学校主页 加入收藏
新闻动态
首页 - 新闻动态 - 正文
“为国澎湃 逐梦前行”作曲系与管弦系纪念建党百年专场音乐会隆重举行

作者:毛雄捷 发布:2021-12-21 点击量:

本网讯(通讯员:毛雄捷)12月16日晚19时30分,为推进“党史名篇诵读、主题歌咏传唱”活动,由武汉音乐学院作曲系、管弦系党总支主办,声乐系、音乐教育学院、演艺学院协办的“为国澎湃,逐梦前行——作曲系与管弦系纪念建党百年专场音乐会”在编钟音乐厅隆重举行。

学院副院长雷勇,作曲系、管弦系党政领导焦蕊、徐戈、赵曦、唐艳、肖菲、宋晓波,作曲系老教授匡学飞、彭志敏等和现场百余名师生共同聆听了本场音乐会。本场音乐会也通过网络对外直播。

本场音乐会由作曲系周进教授指挥管弦系学生乐团,联袂声乐系余惠承、金泉瑷,音乐教育学院姜宣书、演艺学院金荻等中青年教师担任演唱和演奏,共上演了作曲系老、中、青三代教师6首原创作品,以“器乐-声乐”交替上演,最后以著名作曲家吕其明的《红旗颂》结束。

(管弦系总支书记徐戈教授开场发言)

音乐会上的三首管弦乐作品分别是赵曦教授的《解放》、周进教授的《鄂东叙事曲》和匡学飞教授的交响组曲《家园——湖北民谣主题组曲》。

《解放》以解放战争为创作背景,取《中国人民解放军进行曲》的曲调为主要主题,通过体裁变奏的手法表现在中国共产党的领导下,中国人民解放军和全国人民推翻国民党的反动统治,排山倒海、所向无敌,解放中国大陆,建立中华人民共和国的丰功伟绩。

(管弦乐《解放》)

《鄂东叙事曲》缅怀了鄂东大别山区在抗战和解放战争中为国捐躯的英雄人物,表达了“国土依旧在、故人不复还,但愿岁月然长、祖国山河无恙”的情感。

(管弦乐《鄂东叙事曲》)

匡学飞教授的《家园》原为五乐章组曲,分别是《上茶山》《哭嫁》《清江河》《催咚催》《玉兰烟》。作品素材来源于湖北民歌,并与西方作曲技法相融合,表现了传统与现代的结合,亦体现出作曲家中西音乐交融的创作思维。本场音乐会演奏了其中的第一、二、五乐章。

(管弦乐《家园》)

(音乐会现场)

音乐会上的三首歌曲分别是符方泽老师的《我的中华》、龚华华老师的《百年复兴梦》和吴霜老师的《明月黄鹤楼》。

《我的中华》是一首以歌颂祖国为题材的歌曲,歌词由己故的中国剧作家协会原副主席、空政文工团一级编剧阎肃创作。歌曲运用带有戏曲风格的唱腔为基础,以宽广的音域和激昂的情绪抒发了对祖国悠久历史、广袤疆域的赞美与热爱。

(女高音与乐队《我的中华》)

《百年复兴梦》是为建党100周年而作的一首民族女高音与管弦乐队歌曲,以中国共产党成立、成长为经,以重大历史事件为纬,礼赞中国共产党带领中华儿女追求人民解放、民族独立、国家富强的光辉历程,表达六亿万人民对党、对祖国、对新时代的讴歌之心、爱国之情和报国之志。

(女高音与乐队《百年复兴梦》)

《明月黄鹤楼》是一首对“英雄城市”武汉和疫情中“逆行天使”的赞歌。在2020年疫情爆发之际,来自祖国各地的援鄂医疗队和不计其数的志愿者们冲在战“疫”最前线,用血肉之躯保护了武汉和祖国人民的生命安全。“月夜中的黄鹤楼见证着江水奔腾和大爱无疆”,正是歌曲所要表达的主旨情绪。

(男高音与乐队《明月黄鹤楼》)

音乐会最后以中国著名作曲家吕其明的交响乐《红旗颂》作为终曲,在慷慨激越的情绪中圆满结束。(摄影:彭一鸣)

(交响乐《红旗颂》)

(演员、创作人员与嘉宾合影)

地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号
电话:027-1234567
Copyright © 2008 武汉音乐学院—作曲系 All Rights Reserved
武汉音乐学院
作曲系学生会