学校主页 加入收藏
新闻动态
首页 - 新闻动态 - 正文
“团结 自强 乐观 奉献”——纪念谢功成、孟文涛、廖宝生、舒琛珍教授诞辰100周年暨“国家级一流本科专业作曲与作曲技术理论建设”座谈会圆满举行

作者:庞悦、胡磊 发布:2021-12-23 点击量:

2021年12月17日下午14时30分,武汉音乐学院行政楼六楼会议室高朋满座、胜友如云。由武汉音乐学院主办、作曲系承办,校档案馆(校史馆)和《黄钟》编辑部协办的纪念谢功成、孟文涛、廖宝生、舒琛珍教授诞辰100周年暨“国家级一流本科专业作曲与作曲技术理论建设”座谈会隆重举行。武汉音乐学院党委书记李端阳,副院长谭勇,作曲系离退休老教授赵德义、李红梅、匡学飞、陈国权、彭志敏、刘永平,湖北省音协常务副主席方石、副主席王原平,谢功成、孟文涛、廖宝生三位老先生的家属代表区芳华、谢小河、孟酋、孟棣、孟巫娜、廖诗评,以及院系代表和作曲系教师代表参加了会议。校友代表王安国教授、周晋民博士、周雪石教授、钱仁平教授通过云端参加会议。会议由作曲系主任赵曦教授主持。

会议伊始,李端阳书记首先代表校党委行政向本次座谈会的召开致以诚挚的祝贺。他在致辞中提到:“今天我们举办纪念四位老教授百年诞辰的座谈会,希望通过回顾他们的工作事迹、研究历程、学术成就,进一步鼓舞新时代的年轻人。以教授们的治学精神、崇高品德作为推动学科发展、人才培养的宝贵财富,砥砺前行,努力奋进”。李书记指出,当前学校正处于全面提升综合实力,建设高水平音乐学院的攻坚阶段,和谋篇布局、加速推进双一流建设、开启事业发展新征程的战略机遇期。学校将认真听取和研究各位专家学者提出的宝贵意见与建议,大力支持作曲与作曲技术理论学科的发展。同时也希望作曲系继续秉承优良传统,对标全面推进教育现代化和深化教育改革,对标新文科建设,全面加强美育工作等新要求新任务,认真践行习近平总书记对于广大文艺工作者提出的五点希望,进一步增强文化自觉,坚定文化自信,以强烈的历史主动精神积极投身社会主义文化强国建设。坚持文艺为人民服务,为社会主义服务方向,坚持创造性转化、创新性发展,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力践行文艺成风化人的职责和教育立德树人的初心,推动社会主义文艺发展,服务湖北经济社会文化发展。

 

随后,三位老教授家属代表孟棣、谢小河、廖诗评分别致辞。他们对武汉音乐学院以隆重的方式纪念、缅怀四位老先生表示感谢,并回忆了父辈严谨的治学精神与崇高品格,以及在后辈成长、生活点滴中产生的重要影响。谢功成教授的女儿谢小河老师回忆父亲给自己的亲笔信中说到:“他教育我,作为一个老师一定要不断的提高自己的业务水平,要不断的练习,不能够只是纸上谈兵,这让我非常的感动。”并对作曲系寄予希望:“希望能够发扬老一辈的风范,然后秉承团结共事合作成事的传统。”廖宝生先生的孙子廖诗评教授则表达了对学校的深厚感情:“我在这里十几年的生活,最大的影响,坚定了我在职业方面的选择,塑造了我的世界观和人生观。”并通过亲身经历阐释了长辈“言传身教”“问心无愧”的教育理念。开幕式在三位家属难以忘却的回忆中结束,亲切而深刻。与会人员无不为之动容。

接下来,作曲系离退休老教授、校友以及在职教师围绕“四老”在教书育人、学科建设、师资培养、学术研究等方面为学院发展作出的重要贡献、对后辈产生的深刻影响以及自身对国家级一流本科专业——作曲技术理论专业学科建设与发展的建议进行了专题发言。

