学校主页 加入收藏
新闻动态
首页 - 新闻动态 - 正文
匡学飞教授师生作品音乐会在编钟音乐厅隆重举行

作者:何平鸽 发布:2021-12-27 点击量:

本网讯(通讯员何平鸽)12月19日晚19时30分,由武汉音乐学院作曲系主办,声乐系、音乐教育学院、钢琴系、中乐系、管弦系协办的“匡学飞教授师生作品音乐会”在我校解放路校区编钟音乐厅隆重举行。

武汉音乐学院院长胡志平,作曲系老教授赵德义、晏成诠、匡学飞、彭志敏、刘永平,音乐学系汪申申教授和现场百余名师生共同聆听了本场音乐会。同时,本场音乐会也通过网络对外现场直播。音乐会由我校声乐系副教授刘刚担任导聆。开场由我校作曲系系主任赵曦教授作为学生代表致辞。

(声乐系副教授刘刚担任导聆)

(作曲系系主任、教授赵曦作为学生代表致辞)

本场音乐会共上演了十三首作品,由武汉音乐学院作曲系教师章琼老师的钢琴独奏作品《悲欣》拉开序幕,该部作品基于传统音响,同时又具有浓郁的民族风格,截取于《义勇军进行曲》的片段材料动机使该作品在强烈的时代气息下,又有典型的象征意义。该部作品由我校钢琴系教师孟巫娜演绎。

(钢琴独奏《悲欣》钢琴:孟巫娜)

紧接着是匡学飞教授于1982年创作的两部作品民族女高音与钢琴《水乡谣》及女高音与钢琴作品《你是哪朵云》。两部作品作品由我校声乐系教授余惠承、声乐系教师蔡勉、钢琴系教授匡昉演绎。《水乡谣》的旋律依托于江汉平原的民间音乐,描绘了一幅生动的汉江平原人民生活场景。并独具匠心的采用了江汉方言演唱,使人倍感亲切。《你是哪朵云》提炼人声旋律的核心动机,在后续的旋律及钢琴声部中加以发展,表达了对游子的深情呼唤。

(民族女高音:余惠承钢琴:匡眆)

(女高音:蔡勉钢琴:匡昉)

两首匡学飞教授的作品结束后,为大家带来的是我校作曲系教师丁冰的作品长笛与钢琴《引子与回旋——美丽的西域少女》,该部作品是丁冰老师于1993年本科期间随匡学飞教授学习阶段创作的作品。以此曲赞美祖国西北有着古老传说、灿烂文化、美丽富饶的新疆以及勤劳、善良、能歌善舞的新疆人民。该部作品由我校管弦系教师严玲、作曲系教师罗林卡教师共同演绎。

(长笛:严玲钢琴:罗林卡)

第五首作品是我校作曲系教师罗林卡于2017年创作的小提琴与钢琴作品《属对主的狂奔》该部作品从属音出发,一路狂奔至主和弦,无数弯道,丢盔弃甲,零件散落一地,却逐步赢得调性。该作品由我校管弦系教师段静、钢琴系教师张卓共同演绎。

(小提琴:段静钢琴:张卓)

第六首作品为匡学飞教授于2007年创作的二胡与钢琴作品《引子与回旋——故乡》,该部作品在湘东民间音调的基础上写作而成,其中,匡学飞教授特意引用了故乡湖南醴陵的一首情歌。引子部分,似暮色中原野上传来的时显时隐的歌唱或口哨,自由、从容、悠扬、飘逸、偶露忧伤,更怀激越。回旋部分,欢快、热烈、质朴、粗旷,有如乡间的民俗歌舞场景。

(二胡:白丹钢琴:匡昉)

第七首作品为浙江音乐学院作曲与指挥系副教授张莹于2020年创作的作品《民歌风格儿童钢琴小品——I莺啼绿柳 II萤火虫打灯笼》,该部作品选自作曲家受邀为儿童创作的民歌风格钢琴小品中的两首。其中《莺啼绿柳》在音响上聚焦“摇摆”的织体动态,模仿春天到来柳树随风摇摆的画面。《萤火虫打灯笼》选择五度作为低声部跳跃性织体,在旋律呈示之后引入一个五声调式三音列的向下快速滑音织体,通过控制乐句的长短,打破听众的预期,同时增加了作品的趣味性。

