学校主页 加入收藏
新闻动态
首页 - 新闻动态 - 正文
我院附中学生李泓汝在美国金钥匙钢琴作曲比赛中获奖

作者:伍皓宇 发布:2022-01-21 点击量:

本网讯(通讯员 伍皓宇)2022年1月,在美国举行的金钥匙钢琴作曲比赛(Golden Key Music Festival Piano Composition Competition)公布了获奖名单,我院附中高一年级作曲专业学生李泓汝创作的钢琴作品《Fireflies in Spring Night》在国际高级组比赛中荣获国际优秀奖,指导教师胡晶莹。获奖作品受到组委会推荐,于今年8月赴奥地利维亚纳参加金钥匙艺术节,在历史悠久的维也纳埃尔巴大厅上演并颁发荣誉证书与奖章。

 

   此次比赛由美国金钥匙艺术节(Golden Key Music Festival)主办,该艺术节成立于2002年,目的是鼓励新兴作曲家的创造力与自我表达。获奖作品将有机会在维也纳金钥匙音乐节面向全球观众进行演出。这次比赛收到了美国、法国、新西兰、中国、新加坡、波兰、俄罗斯、塞尔维亚、韩国、日本、挪威、科威特、澳大利亚、英国、意大利等多个国家的182位参赛者的音乐作品,经过了评委的多日评审。

 

在此,向我院李泓汝同学及指导教师胡晶莹表示衷心的祝贺!

         

获奖学生:李泓汝                      指导教师:胡晶莹

李泓汝,武汉音乐学院附中高一作曲专业学生,6岁学习钢琴,并对音乐产生浓厚的兴趣,于12岁开始学习作曲,2018年考入武汉音乐学院附中作曲专业,师从作曲系教师胡晶莹。创作了钢琴组曲《意然》,民族室内乐作品《武门变》等,其中钢琴作品《春夜的流萤》(Fireflies in Spring Night)荣获2022金钥匙钢琴作曲比赛国际高级组国际优秀奖。

胡晶莹,青年作曲家,现任武汉音乐学院作曲系作曲主课教师,毕业于中央音乐学院作曲系,先后师从于贾国平教授、董立强教授、郝维亚教授、郭文景教授。在校期间成绩突出,本科五年以作曲系专业第一名的成绩毕业,并被评选为北京市级“优秀毕业生”称号。2015年被免试保送至硕士研究生继续攻读,硕士再次保持以作曲专业第一名的成绩毕业。曾荣获我国音乐教育界持续最久,专业含金量最高的“傅成贤纪念奖学金”。积极参与国内外重大赛事活动,并多次荣获重大奖项。作品《领雀嘴鹎》和《南音说俏》在第九届中国音乐金钟奖中分别摘得“最佳声乐作品奖”和“最佳器乐作品奖”两个最高奖项,成为此届金钟奖获奖者中最年轻的一位、也是难得能够同时荣获两类作品奖项最高荣誉的唯一一位。还在“第十七届全国音乐作品评奖(文华奖)”、“首届中国室内歌剧推动计划”等重大赛事中获奖。作品《赤壁》入围第三届国家大剧院青年作曲家计划,由著名指挥家谭利华携手北京交响乐团在国家大剧院首演。2018年荣获国家艺术基金青年创作人才资助项目,管弦乐作品《时辰制》荣获国家艺术基金资助项目。受邀为CCTV中国器乐电视大赛委约创作竹笛新作品《飞花语》,2021年这部作品在第37届“上海之春”国际音乐节竹笛艺术节暨第二届竹笛邀请赛中荣获“最佳作品奖”,并在闭幕式暨颁奖音乐中成功上演。创作的作品上演于国家大剧院、北京中山音乐堂、广州大剧院、中央音乐学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、中央电视台等,还在第九届索契世界合唱比赛、第十届南非世界合唱比赛等国际重大音乐赛事活动中上演。

2014年4月,作为第九届中国音乐金钟奖获奖者的代表人物被《中国音乐报》特邀采访,推出个人专访专栏;同时,作为该届金钟奖作品奖最突出的获奖者,被荣幸的刊登在2014年4月号,总第612期《人民音乐》的封面(底面)人物。

  

地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号
电话:027-1234567
Copyright © 2008 武汉音乐学院—作曲系 All Rights Reserved
武汉音乐学院
作曲系学生会