第一位发言的是武汉音乐学院老院长赵德义教授。做为“四老”的学生,他首先明确了“四老”在作曲系的重要地位,“武汉音乐学院作曲系有68年的历史,他们是开创者,奠基人,又是各学科的带头人。”并通过回忆了谢公对自己求学、工作不同阶段的帮助和影响,他说:“谢老师在教学中非常重视声乐曲写作和基础训练,尤其强调旋律写作。”谢公经常以柴科夫斯基作品中的旋律举例,并建议学生多唱民歌,多了解中国的民间音乐,这样才能写出好旋律。赵院长还引用谢公1957年创作的《长江抒情诗》为例来阐释旋律在其作品中的重要作用,称这部作品在当时不但是开创先例,而且合唱写作的技术也具有一定的前瞻性。在工作方面,谢公曾提出作曲系的工作要围绕教学、科研、创作三个方面,这被赵院长概括为一体两翼的工作重点。此外,谢公还在工作中经常强调:“我们都不是大师,但是我们要齐心合力,也可以干出大师才能干出的活。”赵院长最后概括了谢公留给作曲系的精神遗产。第一是治学严谨,诲人不倦的敬业精神;第二是敢为人先,勇于探索的进取精神;第三是齐心协力,齐心合力干大项目的团队精神。这也是作曲系至今所继承的优良传统。

李红梅教授回忆了“四老”在她心中的深刻印象。谢公作为学校领导,曾主持策划了深圳艺校的成立,并积极组建最早的领导层,他在日常的工作中客观公正,性格开朗、不摆架子;孟公眼光锐利、不随大流;廖老师敬业认真、风趣幽默;舒老师教学严谨、重视培养青年教师。

陈国权教授言简意赅的概括了几位老师独有的特点:首先是中国知识分子的文人风骨;第二是作为学者所具有的不断探索、勇于创新的钻研精神;第三是乐观、包容、豁达的人格魅力。

匡学飞教授则以《诸位老师对我的恩情》为题,回忆了几位老师对自己的教诲和帮助,通过在上课、生活、工作中的点滴回忆了老师对其一生产生的重要影响,并表达了对几位老师的怀念之情。

武汉音乐学院前任院长彭志敏教授在题为《没而不亡,风范永继》的发言中,高度概括了“四老”在作曲系的历史地位。他说:“回想我们作曲系的建立、建设、发展和演变,无论哪个时期、哪个方面都离不开四位教授的高瞻远瞩,布局谋划,呕心沥血、亲力亲为。他们的无私奉献和产生的关键作用,为我们奠定了坚实的学科专业基础,成就了巨大的历史成就,树立起令人信服的榜样,是我们作曲系最宝贵的思想财富,治学传统跟学科文化遗产。”并谈到如何继承和发扬“四老”优秀的思想品格和工作作风问题。“第一,要继承他们的五湖四海、一心为公、合作共事的团队精神;第二,要继承精益求精、勇于批判的自强精神,使作曲系出人才、出作品、出思想;第三,要继承豁达对事、宽容对人、不忘初心的乐观精神,使作曲系形成自己的风格、特色和个性。第四。要继承他们茹苦含辛、润物无声、立德树人的奉献精神。这样的一种共同目标,实际上就是作曲系共同的价值理念,共同的行为准则,共同的办学追求。”

知名校友王安国教授在题为《饮水思源,发扬武音传统优势学科》的发言中认为:武汉音乐学院的作曲技术理论是20世纪中国近现代音乐发展中,自身发展相对完整,也是发展相对成熟的一个分支。其主要体现在四个方面:第一是对20世纪现代音乐作品和作曲技术理论深入的研究;第二是应用现代科技手段作为作曲技术理论的载体和媒体;第三是在新的40年当中不断推出新的作品;第四是有一批从教学上传承下来的专业人才。

刘永平教授在发言中首先回忆了当年跟随“四老”学习的情景,特别是曾作为视唱练耳专业教师深受舒老师的启发和教诲;其次,他对当下作曲系的教学提出了一些建议:要守正创新,在创新的过程中不应忘记老前辈严谨的治学态度和教学方式。

远在美国的校友周晋民博士通过视频录制方式参会,他回忆了自己在上学和工作期间跟随四位老师学习的具体情况,尤其是赴美攻读博士期间,谢老师对自己帮助和鼓励,历历在目。并通过留存的照片展现了与各位老师之间深厚的师生情谊。