(钢琴:甘雨晴)

中场休息后,为大家带来的作品是我校作曲系副教授吴霜于2012年创作的女高音、大提琴与钢琴作品《我愿和你在一起》,该部作品旨在讴歌对中国共产党“伟大中带着温情,笔挺中带着关心”的崇高敬意。

(女中音:侯明丽大提琴:邱诗雨 钢琴:罗蔚)

第九首作品长笛与钢琴《变奏曲》为匡学飞教授学生时代的曲式练习作品。其主题源于山西民歌《绣荷包》,作品包括主题、11个变奏和尾声,描述了一个民间质朴的爱情故事。

(长笛:张悦佳钢琴:甘雨晴)

第十首作品为我校作曲系系主任赵曦教授于2017年创作的女高音与钢琴作品《我想要的爱情》,这部作品选自声乐套曲《青春的黄昏》,整部作品以湖北诗人——如曾卓、张执浩、小引与余秀华等创作的“汉诗”为文本,连缀成一组带有叙事意味的声乐套曲,以其表达对青春和爱情的感怀与感悟。在《我想要的爱情》中,作曲家穿插引用了70年代的美国电影《爱情故事》的同名主题曲和俄罗斯作曲家柴可夫斯基的《五月》(选自钢琴组曲《四季》)。

(女高音:龚叶钢琴:赵曦)

接下来的作品是匡学飞教授于1998年创作的男中音与钢琴作品《望大陆》,该作品使用了核心动机发展技术,表达了诗人对于大陆故乡的深切怀念之情。

(男中音:李大新钢琴:匡昉)

紧接着是匡学飞教授于1986年创作的两首无伴奏合唱作品。作品基于匡学飞教授田野采风的一手资料改编而成。第一首为女生无伴奏合唱《姊妹亲•哭嫁》,第二首为男生无伴奏合唱《露水打湿腰•号子》,两部作品均为湖北兴山民歌改编。

(指挥:潘宇凌演唱:武汉音乐学院音教学院混声合唱团)

音乐会的最后是我校音教学院混声合唱团带来的混声合唱与打击乐、钢琴《观沧海》,该部作品为华中师范大学音乐学院作曲指挥系主任、副教授曹冠玉于2021年创作,作品通过混合编制来营造多层异质结构的多声部对比:将节奏、时值、织体、和音、调式调性组合成一个复合结构来表达诗歌的意境与精神。

(指挥:潘宇凌演唱:武汉音乐学院音教学院混声合唱团 钢琴:白雨杉 打击乐:赵煜东 张石磊 胡诗扬等)

(匡学飞教师上台致辞)

音乐会结束,在学生代表章琼老师的搀扶下,匡学飞教授上台发言,在场观众无不为之动容。回顾匡学飞教授的创作生涯,他汲取了中国民歌、戏曲及其他民族传统音乐和西方经典作品的“养分”,并根植于中国音乐母语之中。“为乐不可以为伪”,因此匡学飞教授的创作全部发自于内心。他的作品既有开阔的时空视野,又有深厚的家国情怀。而在执教生涯的几十年中,匡老师非常重视要学生积累音乐母语,时常强调音乐创作的真诚及作曲技术的训练与积累。

(全体演职人员与嘉宾合影留念)

本场音乐会是我校国家级一流本科专业(作曲与作曲技术理论)建设系列活动的组成部分之一。此前,作曲系还举办了“舒琛珍教授百年诞辰纪念音乐会”、“谢功成、孟文涛、廖宝生教授百年诞辰纪念音乐会”、“纪念谢功成、孟文涛、廖宝生、舒琛珍教授诞辰100周年座谈会”等系列活动,“传承与发展”则是这一系列活动永恒的主题。(摄影/何祥瑞)

地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号
电话:027-1234567
Copyright © 2008 武汉音乐学院—作曲系 All Rights Reserved
武汉音乐学院
作曲系学生会