作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

音乐新媒体联盟来我系举办“联盟奖学团”活动

发布时间:2021年07月07日   作者:刘湘   来源:   访问次数:

为推动录音艺术和计算机音乐专业的地域合作,音乐新媒体联盟(上海计算机音乐协会)组织相关赞助单位于7月2日下午,来我系进行了为期半天的“联盟奖学团”活动。

本次活动旨在激励相关专业学生的学习积极性,加强联盟单位与学校之间的互动交流,促进校企合作,方便企业优质资源的输入与学校优秀人才的输出。活动内容有两部分,一是为优秀学生颁奖,二是举行相关专题讲座。

活动在教学楼A504举行。武汉音乐学院作曲系副主任李鹏云副教授、计算机音乐研究中心主任冯坚副教授,以及李云鹏副教授、何井老师,带领计算机音乐研究生、录音艺术本科生参加了此次活动。

下午1:30,活动正式开始。首先,李鹏云副主任致欢迎辞,感谢此次活动的组织方与相关赞助单位。

第一场讲座,是由北京爱新聚福电子音乐设备有限公司罗小罗主讲,题为《浅谈爱新聚福构建专业音频领域的“校企联合”生态圈》,该讲座剖析了专业音频领域的校企关系及合作前景。讲座结束后,罗先生为2018级录音艺术本科生陈泽荃颁发了“专业学习励志奖”。

接下来,是由北京怡同科技有限公司沙灏为同学们带来的《Rupert Neve的历史成就与未来》专题讲座。该讲座深入讲解了从模拟录音技术到数字录音时代的代表性技术,介绍了相关代表性设备,对Neve本人在模拟录音领域做出的巨大贡献进行了梳理,干货满满。讲座结束后,为本科20级录音艺术专业与音乐音响导演方向周光雨、喻泽华同学颁发“专业学习励志奖”。

随后,由嘉言(北京)科技发展有限公司樊毅、张志豹先生带来了题为《DI盒的应用》的讲座。该讲座所涉及到的内容,和同学们的日常学习息息想关,该公司结合其研发经验,对DI盒的原理及应用进行了深入浅出的讲解。讲座结束后,樊毅先生为19级录音艺术专业本科生杜玥、曹文佳同学颁发“专业学习励志奖”。

最后一场讲座,是由东莞市美派电子科技有限公司(MIDIPLUS)贾逸可带来的《中国乐器产品的世界梦》,该讲座介绍了MIDIPLUS的产品研发情况,全方位展示了公司近期的创意型产品。在讲座开始前,该公司为研究生部2020级计算机音乐作曲方向王映子、18级录音艺术本科生陈开元同学颁发“专业学习标兵奖”。同时,北京怡同科技有限公司也为研究生部2019级计算机音乐方向伍喜同学颁发了“专业学习标兵奖”。

讲座结束后,乐王(上海)文化发展股份有限公司的陈凯敏先生为2019级研究生部计算机音乐作曲专业刘湘同学颁发了“专业学习标兵奖”。

最后,联盟秘书长宁佐良先生对本次活动进行了总结,并对IEMC大赛做了简要的介绍,号召同学们踊跃参与比赛,鼓励同学们努力学习,创作出更多、更好的音乐作品。

本次活动,不仅开阔了同学们在专业学习上的视野,也给同学们的学习注入了强大的动力。相信通过此次活动,同学们的学习和创作积极性必将会上一个新的台阶。

附各单位提供奖品清单:

1、北京爱新聚福电子音乐设备有限公司提供:雅马哈C24数字录音机

2、北京怡同科技有限公司提供:MXL 2003电容话筒、MXL BCD-1播音话筒、APOGEE JAM

3、嘉言(北京)科技发展有限公司提供:K&L MV-BT 、Radial USB Pro、K&L LP-6音箱

4、乐王(上海)文化发展股份有限公司提供:Platane话筒

5、东莞市美派电子科技有限公司提供:MIDIPLUS STUDIO VALVE电子管声卡、MIDIPLUS MS 6音箱、MIDIPLUS X8 PRO键盘