学校主页 加入收藏
新闻动态
首页 - 新闻动态 - 正文
作曲系、艺术实践处、科研处开展4月教职工政治理论学习

作者:作曲系 发布:2022-04-16 点击量:

4月15日下午,作曲系、艺术实践处、科研处在图书馆4楼数字体验中心举行教职工政治理论集中学习。集中学习由作曲系党总支书记焦蕊主持,作曲系、艺术实践出、科研处全体教职工参加。

与会人员在会前自学学校党委宣传部印发的《教职工政治理论学习资料汇编》(2022年第二期)基础上,集中观看了由峨眉电影制片厂出品、王冀邢执导,李雪健李仁堂周宗印等人主演的传记影片《焦裕禄》。

观影前,艺术实践处处长解骏首先介绍了此次集中学习观看影片《焦裕禄》的背景:2022年,我们将喜迎中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,同时也迎来了焦裕禄同志诞辰一百周年。习总书记指出:“焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样。无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座用不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。”在省委宣传部、省文化和旅游厅和省教育厅的倡议与大力支持下,我校将以习总书关于焦裕禄精神的“四个永远”为主题,创作《永远的焦裕禄》大型交响声乐组曲,并举办专场音乐会,以此向我党二十大的胜利召开献礼。艺术实践处、科研处、作曲系作为《永远的焦裕禄》大型交响声乐组曲项目的牵头负责单位和主创单位,以观看影片的方式开展4月教职工政治理论学习,是将理论学习与中心工作相结合的探索,从而促进项目筹备等工作。

影片讲述了焦裕禄在兰考工作期间,以坚强的毅力、炽热的情怀带领全县干部群众治理“三害”、战天斗地、撼人心魄的故事。在场教职工无不为之动容。

观影完毕,作曲系、艺术实践出、科研处教职工代表马维康、熊宇星、边祥君进行了交流发言,一致认为此次观看影片《焦裕禄》具有非比寻常的意义,焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的崇高精神,是身为教师的我们应当深刻学习的。

随后,项目创作团队负责人、作曲系党总支副书记兼副系主任龚华华作总结讲话:以重温电影《焦裕禄》的方式开展教职工政治理论学习很有意义,既是为了项目创作进行筹备,更是赓续伟大中国共产党精神谱系,缅怀为人民牺牲奉献的英雄,展现“焦裕禄精神”的需要,要把“焦裕禄精神”融入我们的教学、科研、创作等工作中,在做好教书育人工作的同时,不断探索创作有思想高度、有情感温度、有大众宽度、有艺术厚度的时代精品。

地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号
电话:027-1234567
Copyright © 2008 武汉音乐学院—作曲系 All Rights Reserved
武汉音乐学院
作曲系学生会