学校主页 加入收藏
新闻动态
首页 - 新闻动态 - 正文
我院第四届“音乐基础理论知识竞赛”颁奖仪式顺利举行

作者:王岚 发布:2021-12-15 点击量:

本网讯(通讯员王岚学生记者王嘉璐)12月10日上午10点,“2021武汉音乐学院第四届学生音乐基础理论知识竞赛颁奖仪式”在滨江校区学术报告厅隆重举行。本届竞赛由作曲系和教务处主办、院团委协办、音乐基础理论教研室承办。比赛自启动以来,很快引起了广泛关注,共有1145名学生报名,954名学生参赛,经过音乐基础理论教研室组织阅卷、评分和审核,最终有83名学生脱颖而出,成为我院第四届乐理知识竞赛的优胜者。学院当天现场为他们颁发了获奖证书。

(颁奖仪式现场)

副院长谭勇、作曲系主任赵曦、院团委书记曹学敏、附中校长张敏文、演艺学院院长陈明到场为同学们颁奖,音乐基础理教研室主任王岚主持颁奖仪式。

2021乐理竞赛有两个亮点,一是参赛人数多、关注度高、影响力大。本次大赛的报名人数、参赛人数和获奖人数均创下历届新高,其中报名人数较上一届增长近50%,参赛人数较上一届增长近80%。音乐基础理论教研室发布在作曲系官网和院团委学生会微信平台上的关于“乐理竞赛启动”的新闻,阅读总量达到5400余次,发布在作曲系官网上的关于“乐理竞赛获奖学生名单”的新闻,点击率达到2400余次,充分体现了我院学生参与乐理竞赛的积极性和本届大赛的竞争性。二是同学们认真备赛的态度、严于律己的赛风,彰显了我院学生良好的精神风貌。由于参赛学生人数较多,根据疫情防控工作要求,本届大赛按照选手编号分为两个时间段进行,两场比赛共27个赛场的选手都能自觉遵守赛场纪律、态度端正、认真答题,竞赛过程秩序井然。学院官网也给予了报道。

谭勇副院长对本次乐理竞赛的举行非常关心,他在贺词中,首先对从近千名参赛者中胜出的83名获奖选手表示热烈祝贺,其次对本次活动的承办单位音乐基础理论教研室的老师们及工作人员为大赛所付出的很大努力和做出的大量组织工作表示感谢,最后他说,“学习音乐的学生应该把乐理学好,武汉音乐学院的学生应该把乐理学得更好,因为中国人编写的有三本乐理教材——李重光《音乐理论基础》,缪天瑞《基本乐理》和童忠良《基本乐理教程》,是学音乐的人必须知道的。这三本书中有两本,一本是我们的老校长,一本是我们的老师编写的,所以我们不把乐理学好,对不起我们的老校长、老前辈”。对于怎样学好乐理,谭院长借用诸葛亮写给他儿子的两句话——“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,激励同学们“要立志向,努力学,认真学,把这次获奖作为一个基础一个起点,争取在以后的音乐道路上取得更大成绩。”

(谭勇副院长讲话)

作为本次大赛的主办方,作曲系赵曦主任首先对学院、教务处和院团委一直以来对比赛的支持表示感谢,其次对本届大赛的获奖选手表示祝贺,最后希望同学们认识到乐理学习的重要性,能够把乐理知识在自己的专业学习中得到实际运用和发挥,并期待大家积极参与作曲系举办的其他学科竞赛。

(作曲系赵曦主任讲话)

在获奖学生代表发言中,大学组一等奖的张谞浩同学和附中组一等奖的向泽川同学,对学院和老师表示感谢,并与大家分享了他们学习乐理的心得与方法。两位同学的发言表达了参赛学生通过本次竞赛对乐理学科认识和学习心得的提升。(摄影/李思彤 吕文卓 王嘉璐)

(音乐基础理论教研室王岚主任主持)

(颁奖嘉宾为大学组获奖选手颁奖)

(颁奖嘉宾为附中组获奖选手颁奖)

(谭勇副院长为大学组一等奖获得者颁奖)

(赵曦主任为附中组一等奖获得者颁奖)

(颁奖嘉宾与全体获奖者合影)

地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号
电话:027-1234567
Copyright © 2008 武汉音乐学院—作曲系 All Rights Reserved
武汉音乐学院
作曲系学生会