学校主页 加入收藏
新闻动态
首页 - 新闻动态 - 正文
2021法国视唱练耳专家工作坊—暨院学科办项目“视唱练耳专业课程与教材建设(第二期)”顺利结课

作者:刘品芳 发布:2021-12-17 点击量:

12月14日,法国视唱练耳专家班“多米尼克·撒拉托视唱练耳工作坊”本年度课程正式结课。该课程依托院学科办重点项目视唱练耳专业课程与教材建设(第二期)项目开展,本年度共授课12次,48学时。

多米尼克专家班课程本年度包括以下几个内容:一是巴洛克时期音乐舞蹈风格及重要作曲家作品的对比分析与训练要点(着重对比巴赫、亨利.普赛尔、弗罗贝尔格、库普兰的作品);二是针对12-17岁(附中)学生的视唱练耳教学法;三是中国当代作曲家作品教案实例设计。多米尼克与大家一起对作曲家李博禅、龚华华、赵曦的几首作品进行教案编写,课堂上与大家一起讨论,从中西不同角度来理解中国乐派的作品,研究其中的视唱练耳训练切入点,这是非常有意义的课堂交流。

在第二期的课程中,每一节课都有一位老师分享他们选择的一首实例作品和他们完成的教案,针对教案中的问题进行讨论,提出更好地解决办法。在实例作品的听觉训练中,主要从配器、调性、速度、音乐特征、情绪、时期、作曲家等方面引导学生进行听辨练习,再展开进行音程、和声、歌词等要素的训练。多米尼克提出:对于不同年龄段的学生,要结合实际情况,采用适合的方法,由浅入深、循序渐进得开展教学。

在下一年度中,我们还将延续作品听觉分析的课程教案设计思路,尝试更多的教学可能。

地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号
电话:027-1234567
Copyright © 2008 武汉音乐学院—作曲系 All Rights Reserved
武汉音乐学院
作曲系学生会