学校主页 加入收藏
教师风采
首页 - 教研师资 - 教师风采 - 正文
胡晶莹

作者: 发布:2022-01-12 点击量:

青年作曲家,现任武汉音乐学院作曲系作曲主课教师,毕业于中央音乐学院作曲系,先后师从于贾国平教授、董立强教授、郝维亚教授、郭文景教授。在校期间成绩突出,本科五年以作曲系专业第一名的成绩毕业,并被评选为北京市级“优秀毕业生”称号。2015年被免试保送至硕士研究生继续攻读,硕士再次保持以作曲专业第一名的成绩毕业。曾荣获我国音乐教育界持续最久,专业含金量最高的“傅成贤纪念奖学金”。

她积极参与国内外重大赛事活动,并多次荣获重大奖项。作品《领雀嘴鹎》和《南音说俏》在第九届中国音乐金钟奖中分别摘得“最佳声乐作品奖”和“最佳器乐作品奖”两个最高奖项,成为此届金钟奖获奖者中最年轻的一位、也是极其难得能够同时荣获金钟奖两类作品奖项最高荣誉的唯一一位。还在“第十七届全国音乐作品评奖(文华奖)”、“首届中国室内歌剧推动计划”等重大赛事中获奖。作品《赤壁》入围第三届国家大剧院青年作曲家计划,由著名指挥家谭利华携手北京交响乐团在国家大剧院首演。2018年荣获国家艺术基金青年创作人才资助项目,管弦乐作品《时辰制》荣获国家艺术基金资助项目。受邀为2019年CCTV中国器乐电视大赛委约创作竹笛新作品《飞花语》,2021年这部作品在第37届“上海之春”国际音乐节竹笛艺术节暨第二届竹笛邀请赛中荣获“最佳作品奖”,并在闭幕式暨颁奖音乐中成功上演。

创作的合唱作品在国内外重大赛事和国际舞台上得到广泛上演,赢得了诸多专家的好评和艺术团体的青睐。曾参与坡芽情歌的团队编创,创作的代表作品《跟孃讨晌午》被收录在合唱精选《坡芽情歌》中,此光碟被国家大剧院资料中心纳入收藏,这部作品随着团队参加被称作为“合唱界的奥林匹克”国际大赛的第九届索契·世界合唱比赛上获得金奖。同时,还与著名指挥家、教育家杨鸿年的北京爱乐合唱团(暨中国交响乐团附属少年及女子合唱团)合作,作品《领雀嘴鹎》、《次搓》得到杨鸿年教授的青睐和高度评价。

作品上演于国家大剧院、北京中山音乐堂、广州大剧院、中央音乐学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、中央电视台等,还在第九届索契·世界合唱比赛、第十届南非·世界合唱比赛等重大活动中上演。

2014年4月,作为第九届中国音乐金钟奖获奖者的代表人物被《中国音乐报》特邀采访,推出个人专访专栏;同时,作为该届金钟奖作品奖最突出的获奖者,被荣幸的刊登在2014年4月号,总第612期《人民音乐》的封面(底面)人物。

地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号
电话:027-1234567
Copyright © 2008 武汉音乐学院—作曲系 All Rights Reserved
武汉音乐学院
作曲系学生会