作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

“重温红色经典,助力乐团华章”——周进教授赴江西高校举办专题讲座

发布时间:2021年06月30日   作者:   来源:   访问次数:

武汉音乐学院作曲系指挥教授,著名青年指挥家周进博士应邀于2021年6月先后赴江西省赣南师范大学音乐学院、新余学院艺术学院两所高校,举办了《交响乐团演奏标准的建立与排练实践》-(以吕其明先生创作的管弦乐《红旗颂》为例)的专题讲座,为两地的乐团建设“传经送宝”。

赣南师范大学和新余学院都在最近几年成立了编制较为齐全的交响乐队,为在校师生,当地社区服务,提高了城市的整体音乐文化水平,这是交响音乐普及教育的优良平台,为了更好地发挥学校交响乐团平台的作用、提升乐团演奏质量,周进博士在讲座中和大家分享了交响乐团演奏标准,使正确的演奏方法成为标准,使正确的标准成为乐团演奏习惯,从而不断提升乐团的演奏水平。

(赣南师范大学)

(新余学院)

在讲座中,周进博士深入浅出地介绍了西方交响乐团发展的历史以及我国乐团发展趋势,同时介绍了乐团各个乐器组的演奏特点,以及如何使各个乐器组之间形成良好的融合关系,如何处理好管弦乐织体的横向与纵向的协调关系和层次对比,在讲解的过程中,周进博士还邀请了学校乐团的骨干器乐老师现场示范演奏了经典管弦乐作品《红旗颂》的片段,来辅助说明指挥根据总谱对旋律线条的勾勒,和声色彩的调配,音响的融合与分离以及力度层次布局等乐团演奏标准的具体运用,讲座之后还展开了关于如何训练学生乐团的讨论和交流,详实缜密的讲解和生动有趣的乐队乐器音色展示受到了在场学院领导和师生门的热烈欢迎,对乐队音色构建理念更加清晰而明确。

最后周进博士也提出了在深入学习西方传统交响乐队建构的基础上建设和完善具有中国特色的乐团演奏标准,探索具有中国传统美学意义合奏音响的设想,希望在赣鄱这片红色的土地上谱写出新时代的交响篇章!

版权所有:武汉音乐学院  作曲系