学校主页 加入收藏
教师风采
首页 - 教研师资 - 教师风采 - 正文
赵曦

作者:admin 发布:2022-01-13 点击量:

赵曦,湖南衡山人。作曲家,武汉音乐学院作曲系教授。现任武汉音乐学院作曲系主任、院学术委员会主任、音乐创作·湖北省协同创新中心主任。兼任政协湖北省第十二届常委、中国音乐家协会作曲与作曲理论学会副秘书长、理事,武汉音协副主席,湖北省音协理事、湖北省知联会常务理事、湖北省创新研究会理事等职。湖北五一劳动奖章获得者,十佳湖北音乐年度人物,俄罗斯格涅辛音乐学院访问学者。

他先后随马国华、匡学飞、钟信明、彭志敏、刘健等作曲家、理论家学习,曾随俄罗斯格涅辛音乐学院基里·沃尔科夫(Kirill E.Volkov)学习作曲与配器。同时先后随顾子钰、威拉德·舒尔茨(Willard Schultz),以及亚历山大·布加耶夫斯基(Alexander Bugaevsky)、格林娜·波波娃(Gelina Popova)、伊戈尔·苏霍姆尼诺夫(Igor Schuhomninov)等钢琴演奏家、教育家学习钢琴。

以精细的写作风格,不断拓宽的音乐体裁和题材,探索中国化、国际性和个性音乐语言的共融,追求作曲技法与音响性和音乐性的结合。他的音乐创作、尤其是他一向青睐的钢琴体裁写作,伴随所获的一系列令人瞩目的专业最高奖项,写作技术和艺术价值得到了广泛、权威和一致的认可。作品曾获得中国音乐金钟奖金奖、文华音乐作品创作奖二等奖、湖北音乐金编钟奖金奖、湖北省屈原文艺奖等奖项。多部作品被公开出版发行,或收录在曲集、教程与CD专辑中,并被广泛地运用到专业教学中,成为专业考试、音乐会的曲目。同时在国内外音乐节、音乐会上演出,获得赞誉。作品曾入选“当代华人作曲家曲库”与《小提琴百年经典》。

代表作品有:钢琴作品《滚铁环》、《热带鱼》、《未找到的钥匙》等;室内乐作品《花的记忆》I & II、《葳蕤》、《金木》、《见·闻》、《雨宴》、《太空站》等;乐队作品《火天堂》、《南国—为钢琴、铜管、弦乐与打击乐而作的小协奏曲》、《土家风情二则》、《庆典序曲》、交响序曲《天元》与交响音诗《听园》等;个人音乐专辑《功夫》等。

地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号
电话:027-1234567
Copyright © 2008 武汉音乐学院—作曲系 All Rights Reserved
武汉音乐学院
作曲系学生会