作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

上海音乐学院孙剑副教授来我系举办讲座《“以小见大 以近喻远——奏鸣曲式连接部中的“属延长”》

发布时间:2021年06月29日   作者:张玉红   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员 张玉红)6月18日晚7点,上海音乐学院科研处副处长、硕士研究生导师孙剑副教授的学术讲座《“以小见大 以近喻远——奏鸣曲式连接部中的“属延长”》在武汉音乐学院滨江校区学术报告厅如期举行。参加此次讲座的有作曲配器教研室主任、硕士生导师龚华华教授,作曲技术理论教研室室主任、硕士生导师胡磊副教授,

孙剑老师首先提出一个具有争议性的问题——“贝多芬的《英雄》交响曲第一乐章中的副部主题从哪里进入”作为本场讲座的引入点,对目前《英雄》交响曲第一乐章的现有观点1、第83小节说;2、第47小节说;3第45小节说这三个结论进行观点评述和分析,最后认为对于这一作品争论的焦点主要为“第45-56小节是连接部还是副部”,孙剑老师认为作品第57小节作为副部的进入最佳,并对此观点进行阐述,认为有以下四个方面可以作为论点,并详细对各个论点分别进行谱例分析论证。

第一:连接部可以分为三个阶段,其结束标志为“属延长”;第二:副部从57小节进入主要考虑的是其调性——bB大调作为副部调性在此处才得到确认并随之巩固、发展;第三:由于奏鸣曲式调性服从的原则,作品再现部的写法一般与呈示部有所区别。当副部调性在再现部向主部靠拢时,那么连接部就不需要完成转调或是对新调进行准备。因此,可以凭借这一点进一步检查之前连接部的判断是否正确。第四:将这部作品的手稿与出版乐稿进行比较来看,与第45小节对应的手稿只是标出了主要音。而与第57小节对应的手稿部分则详细写出了与出版乐稿完全符合的主题。因此,至少从侧面反映出第57小节的重要性。

随后孙剑老师还提出,在贝多芬早期创作、带作品号的57部作品第一乐章(快板)为样,有87.7%(50首)在连接部中使用了“属延长”。“属延长”之前通常有导入环节,其后又有一个小结尾与副部连接。并论述“属延长”导入方式依据声部进行可以分为四种类型,并在ppt中展示“属延长”的导入类型与出现次数的详细图表。

最后,孙剑老师主要从四个方面对本次讲座的内容进行总结:一、国际视野下的问题意识:国际上对传统曲式学领域的研究热情不减,并显示出深入于“微型”结构的盎然兴趣。二、“属延长”是普遍存在并具有程式化特点的。三、范式思考与阐释:“以小见大”反映奏鸣曲式这种“高等”西方音乐结构的技术风格逻辑演变。就《英雄》的连接部:它以更具音响张力的增六和弦导入“属延长”结构,使用个性突出、音响对比的主题来构建“属延长”,模糊了连接部功能,强化了对比功能,从而形成了“结构功能的演化”,并由此突破范式、延展结构。四、在当下音乐研习中“以小技术看大风格”始终不失为一种“以近喻远”的途径。

在讲座结束时,胡磊副教授进行最后总结并同时安排了现场互动发言提问环节,就讲座中的一些问题进行讨论,老师们也跟在场同学分享了很多分析思路和论文写作的思路,使大家对于作品分析和今后的学习有了更多的思考。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系