课教学的教师,能够充分了解各兄弟院校附中作曲专业的现状与优势。讲座的开展,将有助于推动我院附中作曲教学水平与质量的稳步提升。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系