学校主页 加入收藏
新闻动态
首页 - 新闻动态 - 正文
《越界飞行·纪念刘健教授音乐会》通过“央视频”倾情播出

作者:吴霜 发布:2022-09-26 点击量:

本网讯  作为“刘健教授音乐创作研讨会”的组成部分,2022年9月24日19:30分,由武汉音乐学院作曲系、艺术实践处联合学院各表演院系师生,共同录制完成的“越界飞行·纪念刘健教授音乐会”通过“央视频”倾情播出。音乐会公演的9部作品均为刘健教授及其学生作品。

2022年,是武汉音乐学院作曲系教授、著名作曲家、音乐教育家刘健辞世10周年。作为一位横跨作曲与作曲技术理论和录音艺术两大学科的“行者”,刘健教授一生笔耕不辍、求索前行。

音乐会演出了刘健教授创作的《半坡的月圆之夜》《巴山夜雨》《天堂》《风的回声》四部作品。其中《半坡的月圆之夜》(为新笛、小堂鼓和四只音箱而作的六重奏)创作于2004年,于当年10月首演于北京国际电子音乐节。作为一部出自“镜像系列”的电子音乐作品,刘健教授曾说:“真实乐器与镜像声部之间、以及不同镜像声部之间都常常构成模仿关系。”在这部作品中,刘健教授力求调动“现场实时演奏的生动性和电子音乐预置部分中空间运动的表现力”,对“半坡”、“月圆”这两种意象进行描绘。

(为新笛、小堂鼓和四只音箱而作的六重奏《半坡的月圆之夜》)

刘健教授是一位视野辽阔的作曲家,在他的音乐中,或具有原生态意味,或拥有世界观气息、或站在人类视角、或依托文化自信。在其为小提琴与钢琴而作的《天堂》(2005)之中,刘健教授从个人的视角出发,结合独特的印度音乐调式进行创作。以充满异域风情的优美旋律和节奏律动,描绘出作曲家内心的天堂净土,既从中体现出“世界性音乐”特质,也展现出作曲家兼容并蓄的创作观念。

(小提琴与钢琴《天堂》)

为十六支大竹笛而作的《风的回声》创作于2001年。这部于2001年在英国“科罗伊登音乐节”作曲比赛中获得荣获“威廉·Y·赫尔斯通纪念奖”和“杰出奖”的作品,通过“常规”、“颤音”、“气声”以及“花舌”等四种主要演奏法所分别形成的音色“旋律线”,并以复调——特别是微复调的方式所编织的不同音色“织体”,在空间中的“传递”、“渗透”、“扩散”、“分层”,来形成“声音/画面”的运动感。最终达到作曲家希望的“听——听不到的声音,看——看不到的画面”的意境;在听觉艺术中追求视觉感受的目的。

(为十六支大竹笛而作《风的回声》)

为女高音独唱与混声四部合唱而作的《巴山夜雨》(黄金辉词)选自大型交响组歌《穿越三峡》,曾获2005年“第十一届全国音乐作品评奖”合唱作品奖。作为整部交响组歌的第一乐章《历史的回声》首段,深情缠绵,情景交融,表现了峡江女人坚韧的性格和执着的柔情。全曲通过女高音独唱与混声四部合唱之间,不同方式的“对话”,向听众展示了深邃而壮阔的长江三峡与巴山楚水,在“潜移默化”中娓娓道来。

(女高音与混声合唱《巴山夜雨》)

当晚的音乐会上,刘健教授的学生也纷纷用音乐表达对恩师的思念。赵曦、冯坚、李鹏云、李嘉、王刚五位学生代表,在音乐会上公演了钢琴独奏《远游》、大提琴与计算机《天那边》、低音竹笛与电子音乐《水墨神农架》、为三件乐器与实时电子音乐而作的《咏叹·在半坡的月圆之夜》以及改编自青海民歌、为女高音与电子音乐而作的《尕老汉》(2017年国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目)。

低音竹笛与电子音乐《水墨神农架》利用竹笛这件刘健教授生前使用最多的民族乐器,及其特别的音色和演奏法来表示对恩师的致敬!同时,尝试以中国水墨画观念来描绘神农架的美景以及所蕴含万事万物的呼吸与律动,借助Max/MSP现场实时处理后成为不同的声音底色,与竹笛自身形成不同的声部关系。

(低音竹笛与电子音乐《水墨神农架》)

为女高音与电子音乐而作的《尕老汉》(2017年国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目),以收录于《声声世世——中国地方民歌(改编)作品集》的青海民歌《尕老汉》为基础,通过一种“微醺”的状态来表达恍惚之间的感受,如同听闻到来自千百年前的西北声音,叙说着一位普通劳动人民尕老汉生活中的苦闷和自娱自乐的乐观精神。

(为女高音与电子音乐而作的《尕老汉》)

钢琴独奏《远游》是赵曦教授在2012年创作的一首钢琴即兴小品。曲中记录了在刘健教授离世前后那段时期个人内心桎梏的悲悸。时隔数年,以“远游”命名,遥寄给在天那边越界飞行的——敬爱的刘健老师。

(钢琴独奏《远游》)

大提琴与计算机《天那边》通过大提琴与计算机实时电子之间的对话和交互,从几个不同的侧面,勾画出记忆中的刘健肖像:宽厚、敏锐、富于活力又不失淡定。创作过程中,作曲家使用了刘健教授作品《天门》的主题作为预置声音材料,以带入更为真实的刘健本人个性化特点,并利用现场采样、实时处理等技术形成乐器与电子音响的交互,传递对刘健教授的追忆。

(大提琴与计算机《天那边》)

当晚的音乐会,引发了包括专家学者、各音乐院校师生和音乐爱好者的热议,数以千计的网友通过网络平台观赏了音乐会,并有多位网友通过央视频的直播间,在讨论区发言,用不同方式表达对刘健教授的思念与感恩之情。

地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号
电话:027-1234567
Copyright © 2008 武汉音乐学院—作曲系 All Rights Reserved
武汉音乐学院
作曲系学生会