 

湖北省音协方石常务副主席在发言中结合“百年诞辰纪念音乐会”谈了自己的几点感受,通过聆听几位老师的作品回忆各位老师教学、创作方面的特点。廖老师常结合自己的作品为大家讲解,风趣生动、亲切与丰满;孟老师博古通今、学贯中西;谢老师的合唱作品总能体现出和声的张力和色彩。

湖北省音协副主席王原平也谈到了聆听“百年诞辰纪念音乐会”的感受,他认为:老教授们的音乐作品,给人带来美的享受,这是一种纯粹的美、纯净的美。对于今天的音乐创作者来讲,具有很大的启迪作用,应当成为我们创作的典范。他还通过学习和工作中的三件小事表达了自己对于老先生的感激之情。

作曲系校友、首都师范大学周雪石教授在《时光如梭、师恩如海》的发言中回忆了当时跟随舒老师、谢老师、廖老师和赵德义老师上课的场景。并通过一部获奖作品的学习过程体现出各位老师对自己的启发和帮助。

上海音乐学院钱仁平教授的发言围绕16年前,84岁高龄的谢公留给作曲系的一封信展开。信中,谢公详细记述了70年代末提出的学科建设方向:“西方现代”和“中国古代”,并结合当时的两位研究生刘建、周晋民的研究方向和学术成果作为具体体现。同时,谢公还在信中建议:“希望作曲系保持‘西方现代’在理论研究方面的势头,期待研究‘中国传统’的有志之士。”

《黄钟》编辑部副编审刘莎老师在《致力为公、真情奉献》为题的发言中,详细叙述了廖宝生教授历经十五年先后主持致公党武音小组和致公党武音支部的工作情况。她说:“廖老师始终秉持以润物无声的方式凝聚党员”,并以廖老师为致公党创作歌曲《致公颂歌》为例,来诠释廖老师为致公党及武音支部的发展作出的重要贡献。

作曲系李金华副教授在《舒琛珍先生与武汉音乐学院视唱练耳学科的发展》中分别从三个时期(1953年~1965年、1972年~1988年、1988年之后)详细讲述了舒琛珍先生在视唱练耳学科师资组建培养、教材编写、教学计划制定等方面为武音视唱练耳学科发展起到的重要作用。第一个时期形成优良传统;第二个时期通过修订大纲、重编教材、撰写论文,以两次文化部主办的全国视唱练耳课教学经验交流会为契机,逐步奠定学术地位;第三个时期是舒老师离休后仍心系学科发展。他说:“舒老师对教研室的贡献无疑是巨大的,在她的带领下,视唱练耳教研室队伍在改革开放后成为国内最有发展和活力的队伍之一。舒老师的教学方法、治学态度,至今仍然影响着教研室的每一位老师。”

 

作曲系教师罗林卡博士首先从晚辈的角度,回忆她记忆中的谢公和孟公与自己幼年的趣事。其次,她通过查阅文献对谢公在青木关时期参与组建“山歌社”、在合唱理论研究、创作等方面的具体成果做了详细梳理,阐释了谢公在音乐创作和理论研究中的民族精神内核。

作曲系教师符方泽的发言从“质疑有‘理’、争鸣有‘据’”,“纳新有‘容’、批评有‘节’”两个方面表达了自己重读孟文涛教授《成败集》所引发的新的感悟和思考。他说:“重读《成败集》,我不仅感佩于孟老师学贯中西、博古通今的学识,更深切地感受到老先生一生为学、为文、为人的正直与智慧。我们举行这样的纪念活动,意义就在于重读学术经典、重温学术情怀、重拾学术理想,传承前辈的科学精神和学术人品,为武汉音乐学院作曲与作曲理论学科的复兴继往开来,扬帆起航!”

座谈会在对四位先生浓浓的怀念之情中圆满结束。同时,与会专家学者提出的宝贵建议也必将促使武汉音乐学院作曲系与武汉音乐学院作曲与作曲技术理论学科继续朝着更高的目标砥砺前行。

 

 

 

地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号
电话:027-1234567
Copyright © 2008 武汉音乐学院—作曲系 All Rights Reserved
武汉音乐学院
作曲系学生会